Wissenswertes rund um die pflanzenbasierte Ernährung inklusive 100 toller neuer Rezeptideen zum 10-jährigen Jubiläum von Deliciously Ella
Deliciously Ella. How To Go Plant-BasedAsche auf mein Haupt - 10 lange Jahre ging "Deliciously Ella" an mir einfach so komplett vorbei.
Nun habe ich aber Blut (oder muss ich jetzt Pflanzensaft sagen) geleckt und mir einen umfangreichen Einblick in die pflanzenbasierte Küche von Ella Mills verschaffen können.
Gleich eines vorweg - ich bin begeistert vom Konstrukt der pflanzenbasierten Ernährung.
Einen großen Anteil an meiner Begeisterung liegt eingangs im Buch begraben. Dort erfährt der Newbie in diesem Kochgenre dann allerlei Wissenswertes über diese besondere Ernährungsform. Was mir/uns unheimlich gut gefällt und zuteil wird, dass hier nicht dogmatisch nach "Alles oder Nichts!" gehandelt wird sondern jedem entsprechende Spielräume gelassen werden, die es gilt selbst kreativ zu nutzen und auszufüllen. Auch werden einige Vorurteile und Mythen ausgeräumt in diesem eher theoretischen Teil, der für mich die Basics recht gut erklärt. Ella und sieben weitere Expert*innen beziehen beispielsweise auch Stellung zu den 10 meistgestellten Fragen zur pflanzenbasierten Ernährung.
Als klassischer Allesfresser bekam ich sehr schnell eine Idee, was mit pflanzenbasierter Ernährung dann gemeint ist, auf welche Details geachtet werden sollte und wie ich meine Ernährung dann mehr in diese Richtung verändern kann.
Weswegen ich eigentlich das Buch haben wollte, war natürlich der sich anschließende Teil voller leckerer Rezeptideen.
Einfach mal über den eigenen, bekannten Tellerrand blicken und in Nachbars Kochtöpfe und Pfanne gucken, was dort so alles Leckeres brutzelt und vor sich hin köchelt oder auch dämpft.
Die Rezeptideen sind, wie für Kochbücher üblich klar gegliedert. Neben den notwendigen Zutaten wird auch auf die einzelnen Zubereitungsschritte verwiesen, die einem selbst dann beim Nachkochen helfen, das leckere Gericht in der heimischen Küche in Perfektion zu zaubern.
Ein Bild vom fertigen Gericht darf natürlich als Appetitanreger auch nicht fehlen.
Einzig die gesamte Zubereitungszeit fehlte mir bei den Rezepten auf den ersten Blick. So muss man kurz das Rezept durchgehen und dann abschätzen, wie lange man in der Küche vor sich hin werkeln muss.
Die Ingredenzien haben es dann mitunter echt in sich. Es lohnt sich hier vorab bereits festzulegen, was gekocht werden soll und einen Blick auf das entsprechende Rezept zu werfen, denn zumindest in meiner Küche ist dann nicht jede benötigte Zutat dann immer vorrätig verfügbar. Es waren auch einige exotischere Zutaten vonnöten, die ich bis dato noch nie genutzt habe oder eben nur ab und zu in homöopathischen Mengen.
Summa summarum ein richtig tolles Jubiläumswerk von "Deliciously Ella", das mir die pflanzenbasierte Ernährung sehr sympathisch näher brachte. Die kreativen Rezeptideen klingen nicht nur unglaublich lecker und lassen bereits das Wasser beim Lesen im Mund zusammen laufen sondern sind es auch wirklich wert ausprobiert zu werden. Die pflanzenbasierte Ernährung wird von nun an auf alle Fälle auch unseren Alltag bereichern.