Einfühlsam, ehrlich und wunderschön gestaltet
Sonne und Regen – So ist unser LebenSonne und Regen ist ein ganz besonderes Kinderbuch, das nicht nur die Kleinen anspricht, sondern auch Erwachsene berührt. Schon das Cover macht deutlich, worum es geht: Gegensätze, Gefühle und die Erkenntnis, ...
Sonne und Regen ist ein ganz besonderes Kinderbuch, das nicht nur die Kleinen anspricht, sondern auch Erwachsene berührt. Schon das Cover macht deutlich, worum es geht: Gegensätze, Gefühle und die Erkenntnis, dass beides zusammengehört. Regen und Sonnenschein, Traurigkeit und Freude.
Die Geschichte begleitet Mama und Finn durch alltägliche Fragen, die Kinder beschäftigen. Warum sind wir manchmal traurig, warum streiten wir uns, obwohl wir uns lieb haben, und warum müssen wir uns ausruhen, obwohl wir lieber spielen würden. Die Antworten sind kindgerecht, ruhig und verständlich, ohne zu vereinfachen oder zu beschönigen. Es wird gezeigt, dass alle Gefühle erlaubt sind und ihren Platz haben und dass gerade die schwierigen Momente das Schöne im Leben sichtbarer machen.
Besonders schön finde ich die liebevollen Illustrationen. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken, was das Buch auch beim wiederholten Vorlesen spannend macht. Die stabilen Pappseiten sind ideal für kleine Hände und laden dazu ein, selbst zu blättern. Der Text ist kurz gehalten und passt perfekt zum Alter der Zielgruppe.
Dieses Buch eignet sich wunderbar, um mit Kindern über Gefühle zu sprechen und ihnen Sicherheit zu geben. Es vermittelt auf sanfte Weise, dass das Leben nicht immer nur leicht ist, aber genau darin seine Schönheit liegt. Ein Buch, das bei uns immer wieder aus dem Regal geholt wird und das ich von Herzen empfehlen kann.