Gabiliest

Gabiliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gabiliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Wenn Liebe den Tod überwindet

Für immer an deiner Seite

Mit “Für immer an deiner Seite” hat die bekannte Autorin Sarah Martens ein feinfühliges, menschlich berührendes Buch über eine große Liebe und ein unerbittliches Schicksal geschrieben.

Emma und Daniel ...

Emma und Daniel sind das ideale Paar. Sie verbindet eine innige und tiefe Liebe, im Sommer soll geheiratet werden. Doch schon vorher erkrankt Daniel und stirbt. Zurück bleibt die tief traurige Emma, die in ihrem Schmerz versinkt. Aber Daniel hat vorgesorgt. So bekommt Emma von ihm nicht nur Briefe, die ihr Mut machen sollen, sondern zu ihrem Geburtstag erhält sie posthum ein Geschenk von Daniel, Sam, einen Mischlingshund aus dem Tierheim. Als Sam bei ihr einzieht, ist Emma anfangs überfordert. Dennoch ist Sam der Grund, am Morgen aufzustehen. So kämpft sich Emma langsam und mit Hilfe von Familie und Freunden ins Leben zurück. Hilft ihr der fröhliche Sam vielleicht auch, ihr Herz wieder für eine neue Beziehung zu öffnen?

“Für immer an deiner Seite” ist ein Buch über das Leben und die Liebe, über Trauer und Hoffnung, über die Macht der Erinnerung und unverbrüchliche Treue. Durch seine Briefe ermutigt Daniel seine Emma, das Schöne im Leben zu sehen, wieder Mut zu fassen und zu erkennen, dass auch nach einem so schmerzlichen Verlust das Leben weitergeht. Gelingt es Emma, mit gelebter Trauer abzuschließen und ihr Herz für neue Begegnungen zu öffnen?

Die Autorin hat geschickt den Fokus des Themas nicht auf das schlimme Schicksal, auf Krankheit und Tod gelegt, sondern in den Mittelpunkt ihrer Geschichte einen kleinen, frechen und unerzogenen Mischlingshund, Sam, gestellt. Er gewinnt nicht nur das Herz von Emma, bringt sie dazu, sich um ihn zu kümmern und ihr Leben weiterzuleben, sondern sein Charme und die auch aus Hundeperspektive erzählten Begebenheiten bezaubern auch die Lesenden. Emmas Gefühle wirken echt und lebensnah, manchmal weint man mit ihr und besonders wenn es um Sam geht, muss man einfach schmunzeln und fühlt sich vielleicht an Begebenheiten mit dem eigenen geliebten Hund erinnert. Und trotzdem ist dieses Buch nicht nur für Hundefreunde gedacht. Es bietet viel inhaltliche Tiefe, ganz große Gefühle und weckt das Bedürfnis, Emma, die man oft so gut verstehen und ihre Reaktionen und Verhaltensweisen nachvollziehen kann, einfach in die Arme zu nehmen. Doch glücklicherweise hat die Autorin Emma ein so liebevolles Umfeld gegeben, dass man sich auch ohne Gewissensbisse den Streichen von Sam zuwenden kann und sich einfach freut, dass Emma nun einen Begleiter hat, der sie nie verlassen wird und der ihr Leben bereichert.

Dieses warmherzige und liebevolle Buch, sehr lebensnah geschrieben und gut lesbar, nimmt die Lesenden mit in eine Situation, die schmerzlich ist und von der man sich wünscht, sie nie selbst erleben zu müssen. Und doch scheint immer wieder Fürsorge, Liebe und Hoffnung ein Weiterleben zu ermöglichen, das zwar so nicht geplant war, aber dennoch nie vergessen lässt, dass das Leben unendliche Möglichkeiten und schöne Momente bereithält. Man muss sie nur sehen und wieder Glück und Freude zulassen. “Für immer an deiner Seite” ist ein Roman, um zu lachen und zu weinen und zu erkennen, dass die Zeit zwar nicht alle Wunden heilt, aber die entstandenen Narben ein Teil der eigenen Geschichte sind. Und natürlich, um mit Sam über die Auslaufwiese zu tollen und die Hundeschule zu besuchen, denn das hat er wirklich nötig. Daher eine absolute Leseempfehlung von mir und verdiente fünf Sterne für dieses tolle Buch.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Drachenstark und mutig: Der Kampf um die Freiheit der Drachen

Smaragour – Der Bund der Drachen

Mit “Smaragour-Der Bund der Drachen” hat die bekannte Autorin Anja Habschick den zweiten Band der Drachenreiter- Fantasy- Reihe vorgelegt. Das eindrucksvolle Hard Cover zeigt den Held der Geschichte, Jamie, der “der Eine der Einen” ist und damit die Kraft hat, die Welt der Drachen und der Menschen zusammen zu bringen.

Denn in früheren Zeiten gab es einen Bund zwischen Drachen und Menschen zum gegenseitigen Nutzen. Aber dieser ist in Vergessenheit geraten. Nunmehr werden die Drachen auf Smaragour, einer Insel im Nordmeer, auf der sich drei berühmte Drachenreiterschulen befinden, mit Calmern ruhiggestellt. Doch Jamie, der Drachenpfleger ist, ist überzeugt, dass die Drachen damit manipuliert und unglücklich gemacht werden. Als einige Drachen erkranken, geht Jamie dem Geheimnis über die Calmer nach und vermutet, dass Rönrök, ein ehemaliger Drachenreiter, hinter dieser perfiden Erfindung steckt. Und Rönrök ist nicht nur Jamies Feind, auch dem Smaragddrachenweibchen Big Blue, Jamies Drachen, die von Rönrök einmal schwer verwundet wurde, trachtet er nach dem Leben.

Jamie ist überzeugt, dass es möglich ist, den Bund zwischen den Menschen und den Drachen zu erneuern. Mit Hilfe seiner Freunde und des geheimnisvollen Mädchens Emine entspinnt sich ein Kampf auf Leben und Tod gegen den machtgierigen Rönrök. Wird es Jamie und seinen Freunden gelingen, die Drachen zu befreien?

Mit “Smaragour- Der Bund der Drachen” erzählt Anja Habschick eine phantasievolle, beeindruckende Geschichte über die magische Welt der Drachen und die Abläufe auf der Drachenreiterschule. Hier herrscht neben Freundschaft auch Missgunst und Neid, vor allem zwischen den Drachenreiterschülern und den Dockern, den Pflegern der Drachen. Doch Jamie, der die Drachen liebt und zu Big Blue eine besondere Verbindung hat, ist entschlossen, alles für das Wohl der Drachen zu tun. Nicht nur er ist mutig und einfallsreich, auch seine Freunde unterstützen in tatkräftig. Als sich Emine mit ihrem goldenen Drachen als Unterstützerin anbietet, ist unklar, ob die Freunde ihr trauen können. Freundschaft oder Verrat? Erst im alles entscheidenden Kampf wird sich das Rätsel um Emine lösen.

In einer bildhaften und gut lesbaren Erzählweise schreibt die Autorin über die Welt der Drachen, in die man sich leicht hinein versetzen kann. Besonders gelungen sind neben den unterschiedlichen Charakteren von Jamie und seinen Freunden die genauen Beschreibungen der Drachen und ihrer Eigenschaften. Junge Lesende ab zehn Jahren werden sich sofort mitten im Geschehen finden. Empfehlenswert wäre es, auch den ersten Band von Smaragour und damit die Vorgeschichte zu kennen, notwendig ist es aber nicht, denn der Kampf gegen den Bösewicht Rönrök und für die Freiheit der Drachen ist eine in sich abgeschlossene Geschichte.

Ich kann dieses actionreiche Buch, dass die Spannungskurve bis zum Schluss hält, allen Drachenfreunden wirklich empfehlen. Neben dem spannenden Kampf um die Freiheit der Drachen wird der Wert der Freundschaft betont und wie viel Mut es braucht, um für die eigenen Überzeugungen einzutreten. Daher von mir verdiente fünf Sterne.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Todeszone Sylt

Höllische Küste

Im neunten Band ihrer Krimireihe über die Ermittlerin Liv Lammers hat die bekannte Autorin Sabine Weiss mit “Höllische Küste” einen spannenden Roman geschrieben, dessen Schauplatz wieder die Insel Sylt ist.

Jaline Amundsen, eine lebenslustige Hochzeitsplanerin, die auf der Insel lebt, sucht den Kick. Diesmal mit einem Tandem- Fallschirmsprung, dem sie entgegenfiebert. Doch der Fallschirm öffnet sich nicht, Jaline stirbt, ihr Begleiter ist schwer verletzt. Liv Lammers von der Mordkommission Flensburg, die zufällig auf der Insel ist, beginnt sofort mit den Ermittlungen. Doch dieser Todesfall soll nicht der letzte bleiben.

Obwohl Liv gerade andere Sorgen hat, denn sie ist verlobt, dennoch- die Idee, zu heiraten, flößt ihr auch Furcht ein. In ihrer Vergangenheit hat sie schlechte Erfahrungen mit Männern gemacht, und obwohl sie ihren Verlobten Sebastian liebt, schiebt sie die Hochzeitsvorbereitungen vor sich her. Jedoch häufen sich plötzlich die Unglücksfälle auf der Insel und weitere Personen kommen unter mysteriösen Umständen zu Tode. Liv sucht die Verbindung zwischen den einzelnen Fällen, doch als sie diese findet, bietet sich ein entsetzliches Bild aus Rache, Wut und Enttäuschung. Niemand hätte vermutet, dass die Taten aus einem so einzigartigen Motiv verübt werden könnten.

Auch in Livs Team läuft während der Ermittlungen nicht alles rund. Es gibt Streitigkeiten um die Nachfolge der Leitung der Inspektion in Sylt, ein neuer und besserwisserischer Kollege behindert die Ermittlungen oft mehr, als er hilft. Und Verdächtige gibt es zu Beginn genug. Da ist die Schwester von Jaline, die sich höchst merkwürdig benimmt und die eine andere Vorstellung von der Entwicklung der gemeinsamen Firma hat als die Verstorbene. Jalines Ex- Freud ist zwar ein begnadeter Konditor, hat Jaline aber gestalkt und geschlagen. Und auf der Insel der Reichen und Schönen wird eine Promihochzeit durch einen Giftanschlag überschattet. Dass Liv und ihr Team hier die Party crashen, dient auch nicht zur Beruhigung der Inselbewohner und Touristen, die Sylt bereits fluchtartig verlassen.

Mit “Höllische Küste” zeigt Sabine Weiss ein etwas anderes Sylt. Hier existiert Armut neben Reichtum, die Mieten sind unerschwinglich und Partyspaß für die vielen Touristen ein Muss, natürlich zur Freude der Geschäftsleute. Dass daneben auch Not existiert, wird häufig übersehen. Die Schattenseiten des Glamour wie Drogensucht, Neid und Missgunst bleiben daher nicht aus.

Dieser sehr flott geschriebene, gut lesbare Roman beschreibt eine kompetente und kluge Kommissarin, die einerseits konsequent die Falllösung vorantreibt, andererseits aber durchaus auch einfühlsam und rücksichtsvoll agiert. Die Spannungskurve wird bis zum Schluss gehalten, die originelle Lösung dieses Kriminalfalles wird vielleicht einige Lesende überraschen. Denn die Täter und ihre Motive bleiben lange im Dunkeln.

Die detaillierte Beschreibung der Schauplätze macht es leicht, sich das Geschehen zu vergegenwärtigen, ebenso sind die Charaktere der Protagonisten gut ausgearbeitet. Immer wieder drängen neben der Professionalität der Ermittler auch menschliche Problemstellungen in den Vordergrund. Mehr als ein Mal kann man den Zwiespalt von Liv zwischen ihren persönlichen Zukunftsplänen und ihren Bedenken, ihre Selbständigkeit aufzugeben, gut nachvollziehen. Doch nicht einmal die erfahrene Kriminalistin hätte anfangs geglaubt, zu welchen Taten Menschen aus Verzweiflung und Kränkung fähig sind.

So hat Sabine Weiss einen vielschichtigen Kriminalroman über menschliche Abgründe, aber auch ein Loblied auf die schöne Insel Sylt vorgelegt. Daher kann ich diese gelungene Geschichte allen Liebhabern von atmosphärischen Krimis gerne empfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 31.03.2025

Vertraue einfach deinem Drachen

Die geheime Drachenschule - Der goldene Ritter

Im zweiten Band der Vorgeschichte zu der erfolgreichen Buchreihe “ Die geheime Drachenschule” erzählt die Spiegel Bestseller Autorin Emily Skye Abenteuer der besonderen Art. Denn hier wird sowohl der Drache Feuerschatten wie sein Reiter Jeremias auf eine harte Probe gestellt. Schon das phantasievoll und magisch anmutende Cover dieses hochwertig ausgestatteten Buches zeigt die sehr sympathischen Charaktere, die auch auf der Innenseite des Buchdeckels abgebildet sind und gut beschrieben werden.

Jeremias ist ein Waisenjunge, der sich nur mit Hilfe seines Drachens, eines jungen Teufelsgrindes, im Wald zurechtfinden muss. Doch das Tier ist wenig nützlich. Statt zu helfen, macht es Sebastian klar, dass es ein besonderes Wesen sei und sicher nicht sein Diener. Auch hält Feuerschatten Jeremias immer wieder vor, wie gefährlich die Menschen seien und dass Drache und Mensch absolut nicht zusammenpassen. Als Gefahr droht, ist Feuerschatten jedoch zur Stelle.

Doch Jeremias findet Weggefährten; Ash, ein dünnes Mädchen, Nachfahrin eines Kriegergeschlechts mit loser Zunge und den starken Buckel, der ein liebenswerter, gutmütiger und gebildeter Junge ist. Alle drei haben ein gemeinsames Merkmal, ein Feuermal, das sie als besondere Kinder ausweist. Als das Gerücht zu ihnen dringt, dass ein Ritter anbietet, Drachen zu erlegen, wenn man ihn in Gold bezahlt, versuchen die drei Freunde zu ergründen, was hinter der Geschichte steckt. Denn glaubwürdig ist sie nicht!

Mit “Die geheime Drachenschule- Der goldene Ritter” hat Emily Skye eine Geschichte geschrieben, die neben gelungenen und sympathischen Figuren durch viel Spannung und Action besticht. Jeremias, der Waisenjunge, hat einen besonderen Draht zu seinem Drachen und kann in seinem Kopf mithören, was dieser sagt. Ash ist ein cleveres und mutiges Mädchen, manchmal etwas unbedacht und stur, aber wie auch Buckel, der starke und kluge Junge, sehr liebenswert. Natürlich hätten Ash und Buckel auch gerne einen Drachen, und wer weiß, vielleicht…

Dieser locker und leicht geschriebene Comicroman mit zahlreichen bunten und phantasievollen Illustrationen von Pascal Nöldner besticht durch seinen aufgelockerten und großen Text, der das Lesen zum Vergnügen macht, farbige Hervorhebungen und die phantasievolle Gestaltung des Buches erhalten die Lesefreude. Kinder ab acht Jahren, aber auch ältere Drachenfreunde werden dieses witzige Buch über Freundschaft, Zusammenhalt und Mut sicher toll finden. Da “Der goldene Ritter” der zweite Band der Vorgeschichte der Drachenreiter Reihe ist, wäre es natürlich ideal, auch den ersten Band zu kennen, notwendig ist es aber nicht, um gut in die Geschichte einzusteigen.

Ich habe das Buch mit meiner acht Jahre alten Enkelin gelesen und ihr haben die Figuren dieser abwechslungs- und actionreichen Erzählung sehr gut gefallen. Besonders klug fand sie den Drachen Feuerschatten, der die Menschen immer wieder darauf hinweist, welche Schäden sie ihrer Umwelt zufügen und dessen Kommentare sicher auch erwachsene Leser zum Schmunzeln anregen werden. Zusammenfassend ist “Die geheime Drachenschule- Der goldene Ritter” ein spannendes Abenteuer für die ganze Familie. Und wer jetzt gerne einen eigenen Drachen hätte, findet einen Drachenaufsteller zum Heraustrennen auf der Innenseite des Buchrückens. Daher eine absolute Leseempfehlung von mir für alle Drachenfreunde zwischen acht und neunundneunzig Jahren und verdiente fünf Sterne.

• Thema
Veröffentlicht am 21.03.2025

Freunde finden ist toll

Minas Freunde-finde-Plan – In jedem leuchtet eine Sonne

Mit “Minas-Freunde-finde-Plan” hat die Autorin und Illustratorin Rebecca Mönch ein außergewöhnlich gelungenes, warmherziges Kinderbuch über Freundschaft und Zusammengehörigkeit vorgelegt. Schon das fröhlich gestaltete Hardcover dieses hochwertigen Bilderbuches lädt sowohl Kinder wie Vorlesende ein, Mina in ihre neue Umgebung zu begleiten.

Denn Mina ist umgezogen. In der Vorschulgruppe ihres neuen Kindergartens hat sie aber noch keine Freunde. Daher, eine gute Idee, Mina möchte die Kinder ihrer Gruppe besuchen und so näher kennen lernen. Dann weiß sie ganz sicher, wer ihre Freundin oder ihr Freund werden soll.

Auf diese Weise lernt Mina viel Neues kennen. Sie streichelt Tiere auf einem Bauernhof, spielt Fußball, malt ein tolles Bild oder fliegt mit einer Rakete in den Weltraum. Immer wird sie von den Kindern und ihren Familien gastfreundlich und liebevoll aufgenommen, die Freude über die neuen Freunde ist Mina ins Gesicht gezeichnet. Dass sie dabei auch ganz unterschiedliche Familienformen kennen lernt, die völlig vorurteilsfrei beschrieben werden, ist ein weiterer Pluspunkt dieser heiteren Geschichte, ebenso wie es ganz natürlich ist, dass Oma im Rollstuhl sitzt und doch ganz selbstverständlich am Geschehen teilnimmt. So lernt Mina nicht nur viele neue Menschen, sondern auch andere Kulturen kennen.

Neben dem kindgerechten, leicht verständlichen und sehr gut dem Lesealter angepassten Text bezaubern die liebevollen und detailreichen Illustrationen von Minas Welt. Auf jeder Seite des Buches gibt es großformatige, bunte Bilder, die sowohl Kinder ab vier Jahren als auch größere Kinder, die vielleicht schon selbst lesen können, begeistern werden. Ganz besonders hervorzuheben sind die positiven Botschaften des Buches: Eine Patchworkfamilie ist wie eine warme Kuscheldecke, familiärer Zusammenhalt ist wichtig und die schönste Botschaft kommt von Minas Mama: “In jedem leuchtet eine Sonne”! Das kann Mina nur lachend bestätigen, auch wenn sie über diesen Satz noch nachdenken muss. Und so ist es nicht verwunderlich, dass Mina alle Kinder in ihr Herz geschlossen hat.

“Minas-Freunde-finde-Plan” ist eine Geschichte, die Mut macht, auf andere Menschen zuzugehen und sich aktiv um Freundschaften zu bemühen. Ich habe das Buch mit meinem vier Jahre alten Enkel gelesen und er war besonders von den Illustrationen fasziniert, aber auch Minas Geschichte hat ihm sehr gut gefallen. Auch ich habe dieses Buch als besonders empathisch und positiv empfunden, daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.