Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Als Hörbuch nicht zu empfehlen

Auf See

Yadas Vater hat eine Seestadt entworfen, als Rettung vor dem Chaos, in dem die Welt zu versinken droht. Dort ist Yada aufgewachsen, eingeengt von den Vorgaben ihres Vaters, der befürchtete, sie könne dieselbe Krankheit haben wie ihre Mutter. Doch je älter Yada wird, desto mehr will sie die Enge ihres Lebens verlassen. Umso mehr als ihr Vater als Einziger der Stadtgründer an den seinerzeitigen Idealen festhält, obwohl der Glanz des Projektes inzwischen längst verflogen ist.

Dieser dystopische Roman verbindet viel Gesellschaftskritik mit Yadas Geschichte. Das Hörbuch wird gelesen von der Autorin Theresia Enzensberger selbst. Damit habe ich mich sehr schwer getan, wird ihre Erzählung doch von einer unvergleichlichen Monotonie begleitet, die an eine depressive Verstimmung erinnert (das mag vielleicht Absicht sein), gleichzeitig aber als Dauerberieselung schwer zu ertragen war, zumindest für mich. So fiel es mir auch nicht leicht, der Geschichte konstant zu folgen. Zudem ist es kaum möglich, mit dieser Erzählweise Spannung aufzubauen. Schade, ich hatte mir mehr von diesem Buch und diesem Plot erwartet.

Als Hörbuch kann ich diese Geschichte überhaupt nicht empfehlen. Ob sich die Lektüre des Buches lohnt, kann ich nicht wirklich beurteilen. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.

Guter Einstieg in eine neue Krimi-Reihe

Das Profil

Auf einem Spielplatz findet sich ein Toter, eingegraben bis zum Kehlkopf im Sandkasten. Ihm fehlt ein Auge. Die erfahrene Kriminalkommissarin Franka Erdmann ermittelt zusammen mit ihrem neuen Assistenten Alpay Eloglu. Kurz darauf wird eine weitere Tote gefunden, eine junge Influencerin wurde brutal in ihrer Wohnung ermordet. Wähernd die Polizei dabei ist, ein Profil zu erstellen, beobachtet der Täter bereits über Instagram sein nächstes Opfer.

Franka und Alpay müssen als Team noch zusammenfinden, und das fällt ihnen gar nicht so leicht, denn sie sind sehr unterschiedlich. Daraus ergeben sich viele Reibereien, die für viel Vergnügen sorgen. Aus mehreren Perspektiven erzählt, setzt sich der Fall aus verschiedenen Facetten zusammen. So erfährt der Leser bzw. Hörer, wie die beiden Ermittler den Weg zu einer guten Zusammenarbeit finden. Aber auch die Motivation des Täters wird gut herausgearbeitet. Die Spannung steigt an, je mehr die Story der Auflösung entgegenfiebert. Da wartet man gespannt auf weitere Fälle mit Franka und Alpay. Der Sprecherin Daniela Ziegler gelingt es gut, die verschiedenen Facetten zu erzählen, so dass man sich gut im Fall zurechtfindet und bei den Geschehnissen mitfiebert. Ein guter Einstieg in eine neue Krimi-Reihe.

Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Kein Buch für mich

Freizeit

Nach zwei gemeinsamen Jahren in Paris endet Franziskas Beziehung zu Cyril. Eigentlich scheint sie alles zu haben, und doch hat sie das Gefühl, dass ihr etwas Entscheidendes fehlt. Sie schreibt an einem Roman, der viele biografische Elemente enthält. Gleichzeitig tauchen im Rückblick Bruchstücke ihrer Erinnerung an di Zeit mit Cyril wieder auf.

Wer ist Franziska? Ich habe dieses Buch gelesen, sie hatte viel Raum, um etwas von sich zu erzählen. Und doch habe ich das Gefühl, ich weiß immer noch nicht, wer Franziska ist, sie bleibt für mich nicht fassbar. Die Erzählung wechselt in der Chronologie der Ereignisse, ich wusste nicht immer, ob die Geschehnisse aus der Zeit vor oder nach der Trennung von Cyril stattfanden. Das alles bewirkte, dass ich mit Franziska überhaupt nicht warm werden konnte. Immer wieder musste ich mich dazu durchringen, ihr Schicksal bis zum Ende des Buches weiter zu verfolgen.

Dieses Buch hat mich so wenig erreichen können, dass es mir äußerst schwer fällt, eine Leseempfehlung auszusprechen. Ich vergebe 2 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.10.2022

Humorvoll gruselig

SpooKI: Den Geist aufgeben gibt's nicht!

Robert ist ein ganz normaler Junge… bis auf den Umstand, dass er in einer Geisterfamilie lebt. Das aber darf natürlich niemand erfahren. Gar nicht so einfach, das alles geheim zu halten! Unerwartete Hilfe erhält er von seiner neuen Mitschülerin Isabella, einer Computerspezialistin mit Ausnahmetalent. Das trifft sich gut, denn seit einigen Tagen häufen sich die merkwürdigen Vorfälle, so dass Robert unbedingt was tun muss. Doch was, wenn dahinter eine künstliche Intelligenz steckt?

Es ist schon ein sehr chaotisches Leben, das Robert führt in dieser Geisterfamilie. Zudem hat er Schwierigkeiten in der Schule, drei Mitschüler mobben ihn, ein Lehrer setzt ihn unter Druck. Und selbst die sympathische Klassenlehrerin bringt ihn in Schwierigkeiten, als er seinen Hund in die Schule mitbringen soll, ist der doch als Geisterhund unsichtbar. Dann gibt es da noch den neugierigen Nachbarn, der unbedingt Roberts Eltern kennenlernen will und sich überhaupt immer wieder aufdrängt. Aber es geht immer noch chaotischer… Das ergibt immer wieder spannende und lustige Situationen, so dass man beim Lesen immer wieder grinsen und lachen muss. Die verschiedenen Charaktere kann man sich sehr gut vorstellen. Das ergibt zusammen mit der etwas abgedrehten Geschichte einige richtig gruselige und spannende Lesestunden mit einem überraschenden Showdown. Passend dazu das witzig gestaltete Cover, das im Dunkeln phosphoreszierend leuchtet. Ein echtes Lesevergnügen für Leseschauer im Herbst! Da wartet man schon sehr gespannt auf die Fortsetzung!

Sehr gerne empfehle ich dieses humorvoll gruselige Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 05.10.2022

Unterhaltsames zur Weihnachtszeit

Ein Alman feiert selten allein

Elif ist als Kind türkischer Gastarbeitereltern in Deutschland aufgewachsen. Deshalb gab es auch für sie immer ein Weihnachten mit geschmücktem Baum, leckerem Essen, Geschenken und viel Familie. Nun ist sie mit einem Deutschen befreundet und soll das erste Weihnachtsfest in seiner Familie erleben. Sie bereitet sich akribisch darauf vor. Und doch kommt dann alles anders als erwartet...

Die Geschichte wird aus der Sicht des türkischen Gastarbeiterkindes erzählt, dessen Eltern sich bereits in frühen Jahren an die deutschen Weihnachtsbräuche angenähert haben. Natürlich ist das nicht ganz so wie die Deutschen ihr Fest feiern, doch Elif ist gespannt darauf, wie das in Jonas‘ Familie sein wird. Was dann tatsächlich passiert, ist ganz lustig beschrieben. Hier kommen auf humorvolle Weise Vorurteile auf den Prüfstand, sowohl von türkischer wie auch von deutscher Seite aus. Mit Elif selbst hatte ich allerdings zunehmend Schwierigkeiten, kommt sie mir doch zwischendrin etwas larmoyant vor. Insgesamt hat mir ein bisschen der Tiefgang der Geschichte gefehlt. So bleibt zum Schluss ein unterhaltsames Buch, das so manche wichtige Frage stellt, sie dann in Friede-Freude-Eierkuchen versanden lässt.

Als humorvolle Unterhaltung zur Weihnachtszeit kann ich das Buch weiter empfehlen und vergebe 3 von 5 Sternen.