Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.07.2017

Mittelmäßig

Die Morde von Morcone

Robert Lichtenwald hat sich in sein kleines Häuschen in der Toskana auf dem Grundstück des Conte zurück gezogen, um Abstand zu bekommen und über sein Leben nachzudenken, aber auch um damit klar zu kommen, dieses Leben ohne seine Frau zu führen. Doch der Conte gönnt ihm keine Ruhe und nimmt ihn mit auf eine Wanderung. Dort stoßen die beiden auf eine brutal zugerichtete Leiche, doch es bleibt nicht bei dieser einer Leiche. Wer mordet so brutal in Morcone? Wer wird das nächste Opfer sein?
Ungewollt wird Lichtenwald in die Ermittlungen hineingezogen und gemeinsam mit der Journalistin Giada Bianchi versucht er dem Mörder auf die Spur zu kommen.

Ein interessanter Krimi mit Toskana-Flair, mit sehr vielen Toten. Einige Personen sind für meinen Geschmack zu blass und oberflächlich geblieben und einige der Morde wurden zu schnell abgehakt und dadurch ging einiges an Potenzial verloren. Am Ende nimmt die Geschichte noch einmal Fahrt auf, verliert dann wieder an Geschwindigkeit und ist dann zu Ende. Da wäre mir drin gewesen.

Veröffentlicht am 13.07.2017

Düster und trist

Dunkels Gesetz

Altglück in der Nähe zur belgischen Grenze. Der Tankstellenbesitzer Achim findet sich ganz toll, weil er vor Kurzem Marie und ihre Mutter aus der Wohnanlage zu sich geholt hat. Aufgrund dieser barmherzigen Tat verlangt er natürlich Gegenleistungen, so muss Marie in der Tankstelle arbeiten und Achim fühlt sich ganz toll als "Wohltäter", prahlt vor seinen Freunden jedoch mit den beiden Frauen. Ex-Söldner Richard Dunkel bewacht ein altes Chemiegelände, wo er eines nachts auf das Drogenversteck von Achim und Co stößt. Dieses Ereignis hat weit reichende Folgen für alle Beteiligten.

Eine düstere Atmosphäre einer tristen, heruntergekommenen Umgebung, niemand verirrt sich freiwilig hierhin; überall Armut und Leben am Rande der Realität. Die Beschreibungen und Sprache der Protagonisten lassen ein lebendiges Bild vor Augen erscheinen.

Veröffentlicht am 12.07.2017

Mord auf Amrum

Küstenmorde

In einer stürmischen Herbstnacht wird ein Mann brutal ermordert; erhängt am Quermarkenfeuer. Als die Polizei seine Frau benachrichtigen möchte, wird auch sie ermordet aufgefunden.
Kommissar John Benthien ...

Kommissar John Benthien übernimmt die Ermittlungen. Er lebt auf Sylt oder aber in Flensburg bei seinem Vater, kennt sich auf den Inseln also gut aus. Schon bald gibt es einen ersten Kreis an Verdächtigen, doch so einfach sind die Ermittlungen nicht. Am Ende gibt es dann noch weitere Überraschungen.
Ein guter Inselkrimi mit viel Nordseeflair, eine gute Einführung in ein neues Ermittlerteam, das mein Interesse auf die weiteren Bände geweckt hat.

Veröffentlicht am 07.07.2017

Gute Jugendfantasy

Chosen 1: Die Bestimmte

Emma kennt ihren Vater nicht und ihre Mutter bringt ihr schon früh bei, anderen Menschen nicht zu trauen und ihre Gabe zu verbergen, vor allen. Emma ist eine Emotionentaucherin, was bedeutet, dass sie die Gefühle anderer Menschen spüren kann. Doch dann geschieht etwas Tragisches und in der Folgezeit wird ihr Leben komplett umgekrempelt. Auf einmal taucht ihr Vater auf und nimmt sie mit nach Irland, wo sie auf eine Schule mit angeblich Hochbegabten geht, doch das sind auch alles Schüler mit besonderen Begabungen.
Doch kann sie ihrem Vater trauen? Und was ist mit Aidan, der bei ihrem Vater statt bei seinen Eltern lebt? Doch das allein ist nicht genug, denn es gibt Spannungen und Anfeindungen zwischen zwei rivalisierenden Gruppen.

Dieses Buch scheint die Leser zu teilen, entweder man mag es, oder eben nicht. Mir gefiel das Buch, das sicherlich auch eine Liebesgeschichte beinhaltet, doch nicht nur und diese steht auch nicht ständig im Mittelpunkt. Hier geht es um unterschiedliche Grundeinstellungen, um den Gebrauch bzw. Missbrauch von Macht und besonders der letzte Teil ist sehr actionreich. Das Buch endet mit einem Cliffhanger, der neugierig auf die Fortsetzung macht.
Ein guter Schreibstil und interessante Protagonisten runden die Geschichte ab.

Veröffentlicht am 06.07.2017

Moralisch nicht immer ganz einwandfrei

Ich bin die Nacht

Francis Ackerman junior ist ein Serienkiller, der bisher noch nicht gefasst wurde. Denn er wurde seit seiner Kindheit dazu ausgebildet. Wer macht so etwas und warum? Für Ackerman ist es immer ein Spiel; er gibt seinen Opfer aber entweder die sprichwörtliche Wahl zwischen „Pest und Cholera“ oder aber er stellt Aufgaben, von denen er sich sicher ist, dass seine Opfer sie nicht schaffen werden. Denn er betont immer wieder, dass er noch nie verloren hat.
Der Leser erfährt dies aus der Perspektive Ackermans, vorher jedoch gibt es einen Einblick in die Sicht der zukünftigen Opfer.
Die zweite Hauptperspektive ist die von Marcus William, einem ehemaligen Polizisten, der eine Farm von seiner Tante geerbt hat und schon an seinem ersten Abend in Asherton in eine Schlägerei gerät, weil er die Tochter des Sheriffs verteidigt.
Bald schlägt Ackerman in Asherton zu und William wird in die Ereignisse verwickelt.

Eine Buch, das brutal ist, mit vielen Morden an Unschuldigen, das spannende Einsichten in die Perspektive eines Serienmörders bietet und das oftmals Moralvorstellungen beinhaltet, die den meinen nicht entsprechen. Manchmal war es mir zu "amerikanisch". Aber auch ein Buch, dass es schafft, den Spannungsbogen aufrecht zu erhalten, zum Nachdenken anregt und in dem bis zum Ende viel passiert, manch eine Wendung erahnbar, andere zumindest für mich nicht in dem Ausmaße vorhersehbar.

• Spannung
  • Figuren