Alte Märchen in neuer Aufmachung
Von Fuchsgeistern und Wunderlampen"von Fuchsgeistern und Wunderlampen" war die erste Märchen Anthologie, welche ich gelesen habe. Dieses Buch entführt den Leser in orientalische, asiatische sowie europäische Märchenadaptionen.
Das Buch ...
Das Buch ist in drei Teile gegliedert.
Als erstes erwarten uns die orientalischen Märchen. Ich war sehr begeistert, als ich in die abgewandelten Geschichten abgetaucht bin. Manche Märchen kannte ich, andere waren mir neu.
Im mittleren Teil taucht der Leser in die asiatischen Märchenadaptionen ab. Von diesen abgewandelten Märchen kannte ich tatsächlich fast keins. Nach dieser Anthologie werde ich das auf jedenfall nachholen!
Im dritten und letzten Teil des Buches wird der Leser in die europäischen oder auch "alt bekannten" Märchen entführt. Selbst diese konnten für sich Punkten.
Meiner Meinung nach ist in dieser Sammlung für jeden etwas dabei. Jeder der schon immer verträumt war oder Märchen liebt, wird an diesem Buch nicht vorbeikommen.
Doch Vorsicht!
Im Laufe dieser Kurzgeschichten merkt der Leser sehr schnell, dass nicht jedes Märchen mit dem Satz "und sie lebten glücklich und zufrieden bis ans Ende ihrer Tage" endet! In "von Fuchsgeistern und Wunderlampen" wird man auf böse Hexen, Dämonen sowie böse oder gute(?) Dschinns treffen.
Aber wer sagt denn auch, dass der edle Prinz die Prinzessin retten muss? Eine starke Prinzessin nimmt ihr Schicksal selbst in die Hand, oder vielleicht übernimmt dass die böse Hexe?
Im Laufe dieser Anthologie muss man damit rechnen, dass nicht jede Geschichte mit einem Happy End enden wird. Doch wenn es nicht so wäre, blieb es ja langweilig.
Ich bin hellauf begeistert und werde mit Sicherheit die anderen beiden Anthologien vom Drachenmond Verlag kaufen und lesen.