Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Die Porzellanmanufaktur

Die Porzellanmanufaktur – Zerbrechliche Träume

Die Porzellanmanufaktur, Zerbrechliche Träume, von Stefan Maiwald

Es passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Die ist der 3. Band der Porzellan-Trilogie um die Familie Thalmeyer.
Ich habe ...

Die Porzellanmanufaktur, Zerbrechliche Träume, von Stefan Maiwald

Es passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Die ist der 3. Band der Porzellan-Trilogie um die Familie Thalmeyer.
Ich habe die ersten beiden Bücher nicht gelesen und konnte deshalb vielleicht nicht richtig warm werden.
Die ersten 150 Seiten wurden sehr viele Personen vorgestellt die ich nicht zuordnen konnte und ihren Zusammenhang nicht verstand (was auch ziemlich lange so ging).
Mir kam es so Vor, als ob der Autor ziemlich viel aus den 60er Jahren recherchiert hat (und das auch richtig umfangreich und gut) und dies nun alles in eine Geschichte packen wollte.
Doch da ich die Handlung vorher auch nicht kannte, lief es für mich einfach nicht rund.
Die Geschehnisse um Joachim und seine „Stars“ passten für mich irgendwie nicht dazu. Genauso wie die ganzen Geschichten um Metsch und die Politik. Auch die Geschichte um den Golfplatz war für mich zu sperrig, genauso wie das Treiben um Jana mit ihren Studenten und Luca mit seiner Rennfahrergeschichte.

Leider konnte mich das Buch nicht einfangen.

Autor:
Stefan Maiwald, erfolgreicher Journalist und Bestsellerautor, wurde 1971 in Braunschweig geboren. Als Kind verbrachte er seine gesamte Ferienzeit und fast jedes Wochenende bei seinen Verwandten im Zonenrandgebiet, nur einen Kilometer vom Eisernen Vorhang entfernt. Die Wachtürme und der Stacheldraht waren überall zu sehen.
Die Geschichte der Familiendynastie Thalmeyer und ihrer Porzellanmanufaktur in Selb in Oberfranken, ist wie er selbst sagt: „ nicht die Geschichte meiner Familie. Dies ist die Geschichte einer ganzen Generation.“ Stefan Maiwald lebt mit seiner Frau, den beiden Töchtern und Jack Russell Luna auf der italienischen Insel Grado.

Mein Fazit:
Ich denke bei diesem Buch sollte man die Vorgängerbücher lesen um richtig rein zu kommen.
Ich hatte das nicht getan und so konnte ich nicht richtig einsteigen und warm werden.
Deshalb vergebe ich 3 Sterne.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Aber nach der dritten Strophe ist Schluss - einfach köstlich

Aber nach drei Strophen ist Schluss!

Aber nach der dritten Strophe ist Schluss! von Renate Bergmann

Cover:
Genau so stelle ich mir Oma Bergmann vor.

Inhalt und mein Meinung:
War für ein toller Lesespaß!
Ich kenne Oma Bergmann ja nun schon, ...

Aber nach der dritten Strophe ist Schluss! von Renate Bergmann

Cover:
Genau so stelle ich mir Oma Bergmann vor.

Inhalt und mein Meinung:
War für ein toller Lesespaß!
Ich kenne Oma Bergmann ja nun schon, und trotzdem finde ich jedes neue Buch von ihr wieder herzerfrischend klasse.
Sie redet mit uns frei von der Leber weg. Dabei nimmt sie kein Blatt vor den Mund, ist aber nie beleidigend oder verletzten. (Eine Renate Bergmann ist ja tolerant)
Und sie kann so herrlich selbstironisch sein und sie sieht vieles was sie dann voller Witz auf die Spitze treibt.
Ihre Wortwahl ist auch zum schmunzeln, da wird aus dem Manager der „Mänädscher“ und aus dem Cappuccino der „Kaputt-Schino“.
Oder wenn sie uns erzählt dass ihre Mutter ins Taschentuch gespuckt und ihr dann das Gesicht geputzt hat, heißt es: denn Muttis Spuke ist wie Muttermilch, die stärkst die Abwehr.

Ach es war einfach herrlich das Buch zu lesen und diese Omi hätte wohl jeder gerne.

Autor:
Torsten Rohde, Jahrgang 1974, hat in Brandenburg/Havel Betriebswirtschaft studiert und als Controller gearbeitet. Sein Social-Media-Account @RenateBergmann entwickelte sich zum Internet-Phänomen. «Ich bin nicht süß, ich hab bloß Zucker» unter dem Pseudonym Renate Bergmann war seine erste Buch-Veröffentlichung – und ein sensationeller Erfolg –, auf die zahlreiche weitere, nicht minder erfolgreiche Bände und ausverkaufte Tourneen folgten.

Mein Fazit:
Renate Bergmann ist jedes Mal wieder ein Genuss!
Von mir volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Sauhaxn - Krimikomödie

Sauhaxn

Sauhaxn, von Dorothea Böhme

Eine Krimikomödie mit der Betonung auf Komödie.
Denn hier geht es zu wie im Tollhaus.
Alles ist bis zum Gipfel überzogen. Wie viel Tote es gibt, habe ich gar nicht mehr gezählt.
Teilweist ...

Sauhaxn, von Dorothea Böhme

Eine Krimikomödie mit der Betonung auf Komödie.
Denn hier geht es zu wie im Tollhaus.
Teilweist musste ich echt laut loslachen, teilweise konnte ich aber nur die Augen verdrehen.
Wer auf totalen Klamauk steht ist hier goldrichtig. Mir war es dann doch etwas zu viel des guten.
Deshalb von mir 3 Sterne.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Das kleine Café der zweiten Chancen – Klappentext irreführend

Das kleine Café der zweiten Chancen

Das kleine Café der zweiten Chancen, von Shiori Ota

Cover:
Schön und zart, gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Der Klappentext hat mich sehr angesprochen.
Ein Café in Japan in dem die Barista die ...

Das kleine Café der zweiten Chancen, von Shiori Ota

Cover:
Schön und zart, gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Der Klappentext hat mich sehr angesprochen.
Ein Café in Japan in dem die Barista die Möglichkeit hat ihre Kunden in der Zeitspanne von 4:33 Minuten in die Vergangenheit zu begleiten und eine tief bereute Situation zu ändern.
Was ergeben sich daraus für Möglichkeiten?
Doch leider hat sich das Buch in eine andere Richtung entwickelt.
Es geht um die Geschichte von Himari, einer Jugendlichen die als Kind als Wunder galt, da sie unglaublich gut Klavier spielen konnte. Nach einem Unfall ändert sich das nun, doch ihre Mutter lässt nicht locker und setzt Himari unglaublich unter Druck.

Das Buch entwickelte sich in meine Augen zum Jugendbuch, es geht hauptsächlich um Himari und das Café gerät zum Hintergrund.
Was ich sehr schade finde.
Auch das Ende lässt mich dann eher ratlos und verstört zurück, nicht gestärkt wie es im Klappentext heißt.

Der Schreibstil ist flüssig und ich möchte schon sagen sehr einfach.

Autorin:
Shiori Ota ist Autorin der preisgekrönten Manga-Serie Beautiful Bones mit über 1 Million verkauften Exemplaren und Fernsehverfilmung. Das kleine Café der zweiten Chancen ist ihr erster ins Deutsche übersetzte Roman.

Mein Fazit:
Der Klappentext verspricht etwas anderes als das Buch bietet.
Von mir 3,5 Sterne die ich bei vollen mathematisch aufrunde.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Ihr raffiniertes Spiel - total spannend

Ihr raffiniertes Spiel

Ihr raffiniertes Spiel, von Ruth Mancini

Passt super zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ich bin absolut begeistert und geflasht vom Buch.
Am Anfang habe ich mir noch Notizen gemacht, wie ich ...

Ihr raffiniertes Spiel, von Ruth Mancini

Passt super zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ich bin absolut begeistert und geflasht vom Buch.
Am Anfang habe ich mir noch Notizen gemacht, wie ich es eigentlich fast immer beim Lesen machen, doch nach dem ersten Drittel war es so spannend und faszinierend, dass ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen konnte, nicht mal für Notizen. Ich musste es in einem Rutsch durchlesen und habe sogar eine Nachtschicht eingelegt.

Es ist unglaublich welche Wende das Buch nimmt. Ein abscheulicher Verbrecher rückt in den Fokus (nach mehreren falschen Verdächtigungen von mir) und wir erleben Puzzlestück für Puzzlestück wie die Rache geplant und durchgeführt wird.
Mit sehr hohem Risiko für die Beteiligten, die wir auch erst nach und nach erfahren und mir immer wieder neues Staunen beschert.

Autorin:
Ruth Mancini wurde in Südwest–London geboren und studierte Französisch, Spanisch und Jura in Cambridge und London. Sie arbeitete für mehrere Jahre im Verlagswesen, bevor sie Anwältin wurde. Sie hat zwanzig Jahre als Verteidigerin gearbeitet und nebenbei ihren ersten Thriller geschrieben. Heute lebt sie mit ihrem Ehemann und ihren zwei Kindern in Oxfordshire.

Unglaublich faszinierend.
Ein Thriller der mir unter die Haut geht.
Spannend und mit unglaublich überraschenden Wendungen.
Von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und 5 Sterne mit +++