Eine Märchensammlung der Extraklasse
Die Froschprinzessin. Märchen aus aller WeltCornelia Funke entführt uns mit ihrem neusten Werk „Die Froschprinzessin“ in die
wundervolle, bezaubernde Welt der Märchen. Es handelt sich hierbei um keine reine
Märchensammlung, vielmehr auch um einen ...
Märchensammlung, vielmehr auch um einen Einblick in die Werke die Cornelia Funke
selbst für ihre Bücher inspiriert haben.
Besonders beeindruckend empfand ich die Wahl der Märchen, von Sibirien bis Japan,
von Frankreich bis Indien. Viele Märchen, die ihren Ursprung in diversen Ländern haben
f
inden ihren Weg in die Sammlung. Es wird die Vielfalt der Kulturen und die
unterschiedlichen Zugänge zu universellen Themen wie Mut, Liebe und Gerechtigkeit
deutlich. Spannend empfand ich auch Cornelias persönliche Lieblingsmärchen und ihre
reflektierten Kommentare dazu, die den Lesenden auch historische und
gesellschaftliche Zusammenhänge aufzeigen.
Ein absolutes Highlight ist, dass das Augenmerk dieses Werks auf den weiblichen
Figuren ist. In den Märchen werden Frauen, nicht wie in vielen traditionellen Märchen,
auf ihre passive Rolle reduziert, sondern sie treten als starke, komplexe und mutige
Charaktere auf. Diese Tatsache macht die Sammlung erfrischend Modern.
Die Illustrationen von Julia Plath haben mich erst auf das Buch aufmerksam gemacht.
Sie sind sehr detailverliebt und farbenfroh. Jede Geschichte hat ihre eigene Illustration
bekommen, die den Text perfekt ergänzt und die Geschichte visuell zum Leben erweckt.
Das Cover gibt einen Ausblick auf die weiten Illustrationen, die im Buch sind. Ich habe
es sehr geliebt!
Es ist ein Must-have für Märchenliebhaber, Fans von Cornelia Funke und alle, die sich
auf eine poetische Reise um die Welt begeben möchten.
Diese limitierte Ausgabe ist nicht nur ein wunderbares Geschenk, sondern auch ein
Sammlerstück, das seinen Platz in jedem Bücherregal verdient hat.