GuenterM

Lesejury-Mitglied

GuenterM ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GuenterM über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mitmachbuch

Tiger-Team - Der Schatz des Riesenkalmars

Bei diesem Kinderbuch handelt es sich um einen tollen Mitmachroman. Der Text auf jeder Seite ist relativ kurz gehalten. Einzelne Wörter werden in roter Schrift hervorgehoben. Sehr viele Zeichnungen lassen das Buch richtig lebendig werden. Das tollste sind selbstverständlich die vielen Rätsel, die am Ende eines jeden Kapitels auf den Leser warten. Die Lösung kann mittels eines Decoders überprüft werden, was bei uns sehr gut ankam. Zusätzliche Hilfestellungen zur Lösung der Fragen gibt es auf den letzten Seiten. Hier werden einige Hintergrundinformationen zur Handlung geliefert. Des Weiteren findet man auch verschiedene Bilderrätsel im Buch. Es wird also nicht langweilig.

Insgesamt ein unterhaltsamen Buch, dass auch für Lesemuffel interessant ist. Auch inhaltlich ist die Handlung spannend und die Abbildung sind ebenfalls sehr gelungen.

Märchenhafte Geschichte

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Die Handlung beginnt mit einer Drachenplage im königlichen Schloss. Robert, der Drachentöter, soll dieses von den lästigen kleinen Plagegeistern befreien, damit die Prinzessin vor ihrem Verlobten ein gutes Bild abgibt. Doch bald schon nimmt das Geschehen eine ganz unerwartete Wendung und man befindet sich auf einer abenteuerlichen Reise.

Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Er ist keineswegs einer der üblichen modernen Fantasyromane, sondern wirkt eher wie ein Märchen, mit all ihren Klischees und bekannten Charakteren: Drachen, eine Prinzessin, ein heldenhafter und ansehnlicher Prinz. Doch nach einem genaueren Blick stellt die Handlung alles auf den Kopf. Die Drachen sind zunächst keine fruchteinflößende Bestien, sondern eher kleines Ungeziefer, der heldenhafte Prinz entpuppt sich als unzulänglicher Sohn des Nachbarkönigsreichs, der von seinem Vater eine Lektion erteilt bekommt und die anmutige Prinzessin ist abenteuerlustiger und mutiger als zunächst gedacht. Allen gemeinsam ist ihre Unzufriedenheit über ihr aktuelles Dasein.

Der Autor hat mit diesem Buch nicht nur eine wunderbare Handlung entworfen, sondern auch sehr gut die Seelenzustände seiner Charaktere beschrieben. Der Roman steht seinem Welterfolg "Das letzte Einhorn" damit in nichts nach. Ein wunderbarer Roman.

Klassischer Krimi

Mord in der Charing Cross Road

Der unbeliebte Herr Butcher wird nach einer Auseinandersetzung am folgenden Morgen erstochen in seinem Büro eines Antiquariats aufgefunden. Der Personenkreis der Verdächtigen beschränkt sich auf eine überschaubare Anzahl an Mitarbeitern.

Die Erstauflage des Krimis erfolgte bereits vor fast 70 Jahren. Es handelt sich bei dem Werk also um einen richtigen klassischen britischen Krimi, in dem es stilgemäß recht beschaulich zugeht. Auf den ersten Blick könnte aufgrund der Unbeliebtheit des Opfers jeder als Mörder in Frage kommen. Doch nach und nach erfahren wir immer neue Hintergrundinformationen über die einzelnen Personen und die Tat erscheint im neuen Licht. Außerdem soll noch ein berüchtigtes Gespenst sein Unwesen in dem Gebäude sein Unwesen treiben. Die Spannung wird so die ganze Zeit aufrechterhalten.

Anhand des Covers im Stil der 50er Jahre kann man bereits erahnen um was sich der Inhalt in etwa handelt. Mich hat dieser kurze Krimi gut unterhalten und ich würde gerne auch den nächsten Fall von Sally und Johnny, der am Ende des Buches vorgestellt wird, begleiten.

Viele Geheimnisse

Klippo

Was meine Kinder sofort an diesem Buch fasziniert hat ist das großartige Cover. Sozusagen als Leerstelle zwischen den Bergen in der Mitte, dem reisenden Fluss am Boden und den Wolken am Himmel ist ein rennender Junge zu erkennen. Je nach Lichteinfall schimmert der Einband. Optisch ebenfalls sehr gelungen ist das Daumenkino mit dem rennenden Hermelin.
Inhaltlich ist das Buch ein wahrer Abenteuerroman; und das ganz ohne Magie, dafür mit sagenumwobenen Orten und tollen Charakteren. Um Klippo und seine Eltern ranken sich so einige Geheimnisse, denen man im Laufe des Buches immer näher kommt. Auf ihrer Flucht vor den gefürchteten Salpetern erleben sie manches. Ihr Weg führt sie auf eine geheime Insel, wo er ein einheimisches Mädchen kennenlernt mit der die ganze Geschichte noch mysteriöser wird.
Insgesamt ein äußerst spannendes Buch, von der ersten bis zur letzten Seite. Die Landschaften und Personen sind so gut beschrieben, dass man sie geradezu vor sich sehen kann.

Spannung

The House Trap

Amity, die kleine Schwester von Claude verschwindet plötzlich als er auf sie aufpassen soll. Zusammen mit seinen Freunden Deliah und Sam machen sie sich auf die Suche nach ihr und gelangen in den angeblich verfluchten Wald in dem über Jahrzehnte bereits schon etliche Kinder und Jugendliche verschwunden sind. Plötzlich entdecken sie eine alte verfalle Villa. Trotz ungutem Gefühl betreten sie das Gebäude und hinter ihnen schließt sich die Tür. Ein Spiel im Stil eines Escape-Rooms beginnt.
Das Buch vereint viele einzelne Elemente. Rätsel müssen von den Freunden gelöst werden. Horroreffekte finden sich an zahlreichen Stellen. Mysteriöse Ereignisse lassen auch nicht lange auf sich warten. Aber auch die zwischenmenschlichen Beziehungen spielen in dem Roman ein großes Thema. Uns hat das Buch sehr gut gefallen. Es ist stets spannend und interessant. Auch das Cover mit der gruselig wirkenden Villa ist einfach großartig.