Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Ein wichtiges Jahr in der deutschen Geschichte

1923

Mark Jones hat eine interessante Karriere als Historiker hinter sich und kann anschaulich erzählen. Der Prolog beginnt direkt mit einer Anekdote und deutet bereits den Konflikt zwischen denjenigen, die hinter der Demokratie und der neuen Republik stehen und deren Gegner an, damals noch "Hakenkreuzler" genannt. Im Prolog erfahren wir bereits abrissartig viel über dieses ereignisreiche Jahr der deutschen Geschichte. Der Mord an Walter Rathenau, die Ruhrbesetzung, die galoppierende Inflation sind hier einige wichtige Eckpunkte, doch längst nicht alle. Die junge Republik leidet unter den Folgen des Versailler Vertrages und die politische Stimmung ist angespannt. Mark Jones hat einen flüssigen, unterhaltsamen Schreibstil und bindet immer wieder unbekanntere Zeugen ein - so eine Krankenschwester, die zuerst bei Rathenau ankommt. Am Ende der Lektüre fühlt man sich gut informiert und nicht "erschlagen" von den Informationen. Im Anhang gibt es viele Bilder, Plakate, Postkarten und Kartenmaterial, die das Gelesene noch untermalen. Eine Bibliographie und das Anmerkungsverzeichnis schließen das Buch des Historikers ab. Ein solches Buch hätte ich mir bereits während des Studiums gewünscht.

Gefährliche Bretagne

Der Dachs

Schon das Cover mit dem Leuchtturm verweist auf die Bretagne aufgrund der hohen Wellen und des Turms. Mit dem dunklen Hintergrund wirkt es bedrohlich. Hier haben wir es nicht mit einem beschaulichen Krimi zu tun, sondern mit einem spannenden Thriller, der die dunklen Seiten dieser beliebten Urlaubsregion zum Vorschau bringt. Im Mittelpunkt stehen politische Motive und das "La Jungle", das berüchtigte, illegale Flüchtlingscamp in Calais, von dem aus Menschen nach Großbritannien flüchten wollen. Die Zustände werden auch hier thematisiert, denn Ronan Prad von der Gendarmerie Maritime ermittelt in einem Leichenfund von zwei Flüchtlinge, doch bald werden es mehr. Auch seine persönliche Geschichte ist im Verlauf des Buches involviert. Ein spannender Thriller mit aktuellen Thematiken, der die Bretagne mal nicht als beschaulich darstellt.

Im Koalareservat

No Flames too wild

Isabel und ihre Freundin Sophie machen für ein Jahr "Work and Travel" in Australien. Zuerst waren sie in Melbourne, wo Isabel gehofft hat, mehr über ihren australischen Vater zu erfahren, der leider verstorben ist, als sie ein Kleinkind war. Doch nun ziehen sie weiter nach Eden, wo sie in einem Koala-Reservat arbeiten, das von Liam und seinen Eltern betrieben wird. Und das, obwohl Isabel so viel Angst vor Tieren hat, aber vielleicht kann sie sich ja im Büro nützlich machen. Sophie hingegen ist von Beginn an begeistert von den Koalas. Liam ist sehr verschlossen und nicht gerade entgegenkommend und eher unfreundlich, doch davon lassen sich die beiden Mädchen nicht unterkrigen. Schnell bekommen sie Anschluss an Liams Freundesclique.
Mir gefiel das Setting sehr gut. Die Koalas, Eden, Australien, der Strand,.... Die Liebesgeschichte ist eher ruhig verlaufen und insgesamt war das Buch recht vorhersehbar und es gab kaum Aufregung. Aber die Geschichte wurde gut erzählt - abwechselnd aus Sicht der beiden Protagonisten - und der Schreibstil gefiel mir. Die beiden Sprecher Hannah Schepmann und Julian Horeyseck sind passend gewählt und konnten mich überzeugen. Ich bin schon neugierig auf die beiden anderen Teile.
Wer eine ruhige Geschichte mit einem interessanten Setting sucht, ist hier richtig. Wer jedoch aufregende Liebes- und Sexszenen erwartet, mit viel Drama, eher nicht.

Veröffentlicht am 20.06.2022

Aufregung in Montegiardino

Flüssiges Gold

Commissario Luca lebt mit seiner Tochter Emma oberhalb des Dorfes Montegiardino in der Toskana. Sie haben Esel und Hühner und der alleinerziehende Vater hat unter den Dorfbewohnern immer jemanden, der sich um Emma kümmert. Das aufgeweckte Mädchen kümmert sich außerdem gerne um die Esel. Eigentlich muss er sich nur um Falschparker und Ähnliches kümmern. Gerade wartet er darauf, dass ein neues Ortseingangsschild geliefert wird. Luca genießt es, auf dem Markt einkaufen zu gehen, zwischendurch einen caffè zu trinken und gut zu essen und zu trinken. Doch dann ist es urplötzlich aus mit der Idylle. Während er auf der Terrasse des Cafés sitzt, wird in seiner Nähe auf Patricia geschossen, die mit ihrem Mann zusammen eine Olivenfarm besitzt, keine besonders große, aber dennoch hat sie das Interesse eines Großbauern erregt. Zum Glück wird die Frau nicht schwer verletzt, aber dennoch kommt Hilfe aus der Stadt.
Ein Krimi, der an einem schönen Ort spielt und ich habe einiges über Oliven und ihr Öl dazu gelernt. Das Kulinarische kam auch nicht zu kurz.
Frank Stökle konnte die Atmosphäre gut rüber bringen.

Veröffentlicht am 20.06.2022

Spukhaus

Home - Haus der bösen Schatten

Als Maggie 5 Jahre alt war, zog sie mit ihren Eltern in ein altes Haus. Insgesamt wohnten sie allerdings nur 20 Tage in diesem Spukhaus. Doch jetzt ist ihr Vater tot und Maggie hat das Haus geerbt und da sie mittlerweile Innenarchtektin ist, möchte sie das Haus renovieren und dann verkaufen. Allerdings hat das Haus immer noch einen Ruf als Spukhaus, denn ihr Vater schrieb damals ein Buch über dieses Spukhaus und die 20 Tage, das sich sehr gut verkauft hat. Doch gibt es diese Geister tatsächlich? Und sind so viele Menschen bereits in diesem Haus gestorben? Vor allem Töchter und ihre Väter?
Erzählt wird das Buch abwechselnd aus der Gegenwartsperspektive von Maggie und aus der Sicht des Vaters 25 Jahre zuvor, der die einzelnen Tage beschreibt, die die Familie in dem Haus gewohnt hat.
Der Autor spielt mit dem Thema Geister und Spukhaus. Doch ob dieses Buch einen Hauch von Übernatürlichem beschreibt oder nicht, werde ich hier nicht verraten.
Die Auflösung am Ende gefiel mir richtig gut und das Hörbuch hat mir viele spannende Hörstunden beschert.
Kris Köhler und Irina Salkow haben es geschafft, dieses spannende Buch noch spannender zu machen.