EllasWorlfofbooks

EllasWorlfofbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EllasWorlfofbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Eine Märchensammlung der Extraklasse

Die Froschprinzessin. Märchen aus aller Welt

Cornelia Funke entführt uns mit ihrem neusten Werk „Die Froschprinzessin“ in die
wundervolle, bezaubernde Welt der Märchen. Es handelt sich hierbei um keine reine
Märchensammlung, vielmehr auch um einen ...

Märchensammlung, vielmehr auch um einen Einblick in die Werke die Cornelia Funke
selbst für ihre Bücher inspiriert haben.
Besonders beeindruckend empfand ich die Wahl der Märchen, von Sibirien bis Japan,
von Frankreich bis Indien. Viele Märchen, die ihren Ursprung in diversen Ländern haben
f
inden ihren Weg in die Sammlung. Es wird die Vielfalt der Kulturen und die
unterschiedlichen Zugänge zu universellen Themen wie Mut, Liebe und Gerechtigkeit
deutlich. Spannend empfand ich auch Cornelias persönliche Lieblingsmärchen und ihre
reflektierten Kommentare dazu, die den Lesenden auch historische und
gesellschaftliche Zusammenhänge aufzeigen.
Ein absolutes Highlight ist, dass das Augenmerk dieses Werks auf den weiblichen
Figuren ist. In den Märchen werden Frauen, nicht wie in vielen traditionellen Märchen,
auf ihre passive Rolle reduziert, sondern sie treten als starke, komplexe und mutige
Charaktere auf. Diese Tatsache macht die Sammlung erfrischend Modern.
Die Illustrationen von Julia Plath haben mich erst auf das Buch aufmerksam gemacht.
Sie sind sehr detailverliebt und farbenfroh. Jede Geschichte hat ihre eigene Illustration
bekommen, die den Text perfekt ergänzt und die Geschichte visuell zum Leben erweckt.
Das Cover gibt einen Ausblick auf die weiten Illustrationen, die im Buch sind. Ich habe
es sehr geliebt!
Es ist ein Must-have für Märchenliebhaber, Fans von Cornelia Funke und alle, die sich
auf eine poetische Reise um die Welt begeben möchten.
Diese limitierte Ausgabe ist nicht nur ein wunderbares Geschenk, sondern auch ein
Sammlerstück, das seinen Platz in jedem Bücherregal verdient hat.

Veröffentlicht am 20.11.2024

liebevoll gestaltete GN

Tegan and Sara: Junior High – Chaos im Doppelpack

Mit Junior High liefern Tegan und Sara Quin fesselnde und chaotischq aber auch authentische Einblicke in die Welt des Erwachsenwerdens. Diese autobiografisch inspirierte Graphic Novel des Musikduos ist ein packendes Jugendbuch, das den Alltag von Teenagern mit allen Höhen und Tiefen authentisch einfängt.
Im Fokus stehen eineiige Zwillingsschwestern (Tegan und Sara), die nach ihrem Umzug in eine neue Stadt mit den typischen Herausforderungen des Teenagerlebens und des Einlebens in eine neue Schule konfrontiert werden. Vor allem mit den Fragen: Wie finde ich Freunde? Und Wer bin ich wirklich? beschäftigen sich die beiden. Die Beziehung zwischen beiden ist der emotionale Anker des Buches und obwohl es immer wieder zu Streit und Missverständnissen kommt, zeigt die Geschichte wie wichtig Zusammenhalt und Familie in Lebensphasen ist, in denen alles andere um Umbruch ist. Diese Erkenntnis ist vor allem für Jugendliche aber auch für Erwachsene essentiell.
Mich konnte die Graphic Novel auch mit ihrem klaren und einladenden Stil überzeugen, der von wundervollen Illustrationen untermauert wurde. Die Farbenfrohen Bilder und der reduzierte Textanteil macht das Buch ideal für jüngere Leser*innen, die vill nicht immer gerne zum Buch greifen. Die Kombi aus Humor, Tiefgang und der visueller Erzählkunst lässt einen selbst Teil der Geschichte werden und sorgt für ein tolles Leseerlebnis.
Neben der Mainstoy beschäftigt sich die Graphic Novel auch mit Themen, die viele Teenager beschäftigen: Freundschaft, Identität, die erste Liebe. Besonders schön ist die subtile Darstellung von LGBTQ-Themen, die ohne Klischees oder erhobenen Zeigefinger in die Geschichte eingeflochten sind. Dabei bleibt die Story stets ehrlich und lebensnah, was sie für ein breites Publikum zugänglich macht.
Eine liebevoll gestaltete Graphic Novel über das Aufwachsen und die Herausforderungen des Teenagerlebens.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Summer Feeling pur

This could be love

Mit This could be love beginnt die neu vielversprechende Hawaii Love-Trilogie von Lilly
Lucas. Mit ihren Reihen Green Valley Love & Cherry Hill hat sie die Herzen von New Adult
Fans im sturm erobert. ...

Fans im sturm erobert. Anders als in ihren bisherigen Büchern entführt sie uns mit ihrer
neuen Reihe in ein traumhaft schönes Strandsetting, welches mich sofort überzeugen
konnte. Im Mittelpunkt des ersten Bandes stehen Louisa und Vince, die mich mit ihren
romantischen Momenten und tiefen Gefühlen überrascht haben.
Lilly Lucas ist wohl bekannt für die unverkennbare Wohlfühlatmosphäre die sie erzeugt,
genauso wie für die authentischen und nachvollziehbaren Charaktere, die zutiefst
berühren. Louisa, eine Protagonistin die man bewundert und in der man sich auch
wiedererkennt, ehrgeizig, verletzlich aber zugleich auch stark trifft auf Vince. Der sich für
mich als absoluter Bookboyfriend herauskristallisiert hat. Er ist lässig, charmant und
kommunikativ. Trotz ihrer Enemies to Lovers Story finden die beiden relativ schnell
zueinander. Ich mochte die Romantik des Settings und den Umhang von Vince mit
Louisa sehr. Emotional, mit Tiefgang und einer gewissen Komplexität wurde die Story der
beiden erzählt, was mir echt super gut gefallen hat.
Das Setting ist ein Traum! Hawaii, das idyllische Sufer-Hostel Ohana, traumhafte
Strände einfach die perfekte Kulisse für diese romantische Geschichte. Lilly Lucas
Beschreibungen sind so lebendig, dass man Fernweh bekommt. Für mich ist dieses
Setting und die Story von Louisa und Vince mein bisheriger Favorit und stößt die Green
Valley Love Reihe von ihrem Thron.
Insgesamt ist This Could Be Love mein bisheriges Lieblingsbuch von Lilly Lucas. Die
Geschichte ist cozy, romantisch und so herzlich geschrieben, dass man es einfach nicht
mehr aus der Hand legen will. Für alle, die New Adult lieben und auf der Suche nach
einem Buch zum Wohlfühlen sind, würde ich jederzeit ein Buch der Autorin empfehlen!

Veröffentlicht am 31.10.2024

Heftige Fortsetzung

Sunbringer

Mit Sunbringer, dem zweiten Teil der Godkiller-Trilogie, entführt Hannah Kaner den Leser
in ein düsteres, von inneren Konflikten und Verrat gezeichnetes High-Fantasy-Abenteuer
zurück. Kaner baut ihre ...

zurück. Kaner baut ihre Welt & ihre Charaktere weiter aus und verschärft die Spannung
zwischen den Protagonisten – Elogast, Inara, Skedi und Kyssen. Durch die
überraschende Richtung, in die sich die Beziehungen entwickeln, wird eine emotionale
und moralische Tiefe aufgebaut, was mir sehr gefallen hat.
Die Handlung ist sehr emotional gestaltet, sei es Wut, Vertrauen, Liebe oder Verrat.
Ohne zu viel zu spoilern kann ich sagen, dass ich emotional gesehen auf meine Kosten
gekommen bin und sehr mit den Protagonisten mitgefiebert & mitgefühlt habe.
Besonders spannend empfand ich den Handlungsstrang rund um Kyssen. Das Dilemma,
vor dem sie steht, ist packend und ihre Art damit umzugehen hat ihr noch mehr Tiefe
verliehen.
Der Schreibstil in Sunbringer ist wie auch schon im ersten Band sehr bildgewaltig,
düster & poetisch. Kaners direkter und doch lyrischer Stil trägt zur dunklen Atmosphäre
und dem epischen Setting bei. Die Action-Sequenzen sind kraftvoll und tragen zur
unbarmherzigen Stimmung des Romans bei! Die Plottwists haben mich begeistert und
ich dachte mir wirklich oft „nein das kann jetzt nicht sein“!
Für mich einer der stärksten zweiten Bände die ich bisher gelesen habe. Mit Sunbringer
beweist Hannah Kaner, dass ein Mittelband nicht bloß als Lückenfüller dienen muss.
Wer Godkiller mochte, wird Sunbringer lieben – und wie ich sehnsüchtig auf Band 3
warten!

Veröffentlicht am 17.10.2024

50 queere Persönlichkeiten auf einmal

Queer & wild & wunderbar

Bei „Queer & wild & wunderbar“ handelt es sich um eine Sammlung von 50
Lebensgeschichten außergewöhnlicher, queerer Persönlichkeiten, die durch ihre
Identität & ihr Engagement die Welt geprägt haben. ...

Bei „Queer & wild & wunderbar“ handelt es sich um eine Sammlung von 50
Lebensgeschichten außergewöhnlicher, queerer Persönlichkeiten, die durch ihre
Identität & ihr Engagement die Welt geprägt haben. Das Buch zeigt auf, dass Queerness
weit über eine moderne Bewegung hinausgeht und tief in der Menschheitsgeschichte
verwurzelt ist.
Die im Klappentext versprochenen inspirierenden Lebensgeschichten, werden mit einer
kurzen, aber aussagekräftigen Biografie dargestellt. Es werden nicht nur Fakten gelistet,
sondern auch auf Kämpfe und Herausforderungen die den Meschen begegnet sind,
eingegangen. Jede einzelne Geschichte ermutigt und zeigt das Leben in seiner Vielfalt
und Einzigartigkeit zu feiern. Für mich war jede einzelne Biografie ein Apell an meinen
Mut und an meine Selbstverwirklichung!
Besonders schön empfand ich auch die generelle Gestaltung des Buches. Seien es sie
farbenfrohen Illustrationen oder die kunstvollen Zeichnungen, die die Persönlichkeiten
darstellen. Die prachtvollen Farben unterstreichen die Botschaft der Vielfalt, was mir
unglaublich gefallen hat.
Die Balance zwischen der persönlichen Geschichte und den historischen Fakten zur
LGBTQIA+- Bewegung ist besonders gelungen. Ich hatte schöne Lesestunden mit dem
Buch und konnte neben den vielen Persönlichkeiten, die ich kennen gelernt habe auch
andere wissenswerte geschichtliche Fakten mitnehmen.
Wenn ich das Buch in Adjektiven beschreiben müsste, würde ich sagen: farbenfroh,
informativ, emotional bewegend!