Profilbild von Geri

Geri

Geri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2021

Viele traurige Leben

Von hier bis zum Anfang

Duchess, 13 Jahre alt, lebt zusammen mit ihrem kleinen Bruder Robin und ihrer depressiven und suchtkranken Mutter Star in einem Küstenstädtchen in Kalifornien. Die Mutter hat, genau wie der Rest der Familie, den Unfalltod ihrer kleinen Schwester (Autounfall mit Fahrerflucht) vor mehr als 30 Jahren nie verwinden können. Und so kümmert sich Duchess liebevoll um ihren kleinen Bruder und auch um ihre Mutter und eigentlich hält sie nur der Gedanke ein Outlaw zu sein wie der Urgroßvater aufrecht. Doch der Unfallfahrer wird aus dem Gefängnis entlassen und zieht zurück in die Stadt.
Duchess versucht krampfhaft ihre Familie zu beschützen, auch wenn die Entscheidungen die sie trifft, nicht immer gut sind. Doch dann passiert ein schreckliches Unglück und das Leben der Geschwister wird völlig auf den Kopf gestellt.

Das Buch ist nicht einfach zu lesen. Die nüchterne Sprache kann nicht über die Traurigkeit und das Ohnmachtsgefühl der Handelnden hinwegtäuschen. Duchess ist von Wut und Hass getrieben und stößt alle Menschen von sich. Aber man kann es ihr vor dem Hintergrund ihrer Erfahrungen auch nicht verübeln. Der kleine Bruder hingegen sucht verzweifelt nach Normalität. Aber auch der brutalen Clubbesitzer, der doch auch von einer Tragöde betroffen ist und nicht zuletzt der Unfallfahrer, der seinen Fehler nie verwinden konnte, haben ihren Anteil an den brutalen Geschehnissen. In dieser Geschichte gibt es nur Opfer. Man kann hier nicht zwischen gut und böse unterscheiden, da auch die Täter eigentlich Opfer sind. Das macht die Geschichte sehr traurig.
Nur ganz zum Schluss lässt der Autor etwas Hoffnung zu.

Ich kann nicht sagen, ob mir das Buch gefallen hat. Es ist lesenswert, aber wer mit depressiven Verstimmungen kämpft, sollte lieber die Finger davon lassen. Schön ist der Erzähstil, der die Menschen, Landschaften und Tier deutlich beschreibt, so dass man sie und ihren Schmerz sich gut vorstellen kann.

Veröffentlicht am 14.06.2021

Was tun wir nur?

Ein Appell gegen Tierleid und Naturzerstörung

Dieses Buch hat mich erschüttert. Ich habe mich geschämt. Es sind nicht nur die spektakulären Tierschutzfälle, wo jeder sagt“Wie kann man nur?“. Nein das meiste Tierelend beginnt im Kleinen und nicht nur aus Profitgierig, sondern aus Gedankenlosigkeit von jedem von uns. Ich habe mehrere Passagen bzw. Gedichte gelesen wie z.B. das Gedicht mit der Milch und habe mich ertappt gefühlt. Wie oft habe ich Milch gekauft und mir überhaupt keine Gedanken gemacht, wo sie herkommt bzw. was die Kühe erdulden müssen. Ich denke, es ist gut, wenn wir ab und an den Spiegel vorgehalten bekommen. Dieses Buch macht betroffen Passagen über Tierelend, Quälerei und Misswirtschaft werden untermalt von zum Thema passenden Gedichten, Sinnsprüchen und Zitaten. Die Geschichten machen sehr traurig wie z.B. das Schicksal des kleinen Hamsters. Sie machen wütend. Und vielleicht bringen die jeden einzelnen von uns dazu über seine Lebensweise nachzudenken und wie wir mit unseren Mitgeschöpfen umgehen. Wenn wir uns alle etwas zurücknehmen, dann ist schon viel getan.

Keine leichte Kost, aber sehr lesenswert. Man sollte sich dazu Zeit nehmen.

Veröffentlicht am 09.06.2021

Über den Wolken…

Nubes

Ja was ist da eigentlich? Nicola Nüchter lässt über den Wolken die Stadt und das Land Nubes versteckt vor der Welt der Menschen existieren. Die Geschwister Mica, Ben, Lena und Anna finden durch Zufall den geheimen Zugang in diese Welt. Sie treffen auf freundliche und nicht so freundliche Einwohner, finden neue Freunde und lernen viele magische Tiere kennen. Aber Nubes hat auch ein düsteres Geheimnis und so wird es richtig gefährlich. Ein wirklich schönes Buch sowohl für Kinder als auch Erwachsene. Es ist magisch -Spielzeuge können zum Leben erweckt werden, Süßigkeiten stehen endlos zur Verfügung. Zahnschmerzen scheint niemand zu bekommen. Aber es gibt auch Tod und Verderben. Die 4 Geschwister, für meinen Geschmack bald etwas zu lieb, zeigen dass man mit Ehrlichkeit, Vertrauen und Zusammenarbeit alles erreicht.
Wir sollten uns öfter die Wolken anschauen, vielleicht finden wir dann auch die geheime Treppe. Oder wollen wir doch lieber hier ein bisschen Magie uns in den Alltag holen. Ich habe das Buch genossen u d wenn es mal einen Folgeband gibt, dann würde ich den gern lesen.

Veröffentlicht am 18.05.2021

Atemlose Spannung

Der zweite Sohn des Normannen

Der zweite Teil der Triologie besticht durch spannende Handlung, super gut ausgearbeiteten Figuren und überraschenden Wendungen.
Roger der Zweitgeborene, welcher eigentlich nie Anrecht auf den Hof des ...

Roger der Zweitgeborene, welcher eigentlich nie Anrecht auf den Hof des Vaters hatte, bekommt diese Chance als sein älterer Bruder bei einem Unfall stirbt. Aber auf einmal gibt es böse Gerüchte, dass Roger unehelich geboren ist und er muss alles dransetzen seinen Ruf und sein Erbe zu verteidigen. Doch dann geschehen geheimnisvolle Morde am Hof, die Opfer haben alle eine Verbindung zu Roger. Und das Gesinde beginnt zu reden… Und wer ist das geheimnisvolle Mädchen im Kloster?

Das Buch besticht durch seine fein ausgearbeiteten Handlungsstränge. Es gibt keine Brüche und die Handelnden werden detailliert ausgearbeitet. Hier merkt man auch das große Fachwissen der Autorin zu der damaligen Zeit.

Es ist ein ungemein lesenswertes Buch und bekommt die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 06.05.2021

Schach (matt?)

Night of Crowns, Band 2: Kämpf um dein Herz (TikTok-Trend Dark Academia: epische Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Stella Tack)

Der 2. Teil startet fulminant. Alice hat die Internate verlassen, doch dem Fluch kann sie nicht entkommen und spürt, dass sie zurückkehren muss, wenn sie nicht verrückt werden will. Sie ist entschlossen den Kampf endgültig aufzunehmen und stellt fest, dass das nur geht, wenn sich Chesterfield und St. Burringthon verbünden. Sie erhält überraschend Hilfe von Vincent. Eine Überraschung ist der 2. Sklave - aber wird er helfen können? Es wird wieder gekämpft, gestritten und geliebt. Sehr spannend, manchmal hätte dem Buch etwas mehr Handlung gut getan und nicht nur Action. Das hätte Alice glaubwürdiger gemacht, finde ich. Deshalb der Punkt Abzug.