Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2022

Die verheerende Disruption unseres Heimatplaneten und ihre Folgen - Ist diese Welt in ihrer jetzigen Form noch zu retten?

Zeitenbruch

Zitat aus dem Buch:

Zitat aus dem Buch:

„Die Klimakrise geht in ihren Konsequenzen weit über diese Bedrohung hinaus, weil sie, anders als Covid-19, nicht nur die Existenz von Millionen Individuen und deren Lebensstil bedroht, sondern die Existenzgrundlagen der gesamten Gattung.“

Der bekannte Politiker, Ex-Außenminister und Autor Joschka Fischer gibt in seinem Buch "Zeitenbruch" einen spannenden wie auch düsteren Ausblick, mit welchen Verwerfungen und Herausforderungen dann die Weltgemeinschaft konfrontiert wird bzw. bereits ist.

Dazu passt dann sehr trefflich das folgende Buchzitat:

„Wir haben es bei der von Menschen gemachten Klimakrise mit einem hochgefährlichen Experiment mit unserem Planeten zu tun.“

In der Menschheitsgeschichte gab es wohl noch nie einen vergleichbaren Zeitpunkt, bei dem unsere einzige Lebensversicherung, unser Heimatplanet Erde, so kurz vor dem Abgrund stand. Aktuell sind wir nach wie vor konfrontiert mit der Coronapandemie. On top kommen noch der beschleunigte Klimawandel wie auch die digitale Revolution und ein neuer heißer Kalter Krieg mit Russland, der viel zu lange politisch vertuscht bzw. ausgesessen wurde.

Manch ein Beobachter redet von einer Zeitenwende. Joschka Fischer hingegen geht in seinem Buch bereits einen Schritt weiter und spricht von einem Zeitenbruch.

Dies aus nach meiner Ansicht auch aus gutem Grund denn normalerweise würden die geschilderten Herausforderungen konzertierte Aktionen der Weltgemeinschaft und gemeinsames Handeln erfordern. Davon sieht man bis dato leider viel zu wenig. Immer mehr sehen wir nationale Egoismen und andere Alleingänge.

Wird sich die Weltgemeinschaft einig im globalen Handeln gegen den Klimawandel oder steht dem die machtpolitische Neuorganisation entgegen. Wer wird zukünftige Weltmacht werden, die USA oder China? Welche Rolle wird Russland in diesem Machtgefüge dann zuteil?

Joschka Fischer gibt gute Einblicke in den globalen politisch notwendigen Prozess.

Das Buch war lange vor dem Ukrainekrieg fertig geschrieben. Die politische Position Russlands und Wladimir Putins erfasst der Ex-Außenminister leider sehr treffend. Dazu ein Zitat aus dem Buch:

„Ein sich heute abzeichnender neuer Rüstungswettlauf unter den Großmächten wäre angesichts der enormen Kosten einer notwendigen globalen Dekarbonisierung der Weltwirtschaft an Absurdität kaum noch zu überbieten. Ganz im Gegenteil bedürfte es erfolgreicher globaler Abrüstungsinitiativen, um die frei werdenden Mittel und materiellen und geistigen Ressourcen für die Übernahme der planetaren Verantwortung einzusetzen.“

Joschka Fischer beleuchtet auch die 16-jährige Regierungszeit von Angela Merkel kritisch in der Rückschau.

Ein insgesamt hoch brisantes und interessantes Buch, dass der ganzen Weltgemeinschaft die Augen öffnen sollte.

Veröffentlicht am 15.04.2022

Der Superheld Paul Pulli erklärt seinem Freund Anton die bis dato noch unbekannte Welt der produzierenden Textilkette

Magische Welt der Dinge (1) Antons geheime Reise mit Paul Pulli

Gleich eines vorweg - der Autorin Alexandra Wagner gelingt mit "Magische Welt der Dinge - Antons geheime Reise mit Paul Pulli" ein richtig gut gemachtes Edutainmentbuch für Kinder ab 8 Jahren.

Das Buch ...

Das Buch macht einen guten ersten Eindruck. Richtig hochwertig von der Verarbeitung und auch die Liebe zum Detail erkennt man, wenn man darin anfängt zu blättern.

Paul Pulli, der Superheld auf Antons Kapuzenpullover, erwacht eines Nachts als der kleine Anton auf die Frage an seine Mutter, woher sein Pullover eigentlich kommt, keine Antwort erhält. Damit beginnt das großartige Abenteuer von Anton und Paul Pulli, der ihm die einzelnen Schritte vom Versand seines Pullovers bis hin zu den Baumwollfeldern dann sehr anschaulich und auch eindrücklich erklärt.

Für uns war es spannend zu erleben, wie unsere Bekleidung dann überhaupt entsteht. Der komplette Entstehungsprozess, vom Anbau des Rohstoffes auf den Baumwollfeldern bis hin zum Versand des Pullis, ist faszinierend wiedergegeben und hat unserem Nachwuchs dann auch die Augen geöffnet.

Für mich persönlich waren es jetzt sehr wenig neue und auch erschreckende Erkenntnisse dabei, da ich mich bereits seit geraumer Zeit dafür interessiere. Was mir allerdings supergut gefällt, dass bereits früh in der Kindheit ein hoffentlich verantwortungsvolleres Bewusstsein für unsere Umwelt dann durch solch ein Buch geschaffen wird. Bewusster Konsum, ein umweltverträgliches Leben und das Thema Nachhaltigkeit stehen dabei im Fokus des Buches, alles jeweils sehr kindgerecht präsentiert und ausgearbeitet.

Vom Umfang her richtig gewählt. Auch die Aufteilung zwischen Text und Bild gefällt uns durchweg gut. Die Illustrationen im Buch sind jeweilig gut gewählt und nehmen den Text sehr gut auf. Ein besonderer Dank auch an Sabine Marie Körfgen, die Illustratorin des Buches. Die Schriftgröße und auch die einzelne Kapitellänge überzeugt und motiviert zum Lesen.

Also summa summarum, alles was ein gutes Kinderbuch mitbringen sollte vereint das Buch "Magische Welt der Dinge - Antons geheime Reise mit Paul Pulli".

Wir können es guten Gewissens weiterempfehlen und werden es wohl demnächst auch bereits an Freunde ausleihen.

PS: Wer nach dem Abenteuer von Paul Pulli noch nicht genug hat, der darf sich bereits jetzt auf den zweiten Band der Reihe "Magische Welt der Dinge" im Mai 2022 freuen. Dort erwacht dann eine weitere bis dato noch unbekannte Superheldin zum Leben. Henrietta Handy öffnet dann den beiden Zwillingen Anton und Lucy die Augen und lüftet dabei ungeahnte Geheimnisse.

Veröffentlicht am 11.04.2022

Selbstversorgerdasein - Dein eigener Freiluftsupermarkt, der Tag und Nacht für dich geöffnet hat!

Selbstversorgung

Marie Diederich zeigt in ihrem Buch "Selbstversorgung" gut auf, was es heißt seinen eigenen Produkte zuhause im Garten, Stall und in der Küche zu produzieren.

Wer sich bis dato immer gefragt hat, wie ...

Wer sich bis dato immer gefragt hat, wie schwer es ist zumindest einen gewissen Teil seiner nachgefragten Lebensmittel dann selbst herzustellen, der bekommt in diesem Buch einen kleinen Eindruck davon, wie man selbst Obst und Gemüse im eigenen Garten anbaut, Nutztiere (hier beschränkt sich die Autorin auf Hühner, Ziegen und Schafe) hält und in der Küche die geerntete "Naturdividende" dann in leckere haltbare Gerichte verwandelt.

Für mich war der Bereich des Obst- und Gemüseanbaus das spannendste Thema, denn um Nutztiere entsprechend tierwohlgerecht zu halten fehlt mir persönlich dann ganz einfach die Zeit und auch die Muße dafür.

Marie Diederich gibt in ihrem kleinen "Selbstversorgungskompendium" zahlreichen Input für bisher noch eher Unbedarfte, wie die Selbstversorgung dann zuhause gelingen kann.

Ein Zitat aus dem Buch soll die entsprechende Vorgehensweise dazu verdeutlichen.

"Dabei kann Selbstversorgung ganz unterschiedlich aussehen. Und es geht nicht darum, alles perfekt zu machen, sondern deinen persönlichen Lieblingsweg zu finden."

Bei der Selbstversorgung gelten eben auch die alten Sprichwörter, das viele Wege nach Rom führen und jeder seines eigenes Glückes Schmied ist.

Insgesamt für mich persönlich ein stimmiges Buch, um sich zum Thema Selbstversorgung einzulesen und Tipps zu holen. Die Texte selbst sind sehr informativ und kurzweilig zu lesen und werden gut durch entsprechend passendes Bildmaterial ergänzt.

Schließen möchte ich meine Rezension mit einem weiteren Buchzitat, welches den Zweck der Selbstversorgung dann besonders schön verdeutlicht.

"Das Schöne an der Selbstversorgung, egal ob teilweise oder voll, ist die Wertschätzung, die man zurückgewinnt: für das Gemüse, Obst, überhaupt für sein Essen, für die Tiere – und für die Dinge, die wir schon so gewohnt sind, dass wir gar nicht mehr wissen, woher sie kommen oder wie sie entstehen."

Veröffentlicht am 11.04.2022

Selbstversorgung

Wer sich bis dato immer gefragt hat, wie ...

Veröffentlicht am 05.04.2022

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? - Auf "Du und Du" mit den Landsäugetieren in unseren Breitengraden

Stadt, Land, Fuchs

Der Autor und Biologe Josef H. Reichholf erschafft mit seinem Buch "Stadt, Land, Fuchs" ein unheimlich starkes Plädoyer, sich mit den vor unseren Haustüren lebenden Landsäugetieren viel mehr auseinanderzusetzen und sie zu respektieren.

Wer an Wildlife und wildlebende Säugetiere denkt dem kommen wohl, genauso wie mir, ziemlich schnell Löwe, Elefant, Tiger und Co. in den Sinn.

Eigentlich schade, dass wir die Säugetiere in der mal mehr oder weniger wilden Landschaft direkt vor unserer Haustüre dann viel zu wenig zu schätzen wissen und diese vielmals in Vergessenheit geraten sind.

Dieser Umstand wird dann durch das Buch sehr schnell geändert. Schlussendlich rückt der Autor gerade die Landsäugetiere in unseren Breitengraden dann ins richtige Licht und gibt ihnen die Bedeutung und den Respekt zurück, die sie seit Urzeiten haben sollten.

Ungefähr 100 freilebende Säugetiere kommen in Deutschland vor. Exemplarisch greift Josef H. Reichholf einige Exemplare bestimmter Gruppen für sein Buch heraus (z.B. Wolf, Fuchs, Biber, Fledermaus etc.) uns stellt diese in Wort und Bild näher vor.

Die informativen Texte rund um diese Säuger werden durch wunderschöne farbige Illustrationen von Johann Brandstetter ergänzt.

Ein Buch, das sich zu lesen lohnt. Es vermittelt sehr kurzweilig viele Fakten und macht Lust, die Naturlandschaft rund um seinen Wohnort zu erkunden und die Fauna zu beobachten.