Was, wenn eine KI urplötzlich ein Eigenleben führt und außer Kontrolle gerät?
RedemptioDer aktuelle Thriller "Redemptio - Sie wissen alles" von Volker Gerling bringt alle wichtigen Details mit, die das Thrillergenre für mich persönlich ausmachen.
Ohne viel Umschweife oder Anlauf geht ...
Ohne viel Umschweife oder Anlauf geht es gleich richtig ans Eingemachte und man ist mittendrin im sehr spannenden Plot des Romans.
Der Spannungsbogen ist sehr ausgeklügelt von Gerling gewählt und steigt gleich von Beginn an und hält bis zum Schluss.
Die Protagonisten waren für mich durchweg richtig gut greif- und nachvollziehbar und wirkten mit ihren Ecken und Kanten auf mich richtig authentisch. Die Story selbst wird durch die sehr kurzen Kapitel in wechselnden Perspektiven sehr zügig vorangetrieben und man hat kaum Zeit Luft zu holen.
Die Thematik rund um die sich verselbständigende KI ist vielleicht nicht ganz neu, aber in diesem Thriller dann wirklich gekonnt und vor allem sehr brisant in Szene gesetzt.
Der ein oder andere Move innerhalb der Erzählung war für mich persönlich zwar zu vorhersehbar, machte allerdings dem Gesamtwerk keinen richtigen Abbruch.
Summa summarum ein durchweg spannender Thriller mit gut zueinander passenden Charakteren, der am Puls der Zeit spielt und eine aktuelle Thematik rund um die Künstliche Intelligenz ins rechte Licht rückt und mich zum Teil auch reflektierend auf dieses Thema zurücklässt.