Nordische Sage in neuem Gewand
Sisters in Blood - Der SchwurSisters in Blood – Der Schwur von Genevieve Gornichec erscheint mit einem zeitosen, aber stilechtem Cover.
Genevieve Gornichec hat sich die sage von Gunnhild Königsmutter in einer leichtfüßigen, spannenden und besonderen Art und Weise angenommen.
Gunnhild und ihre beiden Freundinnen Oddny und Signy werden kurz in jungen Jahren vorgestellt und Genevieve Gornichec schafft es wunderbar, gleich Sympathien für die drei Mädchen zu sammeln.
Einige Fragen werden aufgeworfen, die bewirken, dass man mehr erfahren will. Welche der drei Schwestern wird verantwortlich sein für das Unglück der anderen und kann man dieser Prophezeiung wirklich trauen, wie viel des eigenen Schicksals hat man selbst in der Hand.
Gunnhild wächst in einem furchtbaren Elternhaus auf, und obwohl immer wieder Hinweise sehr gelungen eingeflochten werden, dass das damalige Leben in Norwegen sich sehr von unserer Vorstellung von Miteinander und Familie unterscheidet, fühlt man schnell mit Gunnhild und freut sich, dass ihr die Flucht gelingt.
Im Verlauf kommen neue Fragen auf und es bleibt spannend. Man kann einige Theorien aufstellen, in welche Richtung sich die Geschichte entwickeln wird, wem welche Rolle zugedacht wird und wird doch immer wieder mit einem Twist überrascht, den man nicht unbedingt vorher gesehen hat.
Neben der Hauptgeschichte mit Gunnhild und Erik, entwickelt sich die Geschichte von Oddny und Halldor zu einem starken Nebenzweig, der mich fast mehr gefesselt hat, als Gunnhilds Geschichte. Dies liegt vielleicht auch daran, dass bei ih der Verlauf durch die Historie schon vorgezeichnet ist und klar ist, dass Gunnhild und Erik zusammenfinden, es daher eher um das wie geht.
Genevieve Gornichec hat zudem ein Händchen für das unaufdringliche einfügen von Diversität und Vielfalt. In vielen Romanen und Filmen sind diese derzeit stark im Fokus. So nicht hier, es wird ein wunderbares Gleichgewicht geschaffen und auf eine leichtfüßige, natürliche Weise eingepasst.
Ich habe das Lesen sehr genossen, war gespannt auf den Fortgang und wehmütig als es zum Ende kam. Für Alle, die sich für nordische Mythologien, Sagen und Geschichten interessieren, in denen es auch phantastisch werden darf, ist Sisters in Blood ein absolutes Lese-Muss!