Profilbild von Elite1304

Elite1304

Elite1304 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elite1304 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2022

Bestimmt oder Unbestimmt

Die Bestimmung

Bestimmt hat inzwischen jeder diese Reihen gelesen, aber ich kenne und liebe nur die Filme.

Eigentlich lese ich Bücher ungern, wenn ich die Filme schon kenne, aber ich habe sie schon lange nicht mehr gesehen. Daher dachte ich, nun könnte ich ja mal die Bücher anfangen zu lesen.

Man merkt total, dass es ein Jugendbuch ist. Der Schreibstil ist absolut charakteristisch dafür. Es hat mir total gut gefallen, auch wenn ich den Ablauf der Story eigentlich schon kenne. Im Übrigen sind die Abweichungen zum Film total minimal in diesem Teil. Allerdings ist es natürlich so, dass ich die Schauspieler vor mir sehe, wenn die einzelnen Personen in der Geschichte auftauchen.

Äußerlichkeiten weichen von der Beschreibung ab. Hätte ich erst die Bücher gelesen, wäre ich vielleicht über die Wahl der Schauspieler nicht so glücklich gewesen.

Generell zur Grundidee: Genau wie die Tribute von Panem wird hier eine Welt, eine Regierung erschaffen, in der Menschen in verschiedene Gruppen unterteilt werden um miteinander leben zu können. Hier sind es Fraktionen, die alle eine unterschiedliche Bedeutung und differenzierte Lebensweisen haben. So gibt es die Furchtlosen, die Ehrlichen, die Neugierigen, die Selbstlosen und die Naturverbundenen. Jeder wird in eine dieser Fraktionen hinein geboren und entsprechend erzogen, aber sobald der 16. Geburtstag da ist, wird man zu einem Eignungstest geschickt. Während des Tests wird man in eine Simulation geschickt, in der verschiedene Entscheidungen zu treffen sind. Diese Handlungen sollen letztlich aufdecken, welcher Fraktion man angehört. Bei Beatrice Prior ist es allerdings nicht so. Ihre Werte schwanken zwischen drei Fraktionen, sodass sie als Unbestimmte eingestuft werden müsste. Weil aber diejenige, die die Simulation leitet, über die Gefahr der Unbestimmten Bescheid weiß, stuft sie Beatrice in ihrer gebürtigen Fraktion ein.

Dennoch hat jeder Jugendliche die Wahl bei seiner Fraktion zu bleiben, oder aber eine andere zu wählen.

Beatrice liebt ihre Familie und vieles was sie sie gelehrt haben, aber sie bewunderte immer die furchtlosen Ferox. Und so entscheidet sie sich für die Fraktion und verlässt ihre Familie vorerst. Sie bekommt bei den Ferox Freunde und lernt Four kennen, ihren Ausbilder. Aufgrund verschiedener Umstände kommen sie sich näher und verlieben sich ineinander.

Beatrice muss sich vielem stellen in diesem Teil: ihrem eigenen Mut, ihren Gefühlen für Four, der Wahrheit über die Regierung unter dem Einfluss der Ken bei den Ferox. Noch dazu darf niemand wissen, dass sie eine Unbestimmte ist. Ihre größte Gefahr in diesem Teil ist Jeanine, die Vorsitzende der Ken. Denn viele Menschen wehren sich gegen die Unterteilung in Fraktionen, andere wollen selbst an die Macht. Viele verstehen nicht, warum ausgerechnet die Alturan, Tris Familie, im Vorstand der Regierung ist. So bricht ein unvermeidlicher Krieg aus, in dem Tris ihre Eltern verliert. Es war so schockierend das zu lesen. Es tat mir so leid. Ich hab so gehofft, dass es hier eine Abweichung zum Film gibt, leider nicht.

Man fühlt immer mit Tris, weil die gesamte Story aus ihrer Perspektive erzählt ist.

Es ist interessant zu lesen, wie die Welt dargestellt ist und wie das System zu bröckeln beginnt.

Ich persönlich habe schon sehr viele Bücher gelesen und natürlich stellt man irgendwann fest, dass die Charaktere (besonders die Hauptprotagonisten) sich immer wieder ähneln. Es ist oftmals derselbe Typ Mensch, deshalb war ich regelrecht geplättet von Beatrice´s Charakter. Sie ist ein total spezieller Typ Mensch und ich finde es so schön, mal aus der Perspektive von einem ganz anderen Charakter zu lesen. Tris mag keine Schwäche und hat nicht immer Mitgefühl. Sie weint, wenn andere vielleicht nicht weinen würden. Sie ist furchtlos und hat eher Ängste, die andere vielleicht nicht haben.

Auch, wenn die Bücher schon schon alt sind, ist es auch heute noch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.06.2022

Die Geschichte von Apoll

Fluch der Aphrodite

Dieses Buch wollte ich schon so lange lesen.

Dieses Buch wollte ich schon so lange lesen.

Wie alle Bücher von Marah Woolf hat es sehr gute Kritiken. Nachdem ich Bookless und Mondsilberlicht so geliebt habe, war ich neugierig auf einen Einzelband der Autorin.

Das Cover ist wunderschön. In einem Regal in einer Buchhandlung sticht es durch sein kräftiges Violett deutlich hervor. Ich liebe das Cover!

SPOILERALARM!

In der Geschichte geht es um die griechischen Götter, insbesondere Apoll und Aphrodite sowie um den Krieg in Troja. Allerdings ähnelt er dem Film mit Brad Pitt nur mäßig. Das fand ich beispielsweise sehr fesselnd zu lesen. Aber nach Troja ist die Story seltsam geworden. Während des Krieges fragte ich mich, warum die Götter sich in die menschlichen Schlachten einmischen, aber nur bedingt. Denn letztlich sind sie ihnen nicht zur Hilfe gekommen. Man fragt sich als Leser warum der Untergang von Troja nicht verhindert wurde. Man fragt sich auch warum Apoll mit der Schwägerin der Frau, die er eigentlich liebt, ein Verhältnis anfängt. Ich fand es gut, dass er sich um Kreusa gekümmert hat, aber er hätte Aphrodite die Wahrheit sagen müssen.

Aphrodites Charakter fand ich sehr interessant. Ich konnte sie mir gut vorstellen, optisch und auch mit Ihrer Art. Nachdem sie Apoll verflucht hat, kam ein großer Zeitsprung. Apoll wollte mir ihr gemeinsam zu den Menschen geschickt werden und ab da wird die Geschichte komisch. Vorher war man als Leser sehr in die Welt der griechischen Götter involviert und plötzlich begleitet man Apoll auf seine Reise durch Tinder und Vorlesungen an der Universität. Das ist alles etwas paradox. Auch die Rolle der menschlichen Freunde fand ich etwas undurchsichtig.

Die sexy Time wurde gut übersprungen am Ende. Für den Leser gab es zudem nichts Überraschendes. Der Feind hat sich bereits in Troja angekündgt und die Liebe zwischen Apoll und Aphrodite war von Anfang an klar gewesen. Das fand ich sehr schade.

Die Charakterdarstellungen von Apoll, Aphrodite und der Einblick in die Welt der Götter haben mir sehr gut gefallen, aber dass jedes Überraschungsmoment fehlte, war sehr schade.

Veröffentlicht am 19.05.2022

Die Bedeutung der Wörter und des Schweigens

DAS BRENNEN DER STILLE - Goldenes Schweigen (Band 1)

In dem Buch geht es um Religion und Unterdrückung. Wer gläubig ist, schweigt, sodass seine Haut nicht mit gesagten Wörtern "beschmutzt" wird oder gar mit Lügen. Denn Lügen sind Sünden. Und natürlich gibt es eben jene, die frei sein wollen und reden, sodass unzählbar viele Worte auf ihrer Haut stehen. Das sind eben genau die Menschen, die in Armut leben während natürlich die Schweigsamen die Vermögenden sind.

Ich hatte das große Glück an einer Leserunde teilnehmen zu dürfen und würde hier gern vorab sagen, dass ich wirklich lieber das wunderschöne Buch in den Händen gehalten hätte anstelle des E-Books :D Ich glaube, ich muss mir das noch kaufen.. Die Cover der Trilogie sehen alle unglaublich schön aus und da es in der Wüstenstadt Tudor spielt, finde ich die Coverfarben auch sehr passend.

Im Zentrum der Geschichte stehen 2 Menschen. Olive, eine der stummen Fische mit reiner Haut, die in reichen Verhältnissen lebt und Kyle - jemand, der viele Worte trägt, aber kein Rebell ist. Kyle ist Schmied. Er arbeitet hart und ist alles andere als reich.

Beide haben einen geliebten Menschen verloren. Olive hat ihre Schwester Mona verloren, die zuletzt Mitglied der Rebellion war und Kyle seine Mutter, die ermordet wurde. Nach dem Tod seiner Mutter, ist Kyle eine Weile allein und ohne Hoffnung während Olive darauf vorbereitet wird, den Sohn des Anführers zu heiraten um über Tudor zu herrschen.

Das Buch ist gut geschrieben. Allein das sollte man einer so jungen Autorin für ihren Debütroman hoch anrechnen und anerkennen.

SPOILERALARM

Es beginnt sofort spannend, da die Wege von Olive und Kyle sich kreuzen ohne, dass sie darauf Einfluss haben. Beide werden entführt und diese Kapitel waren schon echt heftig. Die Bedingungen unter denen die zwei eine Woche lang eingesperrt wurden, waren furchtbar. Ich fand immer bewundernswert wie lange Kyle es aushält nicht zu reden, Selbstgespräche zu führen, laut zu denken oder gar zu singen. Die Flucht war schrecklich. Liv und Kyle haben unendlich viel Leid sehen müssen während ihrer gemeinsamen Zeit. Dass diese Erlebnisse zusammenschweißen, ist klar und die beiden lieben sich irgendwann absolut aufrichtig. Jedoch steht die Liebe immer in Konflikt mit der unterschiedlichen Herkunft und Ansichten der beiden. Kyle ist sehr misstrauisch und zudem launisch. Manchmal ist er unfair zu Olive und aufbrausend. Ich hoffe, dass sich das in den kommenden Bänden legt.

Die zwei treffen immer mal wieder auf Menschen, die entweder helfen wollen oder hinterhältg agieren. Anfangs fand ich es blöd, dass Personen auftauchten, dann verschwanden oder starben, ohne dass sie noch einmal erwähnt wurden. Als wäre das nicht weiter von Bedeutung. Allerdings klärt sich am Ende alles auf, sodass mein Einwand null und nichtig war und ich positiv überrascht wurde. Das Buch ist die ganze Zeit durchweg spannend. Es gibt keine Szene, in der die Gedanken abschweifen. Vor allem am Ende überschlagen sich die Ereignisse und man fliegt mit den Augen nur so über die Seiten. Ich habe schon zu viel verraten.

Es gibt 2 - 3 Schreibfehler in dem Buch, die dem ganzen aber nichts abtun. Man könnte vielleicht hinterfragen, warum der Trank, den Olives Vater entwickelt hat, um Stimmbänder zu lähmen, nur so kurz anhält. Welchem Zweck dient das dann? Aber trotz der kleinen Fragen, die dem Leser aufkommen, reicht die Kritik nicht aus, um einen Stern weniger zu vergeben, weil der Rest zu gut ist. Ich habe lange kein Buch gelesen, dass permanent so spannend war und in dem die Ereignisse teilweise unvorhersehbar waren. Die Geschehnisse, die man erahnen konnte, haben dazugehört und würde ich nicht bemängeln. Der Rest war "Oh Gott, wirklich jetzt?" :D :D

Ihr müsst es lesen. Es ist super geschrieben: spannend, traurig, leidenschaftlich und grausam.

Viel Spaß!

Veröffentlicht am 03.04.2022

Wenn du dich fallen lässt, bekommst du Flügel

Fly & Forget

Zwischendurch habe ich überlegt, ob ich anstelle von 5 Sternen 4 gebe, weil Noah ein ziemliches Hin und Her seiner Gefühle erlebte. Allerdings ist das Buch einfach im Gesamten zu schön, einfach zu schön. ...

Zwischendurch habe ich überlegt, ob ich anstelle von 5 Sternen 4 gebe, weil Noah ein ziemliches Hin und Her seiner Gefühle erlebte. Allerdings ist das Buch einfach im Gesamten zu schön, einfach zu schön. :)

Fly & Forget ist der Auftakt der Soho-Reihe und ich bin absolut begeistert und total neugierig auf die folgenden Teile. Ich muss gestehen, dass ich solche Art Buchreihen sonst nicht mag. Nach "Never to close" hatte ich beispielsweise keine Muße, den Nachfolger zu lesen, weil es darin nicht länger um die Figuren geht, die ich doch schon lieb gewonnen hatte. Aber bei dieser Reihe ist das anders, da die Charaktere, die in den Nachfolgern relevant sind, hier schon sehr häufig auftauchen, sodass man mit ihnen vertraut wird und sie einfach gern hat. Beispielsweise handelt Teil 2 von Mathilda & Anthony, die beide eine sehr wichtige und sympathische Rolle in "Fly & Forget" spielen. Ich freue mich jedenfalls darauf!

Aber zurück zu diesem Teil. Vorab sollte hier vielleicht erwähnt werden, dass der Schreibstil wirklich sehr sehr schön ist. Ich wollte das Buch keine Minute weglegen. Ich habe es in vier Tagen durchgelesen und bin komplett begeistert. Die Charaktere haben alle Wiedererkennungswert. Man erkennt sie an ihrem Verhalten, nicht nur an der äußerlichen Beschreibung, Da es gleich damit startet, dass Liv von ihrem Freund Josh verlassen wird, ist es wohl kein Spoiler. Hier hat mir besonders gut gefallen, dass sie nach der Trennung gelitten hat - wenn auch nicht so wie er - und sie ihn auf ihre Weise dennoch geliebt hat. Oftmals sind die Partner, die die Leute vor der großen Liebe haben, anschließend nicht erwähnenswert oder sie stellen plötzlich fest, dass sie denjenigen nie geliebt haben. Das ist hier nicht der Fall. Liv hat viel Respekt und positive Gefühle für ihren Ex. Die Story um die jahrelange Verbundenheit zu ihrem Kindheitsfreund Noah war superschön. Sie haben beide viele Gemeinsamkeiten, sind aber dennoch so unterschiedlich. Mir hat beispielsweise gefallen, dass sie sich beide fürs Schreiben begeistern konnten, aber dennoch völlig verschiedene Studienlehrgänge eingegangen sind. Beide verfolgen andere Ziele, das macht die Story sympathisch. Als Liv Zuflucht und Freundschaft in ihren Mitbewohnerinnen findet, war das ein Trost, wenn nicht sogar eine Notwendigkeit in ihrem Leben. Beide Freundinnen gefallen mir total. Man würde aufgrund des jeweiligen Verhaltens der Mädels nie erraten, wer welche Studienrichtung eingeschlagen hat :D Allein deshalb lohnt es sich sicherlich weiterzulesen.

Die Story um Liv´s Bruder Riley fand ich super. Irgendwann im Laufe der Geschichte habe ich mir gedacht. was der Hintergrund für sein Verhalten die ganzen Jahre war. Es ist im Prinzip schon ein Drama, eine sehr traurige Geschichte um einen Jungen, mit dem man viel Mitleid entwickelt. Die Auflösung der Geschichte war dennoch schockierend. Alle Beteiligten taten mir so sehr leid. :(

Wie gesagt, Noah hat ein differenziertes Verhaltensmuster. Mal zieht er Liv zu sich heran, mal stößt er sie weg. Das war ab einem gewissen Punkt nervig, wurde aber durch die Handlung im Ganzen und dem tollen Schreibstil vollends wieder wettgemacht.

Wer Liebesgeschichten mag, in denen seltene Schicksalsschläge vorkommen, sowie viele unterschiedliche Charaktere, die allesamt intelligent sind, kommt hier voll auf seine Kosten.

Zurecht Gewinner des Lovelybooks-Lesepreis!

Veröffentlicht am 28.03.2022

Love oder Marianne?

Herz aus Dornen

Herz aus Dornen ist ein dünnes Buch. Es hat nicht einmal 300 Seiten, aber dafür umso mehr Inhalt.

Es spielt im 19. Jahrhundert und deckt Step by Step die Geheimnisse des Manor John Coal auf.

SPOILER

Es ...

SPOILER

Es beginnt damit, dass er eine junge Dame aus einer Anstalt freikauft, die für wahnsinnig gehalten wird, weil sie die Gedanken jener Leute lesen kann, sobald sie deren Hände berührt. Sie ist also quasi wie Edward :D

John Coal möchte seine verschollene Frau wiederfinden und braucht hierfür Hilfe. Schnell stellt sich heraus, dass er 2 x verheiratet war und die erste Frau der Bösewicht in dieser Geschichte ist. Die "Wahnsinnige", die sich selbst Love nennt, durchlebt eine Achterbahn der Gefühle und weiß nicht wem sie vertrauen soll. Sie hat in dem Anwesen des Manor eine Freundin und das ist Mary. Nach einigen Recherchen stellt sich heraus, dass der Sohn einer Angestellten ein Verhältnis mit John Coals erster Frau hatte. All diese Personen spielen eine Rolle für den Verlauf der Geschichte.

Mir gefällt der Schreibstil in dieser historischen Romantasygeschichte. Die Story selbst gefällt mir auch und ich habe sofort erkannt, wer die verschollene Frau ist. Überrascht hat mich allerdings wie es überhaupt zu ihrem Verschwinden kam. Das hat mir gut gefallen. Allerdings gibt es einen Stern Abzug, weil ich manches Mal das Handeln bzw. die Reaktion der einzelnen Personen nicht ganz nachvollziehen konnte. Manchmal fehlte es auch an Tiefgang und Emotionen. Alles in allem ist es aber eine interessante Geschichte mit wirklich viel Inhalt auf diesen wenigen Seiten und wirklich lesenswert, wenn man sich für eine historische Fantasygeschichte beigestern kann.