Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2023

Alle Gangster gut aufgepasst - Ab sofort ermittelt Ella Spinonella die wirklich wichtigen Fälle

Ella Spinonella

Die Autorin Florentine Hein schickt in ihrem aktuellen Kinderbuch "Ella Spinonella - Ein Loch im Käsebrot" eine neue Nachuchsermittlerin namens Ella Spionella ins Rennen.

Ella Spionella bringt dabei noch ...

Ella Spionella bringt dabei noch Verstärkung mit und wird von zwei liebreizenden tierischen Sidekicks tatkräftig unterstützt, der Katze Elvine und dem Hamster Einstein.

Die Story selbst verfängt sehr schnell beim Lesen. Dies liegt unter anderem an dem sehr realen Charakter des Dreh- und Mittelpunkts Ella und diesem Plot. Mit ihren Ecken und Kanten erschafft Hein hier keine entfernte Kunstfigur sondern ein Mädchen, dasgerade dadurch sehr real wirkt. Ella muss man trotz ihres vielleicht manchmal auch ungestümen Charakter einfach lieb haben.

Der große Pluspunkt neben der grandiosen Story sind die durchweg bunten Illustrationen, die Sabine Sauter beigesteuert hat. Diese Abbildungen machen für uns das Buch in Wort und Bild dann erst richtig rund und lassen das Gelesene dann noch sehr viel besser auf die Kinder wirken.

Der eher begrenzte Umfang des Büchleins von insgesamt 56 Seiten ist unserer Meinung nach Fluch und Segen zugleich. Die Protagonistin macht durch eben die sehr begrenzte Seitenanzahl dann eine sehr schnelle Entwicklung mit. Wir hätten uns diesbezüglich vielleicht doch noch einige Seiten mehr gewünscht. So in diesem begrenzten Format ist das Werk allerdings dann natürlich hervorragend für Erstleser wie auch für Lesemuffel gleichzeitig bestens geeignet, die sich von einem größeren Umfang dann vielleicht eher abschrecken lassen.

Von der Didaktik und der ganzen Tonalität her ist es für uns ein richtig spannendes Detektivabenteuer gewesen, das sich zu lesen lohnt. Florentine Hein drückt durchweg die richtigen Knöpfe in ihrer Geschichte und vermittelt on top dann noch wichtige Botschaften mit derselbigen, über die es sich nachzudenken lohnt.

Für uns persönlich war es das erste Detektivabenteuer um die sehr pfiffige Nachwuchsermittlerin Ella Spinonella. Wir hoffen stark darauf, dass sie alsbald vielleicht neu Fälle verfolgt und den Gangstern und dunklen Gestalten im Alltag das Leben schwer macht.

Veröffentlicht am 08.12.2023

100 Küchenklassiker einfach zuhause nachkochen

Hundert Klassiker

Der bekannte TV-Koch Steffen Henssler fokussiert in seinem aktuellen Kochbuch "Hundert Klassiker - Lieblingsrezepte - einfach gemacht!" auf die Alltime-Favourites in der Küche, die bereits zum Teil schon die Oma zuhause zubereitet hat.

Henssler selbst spricht im Vorwort von einer neuen Kochbibel, welche quasi als Allzweckwaffe in fast jeder Küche unverzichtbar wäre.

Ist das Werk dann wirklich die "Neue Offenbarung" für die heimische Küche?

Die Zubereitungszeit selbst spielt bei den Rezepten keine tragende Rolle sondern es geht eher um die Einfachheit des Nachkochens, so dass die überwiegend bekannten Hausmannskostrezepte wirklich jedem Interessierten daheim am Herd und/oder Backofen gelingen mögen.

Ohne viel Vorgeplänkel kommt Henssler in seinem neuesten Werk sehr schnell auf den Punkt und präsentiert in unterschiedlichen Kategorien sehr vielfältige Rezeptklassiker. Dabei bleibt ganz sicher kein knurrender Magen hungrig, denn es ist für wirklich jeden Geschmack mindestens ein passendes Rezept dabei.

Die Rezepte selbst sind, wie in Kochbüchern üblich, ordentlich präsentiert mit den benötigten Zutaten sowie den einzelnen Arbeits- bzw. Zubereitungsschritten bis zum fertigen Gericht. Ein Vorschaubild des verzehrfertigen Essens darf als Appetizer natürlich auch nicht fehlen. Dort läuft einem dann bereits bei der Auswahl eines passenden Gerichts das Wasser im Mund zusammen. Die einzelnen Zubereitungsschritte verhelfen denke ich dann insbesondere Rookies in der Küche zu einem ansehnlichen Ergebnis.

Garniert ist das Buch auch immer wieder zwischendurch mit Tipps und Tricks vom TV-Koch zu den einzelnen Gerichten oder auch den Rezeptkategorien selbst. Dort plaudert Henssler dann aus dem Nähkästchen und gibt einige interessante Details weiter. Für mich als erfahrenen Hobbykoch waren dabei allerdings zu wenige Neuigkeiten enthalten. Für mich waren diese Tipps und Tricks dann fast eher ein alter Hut.

Und genau wie bei den Tipps und Tricks erging es mir auch bei den Rezeptklassikern und ich hatte auch dort dieses Déjà-vu. Meine Vorfahren müssen wohl mit den Hensslers verwandt sein, denn zum großen Teil kochen wir die Gerichte dann doch, ohne es vorher zu wissen, sehr ähnlich, wenn nicht sogar fast deckungsgleich. Genau deshalb hat mich dieses Kochbuch leider nicht so richtig vom Hocker gerissen.

Meiner Meinung nach richtet sich das Werk dann eher an Kochneulinge, die noch wenig bis keine Erfahrung haben und auch die passende Lektüre suchen, um sich in der heimischen Küche tiefer einzuarbeiten.

Veröffentlicht am 04.12.2023

Kulinarische Genuss-Schmieden im Südwesten Deutschlands entdecken

Hofläden und Direktvermarkter

Thomas Binder lädt interessierte Genießer ein mit ihm und seinem aktuellen Genussführer "Hofläden und Direktvermarkter - Süd-Schwarzwald & Freiburg" den Südwesten Deutschlands unsicher zu machen.

Vom ...

Vom Konzept her gefällt mir das sehr handliche Büchlein durchweg gut, da ich persönlich sehr gerne direkt beim regionalen Produzenten vor Ort kaufe. Die Region Süd-Schwarzwald inkl. der Region rund um Freiburg ist mir auch nicht ganz unbekannt und so hatte Binder mein Interesse sehr schnell geweckt.

Die erste Hälfte des Buches war für mich persönlich dann das wahre Highlight des Buches, denn dort werden 30 ausgewählte Hofläden und Direktvermarkter dann via einem aussagekräftigen Porträt dann etwas näher in Wort und Bild vorgestellt. Die Vorstellungen selbst hätten aus meiner Sicht sehr viel detaillierter ausfallen dürfen, denn genau diese Individualität ist es, die für mich die Direktvermarkter und Hofläden dann ausmachen.

Im zweiten Teil des kulinarischen Wegbegleiters kommt dann der volle Rundumschlag in kompakter Tabellenform. Insgesamt mehr als 300 Genussbereiter gilt es dort im wirklich kurzen Steckbrief zu entdecken. Dort sind bestimmt sehr viele Genussperlen versteckt, die allerdings in der schieren Zahl dann vielleicht in dieser Präsentation leider eher untergehen. Hier hätte ich mir vielleicht eher ein interaktives Onlineverzeichnis gewünscht, das dann auch immer wieder aktuell gehalten werden kann.

Summa summarum ein toller Ratgeber für alle regionalen Kulinarikfans, die direkt ab Erzeuger kaufen möchten.

Veröffentlicht am 26.11.2023

Wenn "Spionagemarionetten" ihre Fäden kappen und anfangen ein Eigenleben zu führen

Der Spion und der Verräter

Eines vielleicht gleich vorweg, Ben Macintyres aktuelles Werk "Der Spion und der Verräter - Die spektakulärste Geheimdienstgeschichte des Kalten Krieges" lässt uns Otto Normalos, die wir Agenten vielleicht aus den Hollywoodblockbustern zu glauben kennen, hinter die Kulissen der Spionage zu Zeiten des Kalten Krieges blicken.

Die Kunstfiguren Ethan Hunt oder James Bond mögen vielleicht vom Papier her Agenten sein, aber welche realen Details Macintyre hier im Buch präsentiert, lässt einen selbst in eine ganz andere Spionagewelt ein- und auch tief abtauchen. Dabei kommt, wie zu erwarten war, beispielsweise viel weniger Glamour als bei James Bond auf.

Für mich war die weite Reise in der Zeit zurück richtig spannend zu lesen. Verbunden mit dem erzählten Schicksal von Oleg Gordijewski bzw. besser gesagt dessen Vita ergibt sich ein richtig guter Einblick hinter die Kulissen der damaligen propagierten Spionage. Ich verfing ziemlich schnell in diesem spinnengleichen Geflecht und konnte mich nicht mehr davon entziehen.

Neben dem äußerst interessant wirkenden Lebenslauf des Hauptprotagonisten Gordijewski, der schon fast auch einem Psychogramm gleicht, bekommt man quasi fast nebenher auch tiefe Einblicke in die russische Seele sowie den russischen Staats- und Geheimdienstapparat. Ein richtiges Katz- und Mausspiel entspinnt sich hier verbunden mit den noch involvierten anderen aktiven Geheimdiensten.

Diese vielen unterschiedlichen präsentierten Facetten überraschten mich teilweise, machten mich teils sprachlos und bestätigen allerdings auch in Teilen landläufige Meinungen zum russischen Staatsapparat.

Als reinen Spionagethriller würde ich das Buch selbst nicht bezeichnen. Für mich wandelt es zwischen bestimmten Genres und so hat es Züge eines autobiographischen Werkes, verbunden mit historischen Einordnungen und ganz klaren Thrillermomenten. Aber genau dieser interessante Genremix macht für mich dieses Buch dann erst aus.

Ethan Hunt und James Bond schlagen sich sicherlich gegen die Bösewichte auf der Blockbusterleinwand durch. Die wahren Helden dahinter, darunter namentlich einer davon Oleg Gordijewski, sind es denen wir viel mehr Beachtung schenken sollten. Ihre Geschichten sollten erzählt werden, denn das wahre Leben schreibt immer noch die aufregendsten Geschichten.

Veröffentlicht am 25.11.2023

Der ganz besonderen Magie der Rauhnächte nachspüren

Rauhnächte – eine magische Reise zu dir selbst!

Michaela Lamprechts aktuelles Ratgeberbuch "Rauhnächte – eine magische Reise zu dir selbst!" befasst sich mit den sagenumwobenen Rauhnächten.

Von den Rauhnächten selbst haben vielleicht bereits viele ...

Von den Rauhnächten selbst haben vielleicht bereits viele Personen von uns gehört. Doch was steckt hinter diesen ganz besonderen Tagen am Ende Jahres und zu Beginn des neuen Jahres. Die Magie dahinter erschließt sich nach meiner Meinung erst dann, wenn man tiefer in das Konstrukt einsteigt und hinter die Kulissen blickt.

Genau dafür ist Lamprechts Ratgeberbuch besonders gut geeignet.

Vor dem Buch hat ich nur eine vage Meinung zu den sagenhaften Rauhnächten. Diese ganz besondere Magie jeder einzelnen Rauhnacht erschließt mit Hilfe dieses Buches dann bereits sehr gut. Für Newbies im Thema wie mich werden die Rauhnächte ausführlich näher gebracht und die Bräuche dahinter erklärt. Neben den eher allgemeinen Erklärungen geleitet das Buch dann auch durch jede einzelne Rauhnacht hindurch und gibt dabei sehr hilfreiche Tipps und Tricks.

Wer also diese ganz besonderen magischen Momente der Rauhnächte erleben möchte, hat hier Gelegenheit nicht nur hinein zu schnuppern sondern vielmehr bei Gefallen dann gleich jede Rauhnacht selbst persönlich zu er- oder durchleben.

Summa summarum eine tolles Ratgeberbuch, um in Form der Rauhnächte das alte Jahr zu verabschieden und das neue willkommen zu heißen. Ich persönlich mag solche Bücher sehr gerne zur eigenen Reflexion.