Die Geschichte zweier großer Frauen des Champagners
Die ChampagnerfürstinUnd wieder mal eine Menge beim Lesen gelernt! Entgegen des Klappentextes wird hier eher die Geschichte die Witwe Cliquot als die der Pommery beschrieben, was dem Lesegenuss aber keinen Abbruch tut.
In ...
In einem wunderbar flüssigen Schreibstil erfährt man hier viele Hintergründe zur Champagnerherstellung und Lagerung sowie den Schwierigkeiten während häufiger Kriege, diesen dann auch in andere Länder zu verkaufen. Nebenbei kommen auch die Gefühle nicht zu kurz, da beide Frauen ihre Männer aufrichtig geliebt haben und von ihnen auch respektvoll behandelt wurden. Vor allem Madame Cliquot hat für damalige Zeiten einen außergewöhnlichen Geschäftssinn besessen.
Ich habe mich beim Lesen immer wieder gewundert, wie häufig es zwischen 1789 und 1900 doch Kriege in bzw. mit Frankreich gab. Das war mir völlig entfallen und stellte noch einmal mehr eine große Herausforderung an die beiden Damen dar (und natürlich auch an andere Geschäftsleute). Die tatsächliche Geschichte wird hier wunderbar um liebevolle Fiktion ergänzt, so dass ich von Anfang bis Ende von diesem Buch gefesselt war.