Gabiliest

Gabiliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gabiliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Kluftinger will in die Politik

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Mit ihrem neuen Kluftinger- Krimi haben die Autoren Volker Klüpfel und Michael Kobr einen Roman vorgelegt, der wieder alle Anforderungen für Fans von Klufti erfüllt. Das umlaufende, erhaben geprägte Cover scheint sehr idyllisch, denn es zeigt eine von Kluftingers Lieblingsbeschäftigungen, das Pilzesuchen. Aber der Schein täuscht und in diesem Roman geht es um mehr.

Noch immer ist Hauptkommissar Kluftinger Leiter des Dezernats für Verbrechen gegen Leib und Leben bei der Kripo Kempten und natürlich steht ihm noch immer das bewährte Team zur Verfügung. Bei einer Antiterrorübung, die ins chaotische abgleitet, wird aus der Übungssituation bitterer Ernst, ein Polizist wird ermordet aufgefunden. Die Nachforschungen ergeben, dass der Mann mit rechten Kräften sympathisiert hat und immer mehr versucht hat, gegen den Staat zu agitieren.

Neben diesem Kriminalfall hat der Interims-Polizeipräsident Kluftinger aber auch andere Interessen, er kandidiert für den Gemeinderat. Zuerst auf einem aussichtslosen Listenplatz als Lückenbüßer, später aber möchte er wirklich politisch aktiv werden. Großen Anteil an seinem Sinneswandel hat sein “Freund” (“der Langhammer ist nicht mein Freund”) Dr. Langhammer. Nach allen Regeln der politischen Kunst versuchen die beiden Kontrahenten, einander auszustechen und Wählerstimmen zu gewinnen. Doch dann schlägt dieses eigentlich harmlose Duell in Hass gegen Dr. Langhammer um. In den Sozialen Medien wird der Doktor bedroht und beschimpft. Und Kluftinger erkennt, dass er sich auf schwieriges, vielleicht sogar zerstörerisches Terrain begeben hat und die politische Gegnerschaft zu Langhammer tritt in den Hintergrund.

Bei der Lösung des Mordes an ihrem Polizeikollegen wird das Team von Kluftinger sowohl mit der rechten wie der autonomen Szene konfrontiert. Letztlich führt eine alltägliche Begebenheit zur Lösung dieses undurchsichtigen Falles.

Mit Lückenbüßer haben Klüpfel und Kobr diesmal auch eine Bestandsaufnahme der aktuellen gesellschaftlichen Probleme vorgelegt. Sehr witzig wird einerseits der Wahlkampf der beiden Kontrahenten Kluftinger und Langhammer dargestellt, daran knüpft sich aber auch eine Abrechnung mit den sozialen Medien und dem Hass, der dort anonym verbreitet wird. Neben der Corona Pandemie, den Staatsverweigerern und den Identitären wird versucht, den Wurzeln rechten, aber auch autonomen Gedankenguts auf die Spur zu kommen. Manchmal tritt der eigentliche Kriminalfall dadurch in den Hintergrund.

Für Fans von Kluftinger ist “Lückenbüßer” wieder ein absolut lesenswerter Roman, auch wenn diesmal gesellschaftliche Entwicklungen und Probleme großen Raum einnehmen. Dem Buch fehlt es nie an Lokalkolorit und es “menschelt” in gewohnter Manier, sodass man den Figuren- treuen Lesern natürlich wohlbekannt- gerne durch den Ablauf der Handlung folgt. Schwungvoll wird der Spannungsbogen bis zuletzt aufrecht erhalten, Humor und leichte Ironie dominieren die Dialoge. Für Kluftinger-Fans ist auch dieses neue Buch natürlich eine “Pflichtlektüre”, allerdings tritt für meinen Geschmack der eigentliche Kriminalfall zu sehr in den Hintergrund. Trotzdem ein rundum gelungenes Buch, dass ich gerne weiterempfehle, aber für Klufti- Fans gibt es sowieso keine Alternative- dieses Buch müssen sie lesen!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Spannende Verbrecherjagd im viktorianischen London

Der tote Antiquar von Limehouse

Mit ihrem historischen Kriminalroman ”Der tote Antiquar von Limehouse” hat die bekannte Autorin Ann Granger bereits das neunte Buch ihrer im viktorianischen London spielenden Krimiserie über Inspector Benjamin Ross und Lizzie Martin vorgelegt. Schon das hervorragend zum Thema passende Cover vermittelt die düstere Atmosphäre des übel beleumdeten Stadtteiles Limehouse, Wohnsitz des Antiquars Jacob Jacobus.

Dieser Händler steht im Ruf, mit gestohlenen Wertgegenständen zu handeln und zu anderen Gaunerbanden ein gutes Verhältnis zu unterhalten. Doch er gibt manchmal Scotland Yard Tipps, nicht aus Menschenfreundlichkeit, sondern aus Eigennutz. Denn mit Amateurdieben will Jacobus nichts zu tun haben, sie stören nur sein Geschäft.
Inspector Benjamin Ross besucht Jacobus, es gab Einbrüche in wohlhabende Haushalte. Ross ist überzeugt, dass Jacobus Diebsgut verkauft, doch konnte dem Händler bisher nichts nachgewiesen werden. Gerade jetzt ist ein wertvolles Smaragd-Collier von Lady Roxby verschwunden. Aber Jakobus kann dazu nichts sagen, denn er ist tot.

Besteht ein Zusammenhang zwischen den Verbrechen? Das Collier ist unauffindbar, auch wenn die Nichte und der Neffe von Lady Roxby des Diebstahls verdächtigt werden. Neffe Harry hat Schulden und schon mehrmals kleine Kostbarkeiten bei Jacobus versetzt. Zudem gibt es eine weitere Leiche. So verzweifelt Benjamin Ross auch die Lösung seiner Fälle sucht, alles ist anders, als es auf den ersten Blick erscheint. Auch die gesellschaftlichen Verbindungen seiner Ehefrau Lizzie bringen manchen wertvollen Tipp und tragen dadurch wesentlich zur Aufklärung der Geschehnisse bei.

Mit “Der tote Antiquar von Limehouse” hat Ann Granger ein gut recherchiertes Sittenbild der gesellschaftlichen Zustände in London im späten neunzehnten Jahrhundert vorgelegt. Die Kluft zwischen Arm und Reich wird am Antiquar Jacobus gezeigt, der ein wohlhabender Gauner ist und nicht nur sein Wohnhaus, sondern auch die beiden Nebenhäuser mit einer Gaststätte und einem Eisenwarenladen besitzt. Die dort arbeitenden Menschen sind ihrem Dienstherrn ergeben und kümmern sich um ihn und seine Besucher. Aber nicht jeder kann der Gelegenheit widerstehen, dem toten Jacobus seine Taschenuhr zu stehlen. Und ein fürstliches Trinkgeld bleibt armen Leuten lange in Erinnerung- und trägt letztlich auch zur Ausforschung des Mörders bei.

Die Oberschicht wird in der Figur der Lady Roxby greifbar, die arrogant und unhöflich glaubt, über die Polizei und ihre Ermittlungsmethoden bestimmen zu können. Doch nach und nach kommen Familiengeheimnisse ans Licht, die nicht nur das verschollene Smaragdcollier betreffen.

Die Kapitel des Buches werden abwechselnd von Benjamin Ross und seiner Frau Lizzie in Ich-Form erzählt. Damit erkennt man gut die unterschiedlichen Sichtweisen der Eheleute, es ergeben sich liebevolle Dialoge, bei denen auch der typisch britische Humor nicht zu kurz kommt. Doch nicht nur Lizzie und Benjamin sind an dem Fall interessiert, auch ihr neugieriges Hausmädchen lauscht gerne an der Türe. Was sie so nicht herausbekommt, erzählt ihr ihr Freund, der mit Inspector Ross den Fall bearbeitet.

Dieser angenehm flüssig zu lesende heitere Kriminalroman überzeugt mit authentischen Dialogen und präzise gezeichneten Charakteren, die dazu einladen, die Figuren in das historische London zu begleiten. Die Sprache ist der Zeit gut angepasst und obwohl sich nie Hektik einstellt, ist das Buch spannend und birgt manche überraschende Wendung, die die Lesenden dazu anregt, selbst immer wieder neue Theorien zur Lösung der Fälle zu entwickeln. Ann Granger ist eine Meisterin darin, stets andere Verdächtige und mögliche Szenarien anzubieten, die dann doch wieder ins Leere laufen. Fans von Miss Marple oder Hercule Poirot werden von diesem Buch begeistert sein. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.

• Spannung
Veröffentlicht am 23.12.2024

Fulminant und bereits verfilmt: Der Kampf gegen die Organisierte Kriminalität

Finsteres Herz

Zwei Handlungsstränge, vier Leben. So stellt uns der dreifache Grimme-Preisträger und Spiegel-Bestseller-Autor Holger Karsten Schmidt die Hauptcharaktere seines Kriminalromanes “Finsteres Herz” vor. Lona Mendt und Frank Elling sind das Ermittlerpaar, bei dem diese Geschichte beginnt. Erst als die beiden Polizisten niedergestreckt mit dem Tod ringen, treten die Sonderermittler Maja Kaminski und Hagen Dudek auf, um festzustellen, dass sie im Fall um das verschwundene bulgarische Waisenmädchen Sarah wieder ganz am Anfang stehen und in menschliche Abgründe blicken, die Mord, Menschenhandel und Kindesmissbrauch im ihrem Dunkel verbergen.

Zwei Handlungsstränge, vier Leichen. Darunter zwei Kinder. Nachlässig vergraben in einem Waldstück und als Illegale identifiziert, die niemand vermisst. Das gilt auch für die zwölfjährige Sarah, die jedem misstraut, sowohl der Polizei als auch den Menschenhändlern, die sie von Bulgarien nach Deutschland geschleust haben. Sarah ist Waise, sie sucht ihre bereits vor einem Jahr nach Deutschland geschleuste Schwester. Und nur Sarah kann helfen, den Hintermännern des Schleuserringes das Handwerk zu legen. Doch dafür müsste sie vor Gericht aussagen. Also kommt Sarah mit zwei weiteren Zeugen in ein Safe House, bewacht von Mendt und Elling- aber das Versteck wird verraten, Mendt und Elling sind lebensgefährlich verletzt. Sarahs Flucht beginnt aufs Neue, denn nun jagen sie nicht nur die Menschenhändler, sondern es ist klar- bei den Ermittlungsbehörden gibt es einen Maulwurf. Staatsanwalt Rost hat einen Verdacht und Maja Kaminski ermittelt nicht nur gegen die Verbrecher sondern auch in den eigenen Reihen.

Zwei Handlungsstränge, vier Schicksale:
Kommissarin Lona Mendt lebt angstbefreit- ihr ist das Schrecklichste widerfahren, das einem Menschen passieren kann. Sie hat ihre zwei Kinder und ihren Mann bei einem Flugzeugabsturz verloren. Nunmehr sind ihr die Folgen ihres Handelns gleichgültig, sie lebt in ihrem Wohnwagen, immer auf der Suche. Wonach? Die Antwort liegt bei Sarah und in Mendts Herz, das langsam wieder zu fühlen beginnt.

Frank Elling ist ein Polizist, der nicht immer den geraden Weg geht und Recht und Gerechtigkeit unterscheidet. Er liebt seine Tochter und sein Leben, das aber ohne sein Wissen schon lange Zeit an einem seidenen Faden hängt. Und ohne Zögern stellt er sich den Angreifern entgegen, die das Safe House überfallen, im Bewusstsein, dass das wahrscheinlich seinen Tod bedeuten wird.

Als Kommissarin Maja Kaminski von der Bundespolizei und Kommissar Hagen Dudek vom LKA den Fall übernehmen, geht es nicht nur um die Suche nach Sarah, sondern vor allem auch um die Suche nach den Hintermännern, einem verbrecherischen Clan, dessen Netzwerk sich über Bulgarien nach Polen und Deutschland erstreckt. Mafiaähnliche Strukturen sind der Hintergrund von geschleusten und ausgebeuteten Arbeitskräften sowie Kindern, die direkt aus Waisenhäusern kommen, gekennzeichnet nur mit einem Ring als “besondere Kinder“, solche, die verschwinden und nie in das Waisenhaus zurückkehren.

Zwei Handlungsstränge, die zum Jahreswechsel 2006/2007 in einander übergehen. Mendt und Elling kämpfen um ihr Leben, Kaminski und Dudek verfolgen den Fall weiter. Das Ermittlerduo hat gewechselt, Not und Elend sind gleich geblieben: Kinder, die in Waisenhäusern sehnlichst darauf warten, adoptiert zu werden. Geschleuste Kinder und Erwachsene, ausgebeutet von einem verbrecherischen System und von der Gesellschaft weitgehend unbemerkt. Abhängig und erniedrigt. Und doch zu verängstigt, um gegen ihre Peiniger auszusagen.

Holger Karsten Schmidt hat nicht nur einen eindringlichen, berührenden und Entsetzen auslösenden Kriminalroman vorgelegt, sondern er legt den Finger in die Wunden unserer Gesellschaft, die gerne wegsieht, wenn es sich um Ausbeutung und Missbrauch handelt. Im Roman “Finsteres Herz” kommen die Täter auch aus den höchsten gesellschaftlichen Schichten und sind so sehr in staatlichen Strukturen und Beziehungen verwoben, dass ihre Entdeckung und Verfolgung schwer möglich ist, da sie einen Skandal bedeuten würde. Macht und ihr Missbrauch sind hier wichtige Themen, Abhängigkeit und falsche Loyalität sowie Gewalt schützen verbrecherische Netzwerke. In einem Roman, der den Spannungsbogen bis zum “bitteren” Ende hält und das Geschehen in authentischer und bildhafter Sprache darstellt, kann man sich sowohl den Gefahren der Situation, den Gefühlen der Protagonisten sowie der Szenerie des Rostocker Umlandes nicht entziehen. Schon das genau zum Thema passende Cover zeigt: “Hier bist Du, Mensch, alleine und Dein Weg führt ins Ungewisse”.

In diesem Szenario nimmt der Autor die Lesenden nicht nur in menschliche Abgründe mit, sondern wirft sie in einigen Passagen auf die Kernpunkte ihres Seins zurück. Da ist kein Sinn und kein Trost im Tod, vor allem, wenn dieses Schicksal Kinder betrifft. “Das Universum war, und der Mensch verging. Es ging nur darum, es auszuhalten”. Und darum, einen Moment inne zu halten, um diesen Worten nachzuspüren.

“Finsteres Herz” ist ein nachdenklich machendes Buch, eine vielschichtige, realitätsnahe und zeitgemäße Bestandsaufnahme der dunkelsten Seiten unserer Gesellschaft und einfach ein großartiger Roman. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Über die Macht und Ohnmacht des Staates

Die Innere Führung

In seinem Kriminalroman “Die Innere Führung” hat Lucas Fassnacht alias Lars Sommer nicht nur ein Gesellschaftsbild vorgelegt, sondern dieses in eine spannende Krimihandlung verpackt.
Schon das Cover zeigt ...

Schon das Cover zeigt die Szenerie der ersten Todesfälle, die Explosion einer Autobombe auf einer Hochzeit. Zu Tode kommt der Kommandeur einer Eliteeinheit der Bundeswehr und seine Frau, beschafft wurde die Limousine von einem anderen Elitesoldaten.
Und darum dreht sich der Kontext des Buches: Sind die Staatsmacht und ihre Organe moralisch befugt, Krieg zu führen oder in bewaffnete Konflikte einzugreifen? Ist es wichtiger, Werte und Haltung zu zeigen oder neigen die meisten Menschen tatsächlich dazu, nur in Ruhe leben zu wollen und ist hier Krieg und Tod eher störendes Beiwerk?

Hauptcharaktere des Romans sind drei Elitesoldaten, die in Afghanistan gedient haben und dort schwierige Einsätze bewältigt haben. Allen Dreien ist gemeinsam, dass sie unverbrüchlich für einander einstehen würden und ihr Leben für einander geben würden. Aber ist das wirklich so? Ist der Corpsgeist der Truppe so stark, dass sie Verräter oder solche, die sie dafür hält, in den eigenen Reihen dulden würde? Was geschieht, wenn einer der Kameraden bereit ist, Dinge an die Öffentlichkeit zu bringen, die nicht für diese bestimmt sind?

Die Handlung dieses temporeichen Kriminalromanes zeigt Kriminalhauptkommissar Erich Kleinrädl, der mit Hilfe seiner Assistentin Schlanghain im Milieu der Bundeswehr ermittelt. Damit ruft er aber auch andere staatliche Dienststellen auf den Plan, die erst versuchen, die Ermittlungen zu hintertreiben, dann jedoch den Dingen ihren Lauf lassen. Und immer wieder zeigt der Autor auf, dass eigentlich nur militärische Spezialisten fähig sind, in Krisensituationen den Überblick zu behalten und Gefahren rechtzeitig zu erkennen.

Die Elitesoldaten BastianWerker und Jonathan von Holl sind gezeichnet als Menschen, die ihre Gefühle glauben im Griff zu haben und die sich keine Schwäche zugestehen können. Dennoch neigen sie zu Überreaktionen, wenn sie provoziert werden und führen ein einsames Leben, das nur von Loyalität zu den ehemaligen Kameraden geprägt ist. Zwei Morde müssen geschehen, bevor Kriminalhauptkommissar Kleinrädl das Schweigen brechen kann und der Lösung des Falles nahe kommt. Letztlich ist daran auch eine ehemalige Heeresbergführerin beteiligt, die als Sportpolizistin und jetzt Psychologin die Situation der beteiligten Männer einordnen kann und versucht, Aggression und Gewalt zu entschärfen.

In seinem Buch “Die Innere Führung” hat Lars Sommer ein brisantes Thema unserer Gesellschaft aufgegriffen: Ist es gerechtfertigt, dass der Staat sein Gewaltmonopol durchsetzt oder haben die Bundeswehrgegner Recht, die versuchen, im Land Stimmung gegen die Truppe zu machen und dabei von den Medien weidlich unterstützt werden.

Dieses Buch sollte jeder lesen, der heute mit offenen Augen durch die Welt geht und sich nicht scheut, eine eigene Meinung zu den Geschehnissen zu entwickeln. Und immer wieder muss man sich fragen: “Ist die Wahrheit den Menschen zumutbar?” Wer sich nicht scheut, gesellschaftspolitische Probleme, verpackt in einen spannenden und gut ausgearbeiteten Krimistoff mit actionreichen Dialogen, anzusprechen, dem empfehle ich dieses sehr gut geschriebene Buch.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Von Liebe und Leiden: Ein großartiger Historien,-Liebes- und Frauenroman

Die Spur der Sehnsucht

Im ersten Band ihrer Ostfriesland Saga hat die bekannte Autorin Jaane Janssen mit “Die Spur der Sehnsucht” einen eindringlichen, gefühlvollen historischen Roman vorgelegt, in dessen Mittelpunkt ein schweres Frauenschicksal zur Zeit des ausgehenden achtzehnten Jahrhunderts steht. Schon das stimmungsvolle Cover zieht den Blick auf das Meer, das Leben gibt, aber auch Frauen zu Witwen und Kinder zu Waisen macht.

Sventje, die Frau eines Walfängers, muss sich mit drei Kindern oft monatelang auf Borkum ohne Mann durchschlagen, jetzt ist das vierte Kind unterwegs. Wird ihr Mann Lian rechtzeitig zur Entbindung zu Hause sein? Doch Sventje stirbt fast bei der schwierigen Geburt, nur das kundige Wissen von zwei Hebammen hält sie am Leben.

Schon seit ihrer Jugend verbindet sie eine zarte Bekanntschaft mit Valentin von Halversberg, dem Gutsherrn, der Armut nur vom Sehen kennt. Er ist stets zur Stelle, wenn Sventje Hilfe braucht, sei es zur Geburt des Kindes oder als das Haus der Familie durch eine Sturmflut vernichtet wird. Valentin hat zärtliche Gefühle für Sventje, doch weiß er um die Unmöglichkeit seines Begehrens. Mehr als heimliches Beobachten ist ihm nicht vergönnt. Sventje würde sich zwar ein besseres Leben wünschen, liebt jedoch ihren Mann Lian.

Lian sehnt sich nach Sventje, er schreibt ihr regelmäßig, jeden Tag, den er auf See verbringt, führt er ein eigenes Logbuch in Briefform für sie. Doch wird er Sventjes Liebe halten können, wenn er ohne Geld nach Hause zurückkehrt?

Stärkster Charakter des Buches ist Sventje, deren intimste Momente von den Lesenden miterlebt werden. Dadurch schafft die Autorin eine persönliche Nähe zu ihrer Hauptfigur, die Lesenden erleben ihr Leiden, ihre Zweifel und ihren Kampf um das Überleben beinahe hautnah mit. Hier kommt auch die sorgfältige Recherche der Autorin zum Tragen, die das damalige Wissen und Können der Hebammen kompetent beschreibt.

Lian wird als treuer, mitfühlender und manchmal an seinem Beruf verzweifelnder Mann geschildert, der die langen Trennungen von seiner Familie genau wie Sventje schlecht verkraftet. Nach einer unüberlegten Entscheidung ist er jedoch gezwungen, seine Arbeit als Walfänger rasch wieder aufzunehmen.

Valentin, der Gutsherr, zeigt nach außen ein hartes Gebaren, ist aber im Herzen einfühlsam, hilfsbereit und unglücklich in Sventje verliebt. Letztlich ist ihm nur Sventjes Glück wichtig. Dennoch bleiben in diesem Zusammenhang einige Handlungsstränge offen, deren Auflösung erst im zweiten Band der Ostfriesen- Saga, der im nächsten Jahr erschien wird, zu erwarten ist.

Drei Leben, drei Schicksale unter schwierigen Lebensbedingungen in einander verwoben in einer Zeit, in der Unruhe und Revolution bereits herauf zu dräuen scheinen. Menschen, die oft getrennt sind und doch so innig verbunden durch Begehren und Sehnsucht.

In diesem vielschichtigen Roman, der gleichzeitig Historienepos, Liebes- und Frauenroman ist, erzählen Sventje, Lian und Valentin in kurzen, gut lesbaren Kapiteln und lebendiger Sprache aus ihrem Leben. Jaane Janssen schreibt so über altes Wissen, heute bereits verlorengegangen, aber auch über Aberglauben und Unwissenheit der damaligen Zeit. Das Leben war einsam und entbehrungsreich, sowohl für die zurückgebliebenen Frauen und Kinder wie für die Männer auf den Walfangschiffen. Damit zeichnet die Autorin ein authentisches Bild der Verhältnisse um das Jahr 1775. Als Leser und Leserin fühlt man sich direkt in die Geschehnisse einbezogen und kann die Gefühle der Protagonisten nachvollziehen, mit erleben und mit erleiden. So fehlt es dem Buch, das sich als echter Page-Turner erweist, nie an Spannung und unerwarteten Wendungen. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.