Alice und die sprechenden Tiere
Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice TonksEin Buch mit einem sehr schön gestalteten Cover; bunt, ein bisschen frech aber nicht überladen. Die Umrahmung zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch und hat natürlich eine Bedeutung ...
Ein Buch mit einem sehr schön gestalteten Cover; bunt, ein bisschen frech aber nicht überladen. Die Umrahmung zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch und hat natürlich eine Bedeutung die hier aber nicht verraten wird. Eine Geschichte die sowohl für Jungs als Mädchen interessant und geeignet ist. Lesealter von 10 Jahren ist hier gut gewählt, ist aber auch für ein bisschen Ältere bestens geeignet. Schon ein bisschen anspruchsvoller geschrieben aber trotz allen eine schöne kindgerechte Sprache mit nicht zu langen Kapiteln welche die Spannung über die gesamte Länge des Buches aufrecht erhalten.
Heldin des Buches ist ein autistisches Mädchen , deren Autismus aber nicht vordergründig zur Sprache gebracht wird sondern eher als anders dargestellt wird. Und dieses Anderssein wird hier sehr positiv, sehr authentisch und unheimlich liebenswert und "normal" dargestellt. Aber auch andere schwerwiegende Erkrankungen (Depressionen einer Mutter eines Mitschülers), Mobbing und das Leben als Außenseiter in einer Klassengemeinschaft werden thematisiert. Zwar sehr unterschwellig, so dass es den kleinen Lesern gar nicht unbedingt bewusst wird, aber so, dass sich das ein oder andere Kind hier gut wiederfinden kann. Sehr einfühlsam gelöst.
Die Geschichte selbst ist in sich stimmig, kindgerecht und spannend. Gerne würden wir ein weiteres spannendes Abenteuer mit Alice erleben wollen und würden uns über eine Fortsetzung sehr freuen.