Minas Freunde-finde-Plan – In jedem leuchtet eine Sonne
Offen auf andere zugehen und Freundschaft schließen – Bilderbuch ab 4 Jahre
Wie kann Mina Freunde finden?
Mina ist umgezogen und kommt neu in die Vorschulgruppe. Eigentlich gefällt es ihr gut im neuen Kindergarten, außer dass sie dort noch niemanden kennt. Aber sie mag nicht mehr alleine spielen. Also überlegt sich Mina einen Plan! Sie beschließt, jedes Kind aus ihrer Gruppe nachmittags zuhause zu besuchen, um dann zu entscheiden, mit wem sie am liebsten befreundet wäre. Bei ihren Besuchen lernt sie verschiedene Wohnsituationen, Familienkonstellationen und Kulturen kennen. Am Ende geht es Mina gar nicht mehr darum, sich für ein Kind zu entscheiden, denn am schönsten ist es doch, wenn alle zusammen spielen.
Freundschaften schließen fällt vielen Kindern schwer. Dieses Buch beschäftigt sich mit der Frage, wer am besten aus der Vorschulgruppe zu Mina passen könnte. Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, beschließt sie sich mit jedem Kind zu treffen und dann zu entscheiden, wer ihr Freund werden könnte.
Unheimlich warmherzig, mit viel Gefühl und Freude wird diese Geschichte erzählt. Jedes vorgestellte Kind zeigt, dass es besonders ist. Die Illustrationen sind wunderschön bunt und detailreich. Der Schreibstil ist altersgerecht und es werden unterschiedliche Kulturen und Familienkonstellationen aufgezeigt. Insgesamt ein tolles Buch, das die Einzigartigkeit und Unterschiedlichkeit jedes Kindes aufzeigt und Mut machen soll sich um wahre Freundschaft zu bemühen.
"Minas Freunde-finde-Plan – In jedem leuchtet eine Sonne" von Rebecca Mönch, ist ein tolles mutmachendes Bilderbuch zum Thema, Freunde finden, Offenheit und Selbstvertrauen.
Minas Freunde-finde-Plan ist ...
Minas Freunde-finde-Plan ist ein warmherziges Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren, das sich mit dem Thema Freundschaft und dem Mut, auf andere zuzugehen, beschäftigt. Die Geschichte ist in locker, leichten Sätzen geschrieben und dreht sich um die fünfjährige Mina, die neu im Kindergarten ist und noch niemanden kennt. Um das zu ändern, überlegt sie sich einen Plan: Sie möchte jeden Tag mit einem anderen Kind aus ihrer Gruppe Zeit verbringen, um herauszufinden, mit wem sie sich am besten versteht.
Im Laufe der Woche lernt Mina verschiedene Kinder, ihre Familien und Hobbys kennen. Jedes Kind ist anders und bringt spannende Erlebnisse mit sich, sei es das Spielen von Astronauten, das Erkunden einer Patchworkfamilie oder die Begeisterung für Fußball. Nach und nach erkennt Mina, dass jeder Mensch besondere Eigenschaften hat und dass Freundschaft nicht auf eine einzige Person beschränkt sein muss.
Ein ganz wundervoller Aspekt ist, dass das Buch auf einfühlsame Weise wichtige Werte wie Offenheit, Toleranz und Neugier auf andere Menschen vermittelt. Dabei zeigt die Geschichte, dass es sich lohnt, unvoreingenommen auf andere zuzugehen und neue Freundschaften zu schließen. Die liebevoll, fröhlich ansprechenden Illustrationen unterstreichen die warmherzige Erzählung und laden Kinder dazu ein, sich in Minas Erlebnisse hineinzuversetzen.
Neben der wundervollen Geschichte bietet das Buch auch Anknüpfungspunkte für Gespräche mit Kindern um über Freundschaft, Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu sprechen.
Insgesamt ein wunderbares Buch, das Mut macht und zeigt, wie bereichernd es sein kann, neue Menschen kennenzulernen. Absolut lesens und empfehlenswert.
Das Cover des Buches strahlt schon pure Fröhlichkeit und Freundschaft aus. Das Format des Buches gefällt mir besonders gut und auch die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend. Der Illustrationsstil ist wirklich schön und ich mag die Farben des Covers.
Mina und ihre Familie ist vor kurzer Zeit umgezogen, eigentlich mag Mina den Kindergarten doch einen neuen Freund oder Freundin hat sie noch nicht gefunden. Das ist aber kein Problem, denn Mina hat einen wunderbaren Plan, sie geht einfach jeden Tag zu einem anderen Kind und lernt es kennen, gemeinsam mit ihrem Plüschtier Hugo erlebt sie viele spannend und lustige Abenteuer. Mina erkennt, jedes Kind hat eine leuchtende Sonne in sich, alle mögen unterschiedliche Dinge und haben andere Interessen und doch können alle miteinander befreundet sein.
Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, Mina war ein sehr herzlicher Charakter, die Handlung war sehr liebevoll geschrieben und die Illustrationen haben die Geschichte wunderbar unterstützt. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.
Mit “Minas-Freunde-finde-Plan” hat die Autorin und Illustratorin Rebecca Mönch ein außergewöhnlich gelungenes, warmherziges Kinderbuch über Freundschaft und Zusammengehörigkeit vorgelegt. Schon das fröhlich gestaltete Hardcover dieses hochwertigen Bilderbuches lädt sowohl Kinder wie Vorlesende ein, Mina in ihre neue Umgebung zu begleiten.
Denn Mina ist umgezogen. In der Vorschulgruppe ihres neuen Kindergartens hat sie aber noch keine Freunde. Daher, eine gute Idee, Mina möchte die Kinder ihrer Gruppe besuchen und so näher kennen lernen. Dann weiß sie ganz sicher, wer ihre Freundin oder ihr Freund werden soll.
Auf diese Weise lernt Mina viel Neues kennen. Sie streichelt Tiere auf einem Bauernhof, spielt Fußball, malt ein tolles Bild oder fliegt mit einer Rakete in den Weltraum. Immer wird sie von den Kindern und ihren Familien gastfreundlich und liebevoll aufgenommen, die Freude über die neuen Freunde ist Mina ins Gesicht gezeichnet. Dass sie dabei auch ganz unterschiedliche Familienformen kennen lernt, die völlig vorurteilsfrei beschrieben werden, ist ein weiterer Pluspunkt dieser heiteren Geschichte, ebenso wie es ganz natürlich ist, dass Oma im Rollstuhl sitzt und doch ganz selbstverständlich am Geschehen teilnimmt. So lernt Mina nicht nur viele neue Menschen, sondern auch andere Kulturen kennen.
Neben dem kindgerechten, leicht verständlichen und sehr gut dem Lesealter angepassten Text bezaubern die liebevollen und detailreichen Illustrationen von Minas Welt. Auf jeder Seite des Buches gibt es großformatige, bunte Bilder, die sowohl Kinder ab vier Jahren als auch größere Kinder, die vielleicht schon selbst lesen können, begeistern werden. Ganz besonders hervorzuheben sind die positiven Botschaften des Buches: Eine Patchworkfamilie ist wie eine warme Kuscheldecke, familiärer Zusammenhalt ist wichtig und die schönste Botschaft kommt von Minas Mama: “In jedem leuchtet eine Sonne”! Das kann Mina nur lachend bestätigen, auch wenn sie über diesen Satz noch nachdenken muss. Und so ist es nicht verwunderlich, dass Mina alle Kinder in ihr Herz geschlossen hat.
“Minas-Freunde-finde-Plan” ist eine Geschichte, die Mut macht, auf andere Menschen zuzugehen und sich aktiv um Freundschaften zu bemühen. Ich habe das Buch mit meinem vier Jahre alten Enkel gelesen und er war besonders von den Illustrationen fasziniert, aber auch Minas Geschichte hat ihm sehr gut gefallen. Auch ich habe dieses Buch als besonders empathisch und positiv empfunden, daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.
Mina ist neu in der Stadt und hat noch keine Freunde. Aber wie findet man welche, die am besten zu einem passen? Gut, dass Mina einen Plan hat. Sie besucht jedes Kind aus ihrem Kindergarten. Es macht unheimlich viel Spaß und Freude.
Ein wunderschönes Bilderbuch. Hier ist Spaß garantiert, und wir lieben es über alles ❤️