Fantastisch!
Power Women – Geniale Ideen mutiger Frauen25 Portraits mutiger, einzigartiger Frauen durch die Geschichte hindurch, von der Antike bis heute. Aus ganz unterschiedlichen Bereiche, manche bekannter (wie Kleopatra oder auch Emma Watson), andere weniger ...
25 Portraits mutiger, einzigartiger Frauen durch die Geschichte hindurch, von der Antike bis heute. Aus ganz unterschiedlichen Bereiche, manche bekannter (wie Kleopatra oder auch Emma Watson), andere weniger bekannt wie zum Beispiel die beiden Tru'ung Schwestern. Eine informative, lustige Einleitung zu dem Buch, ein Inhaltsverzeichnis mit den Bildern der Frauen in Miniatur und dann die Vorstellung der Frauen. Der Name, ein treffender Spitzname, eine tabellarische Übersicht mit den wichtigsten Daten zur Person, eine Kurzbiografie und dann - eine ganz tolle Idee - eine Situationsbeschreibung verbunden mit der Frage, was würde die vorgestellte Frau machen. Zum Beispiel diese hier: "Bei der Vorstellung, vor der ganzen Klasse reden zu müssen, kriegst du Panik. Die Lehrerin sagt, du musst, aber du kannst einfach nicht. Es geht nicht. Wie würde Jeanne d'Arc handeln?" So bekommt die historische Figur einen Gegenwartsbezug. Es folgen dann noch ein Zitat und das Bild der vorgestellten Frau.
Am Ende kann man noch einen Test machen, welcher von fünf Frauen man am Meisten ähnelt und es gibt eine Zeitleiste (anschaulich wieder mit dem Miniporträt der Frauen bekannt aus dem Inhaltsverzeichnis und der Vorstellung). Den Abschluss bildet ein Register.
Ein wunderbarer Buch mit einer interessanten Zusammenstellung von Frauen und einem sehr anschaulichen und ansprechendem Aufbau. So wir Geschichte und auch Gesellschaftslehre lebendig! Ein Buch, das man immer wieder in die Hand nehmen kann. Gerade durch die Fragen wird es persönlich und macht Mut.