Folgt mutig den Spuren des Bären Arkas Nachtfell und entdeckt diese fantastische und FABELhafte Buchperle
Triumph der himmelblauen NachtEs kommt nicht häufig vor, dass mich ein Buch eines solchen Kalibers so schnell umgarnt und regelrecht in die Geschichte hineinzieht.
Lisa Brenk hat es tatsächlich sehr schnell geschafft, mir den Bären ...
Lisa Brenk hat es tatsächlich sehr schnell geschafft, mir den Bären Arkas Nachtfell aufzubinden, so dass ich quasi gar nicht anders konnte, als seinen Spuren zu folgen. Der Einband bzw. das Cover geben vielleicht eine viel zu kurzen Einblick in fantastische und FABELhafte Story, die seinesgleichen sucht.
Nur rein auf Basis des Covers und Teasertextes hatte ich sofort die Buchreihe "His Dark Material" von Philip Pullman im Kopf und durch die Silhouette des Bären prominent auf dem Cover Iorek Byrnison in den Gedanken präsent.
"Triumph der himmelblauen Nacht - Über die Suche nach dem, was uns ausmacht" ist eine genreübergreifender Roman, der auf den ersten Blick vielleicht in kein Genre so richtig hineinpassen möchte. Auch wer insgeheim die Zielgruppe ist, erschließt sich nicht unbedingt klar auf den ersten Blick. Sowohl Erwachsene als auch Kinder werden Spaß an der Erzählung haben.
Hervorzuheben ist vielleicht am ehesten, dass es für mich persönlich einer fantastischen Fabel am ehesten gleicht, da Tiere im Mittelpunkt des Geschehens stehen und Menschen keinerlei Rolle spielen. Für mich macht gerade dieses Detail dann bereits die Erzählung so besonders.
Mich hat Brenk mit ihrer Story komplett im Herz und in der Seele berührt sowie dabei komplett ins Schwarze getroffen. Als Natur- und Wildlife-Doku-Nerd kam mir die Perspektive aus der Tierwelt sehr entgegen. Die ganze Stilistik und auch das Wording ist äußerst bildlich gestaltet, so dass bei mir während dem Lesen dann sehr schnell das Kopfkino angesprungen ist und bis zum Schluss hin durchratterte.
Die Geschichte dient dabei nicht nur der reinen Unterhaltung sondern darf gerne auch als Spiegel an uns selbst verstanden werden. Wenn man zwischen den Zeilen liest, das Gelesene sacken lässt, dann wird man sehr schnell mit dem eigenen Innersten konfrontiert werden, wenn man dies zulässt.
Der Bär Arkas Nachtfell erscheint eingangs der FABELhaften Erzählung vielleicht nicht als der sympathischste Charakter, allerdings macht er mit jeder einzelnen Seite seiner abenteuerlichen Tour eine Entwicklung durch. Welche dies dann sein wird verrate ich hier natürlich nicht. Ich bin ja nicht verrückt oder wahnsinnig. Neben der äußerst bildgewaltigen Erzählung fügen sich hier und dort auch bunte Illustrationen ein, die das Gelesene nochmals einfangen und einen selbst nochmals kurz verweilen lassen. Brenk ist für mich ein wahres Ausnahmetalent, denn auch die grandiosen Illustrationen im Buch steuerte sie selbst bei. Gerade deshalb wirkt die Geschichte vielleicht noch mehr wie aus einem Guss.
Während dem Lesen wurden bei mir sämtliche Gefühle und Emotionen angesprochen, die man sich nur denken kann. Gleich eingangs hatte ich ja bereits meine Assoziationen geschildert, die nur das Cover und der Teasertext in mir ausgelöst haben. Mein kühnsten Erwartungen an den Inhalt des Romans wurden haushoch übertroffen und immer wenn ich ab sofort zum glitzernden Firmament aufblicke, werde ich an Arkas unglaubliche Geschichte denken.
Die mir bis dato noch unbekannte Autorin Lisa Brenk hat mit ihrem Charakter Arkas mein Herz im Sturm erobert. Ich bin bereits nach diesem Erstlingswerk für Erwachsene richtiger Fan von ihrer Schreibe und Stilistik. Ich hoffe es gibt noch viele Ideen, die erzählt werden wollen, denn ich brenne auf jede einzelne davon. Im großen Büchermeer der Neuerscheinungen ist es äußerst schwer die richtigen Perlen herauszufischen. "Triumph der himmelblauen Nacht - Über die Suche nach dem, was uns ausmacht" ist genau eine solche Buchperle, die ich mit sehr viel Glück aus dem fast unerschöpflichen Büchermeer herausgefischt habe - eines meiner Bücher-Jahreshighlights.