Profilbild von Engel1909

Engel1909

Engel1909 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel1909 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Interessante Kombination

Gefährliche Betrachtungen

Das Buchcover gefällt mir gut. Es passt zur Handlung des Werkes über das Leben und Wirken von Thomas Mann.

Die Idee zur Geschichte gefällt mir. Während des Lesens verschwimmen Realität und Fiktion miteinander. Die Mischung aus historischem Roman und Detektivgeschichte ist sehr gelungen.
Die Protagonisten sind gut und ausführlich charakterisiert, sehr liebevoll und teilweise skurril.
Thomas Mann lebt im Sommer 1930 mit seiner Familie im beschaulichen Nidden an der Ostsee. Dort trifft er auf den jungen litauischen Übersetzer Zydrunas Miuleris. Miuleris, Mann nennt ihn der Einfachheit Müller, möchte eines seiner Werke übersetzen und versucht ihn zu überreden, seine Erlaubnis zu geben.
Zwischen beiden Männern entwickelt sich im Laufe des Sommers eine besondere Beziehung. Sie erleben eine Kriminalgeschichte, die durch die damalige Politik eine besondere Bedeutung erhält.
Beschreibungen der örtlichen Gegebenheiten sind sehr detailliert und wirken dadurch langatmig.
Die Geschichte ist dennoch recht flüssig zu lesen.
Wir erfahren Einiges teilweise Unbekanntes über den interessanten Menschen Thomas Mann.
Gerne gebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Wissenswertes über den Menschen aus Hamstersicht

Was ist ein Mensch?

Susanne Göhlich hat ein schön illustriertes Sachbuch für Kinder geschrieben. Aus Sicht des Hamsters Poldi wird erklärt, wie die Menschen funktionieren.

Poldi lebt mit Maya zusammen. Maya ist sehr schlau ...

Poldi lebt mit Maya zusammen. Maya ist sehr schlau und erzählt Poldi alles über den Menschen. Poldi lernt über Persönlichkeit, Gefühle und Kreativität.

Mit vielen detaillierten Illustrationen und verständlichen Texten wird der Mensch erklärt. Zum Schluß eines jeden Kapitels gibt Poldi eine kurze Zusammenfassung.
Fremdwörter werden erläutert und am Ende des Buches gibt es ein Register darüber, weil Poldi nämlich Fremdwörter sammelt.

Es wurde gut recherchiert. Die Informationen im Buch sind sehr lehrreich, jedoch bin ich der Meinung, daß die empfohlene Altersgruppe ab 6 Jahren zu niedrig gewählt wurde.

Die Erklärungen sind ausführlich aber auch komplex. Durch die Darstellungen des Hamsters gibt es einen Niedlichkeitsfaktor, der zu jüngeren Kindern passt.

Aufgrund der vielen Informationen wurde ich eher eine Altersgruppe von 8 - 10 Jahren vorschlagen.
Für diese Altersgruppe gebe ich gerne ein Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Faszinierende Welt unter Wasser

Tiefsee-Monster

"Tiefseemonster" ist ein sehr informatives und interessantes Kindersachbuch. Und nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene erfahren Neues und Spannendes.

Das Buchcover mit Prägung und das große Format ...

Das Buchcover mit Prägung und das große Format machen das Buch zu einem tollen Hingucker im Bücherregal eines jeden Kinderzimmers. Die Buchseiten sind stabil und passend für Kinderhände. Im Buch enthalten sind viele Illustrationen in leuchtenden Farben auf dunklem Hintergrund. Die Zeichnungen sind detailliert und sehr realistisch.

Das Buch ist aufgeteilt in die verschiedenen Tiefseezonen. In einer kurzen Einführung werden diese Zonen mit ihren Bewohnern vorgestellt.

Einzelne Tiere werden ausführlich und mit Vergleichen beschrieben. Am Ende des Buches gibt es ein Register, in dem verschiedene Fachbegriffe erklärt werden.

Der Titel "Tiefseemonster" ist gut gewählt, da einige Exemplare der Unterwasserwelt tatsächlich gruselig und furcheinflössend aussehen.

Die Altersempfehlung ab 8 Jahren scheint mir zu hoch. Mein sechsjährigen Enkel ist auf jeden Fall sehr begeistert und lässt sich die Erklärungen zu den Bildern vorlesen.

Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für dieses schön gestaltete und informative Kindersachbuch.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Der Duft des Mörders

Das Parfüm des Todes

Das Cover zu diesem spannenden Thriller ist ein richtiger Eyecatcher und passt in Schwarz und leuchtendem Rot perfekt.

Die Tatortreinigerin Yang Ning hat ihren Geruchssinn fast komplett verloren und wird daher von ihrem Chef von der Arbeit ausgeschlossen.
Eines Abends übernimmt sie eigenständig und ohne ihren Chef zu informieren einen Auftrag. Sie reinigt eine Wohnung nach einem angeblichen Selbstmord. Plötzlich ist sie jedoch die Hauptverdächtige in einem Mordfall und bemerkt erst dann, daß ihr eine Falle gestellt wurde.
Bei der Reinigung der Wohnung hat sie kurz den Geruch eines Parfüms wahrgenommen. Dieses nimmt sie jetzt zum Anlass um den Mörder eigenständig zu suchen. Dabei nimmt sie die fragwürdige Hilfe eines Serienmörders und Vergewaltigers in Anspruch.

Der Spannungsbogen wird kontinuierlich gehalten. Man erfährt Einiges über fremde Kulturen.
Viele Wendungen und Rückblicke zur Beziehung zu Yang Nings Eltern und ihrem Bruder machen die Geschichte spannend.
Der Schreibstil schwankt zwischen sanften Ausdrücken und brutalen Beschreibungen.

Gerne gebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Coole Zeitreise zu den Sauriern

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

In diesem neuen Was Ist Was-Sachbuch für Kinder ab Altersgruppe 8 Jahre wird in Comicform ein ungewöhnliches Abenteuer dreier Schulkinder erzählt.

Während Iris, Will und Wenko auf ihren Schulbus warten, ...

Während Iris, Will und Wenko auf ihren Schulbus warten, werden sie plötzlich von einem kleinen Roboter auf eine Zeitreise von ca. 80 Millionen Jahren in die Vergangenheit entführt. Dort treffen sie auf einen verrückten Professor, dem sie helfen sollen, das beste Haustier der Kreidezeit zu finden.
Sie lernen verschiedene Dinosaurier kennen und erleben spannende Abenteuer.

Die drei Kinder sind recht unterschiedliche Typen. Sie sind beste Freunde und sehr mutig.

Dieses Buch enthält viele Informationen in den Sprechblasen. Im ganzen Buch verteilt sind kleine graue Infoboxen mit viel Wissenswertem über die Dinosaurier und die damalige Zeit.

Die farbigen Illustrationen sind gut auf die angesprochene Altersgruppe abgestimmt. Die Zeichnungen sind detailliert und ausdrucksstark. Die Texte in den Sprechblasen und Infoboxen sind gut verständlich geschrieben.
Die Schriftgröße ist für junge Leser gut geeignet.

Das Cover ist ein toller Eyecatcher. Durch das große Format liegt das Buch sehr gut in der Hand.
Im Buch enthalten ist ein großes Poster mit Abbildungen der verschiedenen Dinosaurier.

Sehr gerne gebe ich eine Leseempfehlung für dieses informative und lehrreiche Kindersachbuch.