Krimiklassiker
An Mord in der Charing Cross Road – Ein Fall für Sally und Johnny von Henrietta Hamilton ist alles andere als die typischen Krimis. Nein, die Autorin entführt die Leser in eine lang vergessene Zeit ohne die Authentizität der 1950iger Jahre in das Hier und Jetzt zu holen. Vergleiche zu Miss Marple und Co sind hier völlig unangebracht, denn diese Krimis kommen nicht im geringsten an Mord in der Charing Cross Road heran. Allein schon die Beschreibung des Antiquariat, dessen Einrichtung, der Stil dessen Besucher und Londons der 1950iger Jahre sucht seines gleichen. Es ist alles in allem eine kleine, kurzweilige und spannende Zeitreise und ein sehr gelungener Start einer Krimiklassikerreihe.
Das Zusammenspiel von Sally und ihrem Juniorchef Johnny ist so herrlich und verursacht so manches Schmunzeln und kleine Lacher. Gemeinsam ermitteln sie auf eigene Faust im Fall von plötzlich verschwundenen Büchern und merkwürdigen Ereignissen, die in dem Tod des ungeliebten Kollegen Mr. Butcher. Plötzlich sitzt dieser tot mit einem Messer im Rücken an seinem Schreibtisch und wirkt als habe er vor seinem Tod einen Geist gesehen! Da Mr. Butcher sehr unbeliebt war ist schnell ein Täter ermittelt, doch ist es wirklich so wie es scheint? Denn es gibt Ungereimtheiten und dann sind da auch noch die seltenen und verschwundenen Bücher! Gibt es womöglich doch Geister? Denn wer sonst könnte ungesehen töten und solche Diebstähle begehen? Aber viel Zeit bleibt Sally und Johnny nicht, denn plötzlich scheint der Täter Johnnys Cousin zu sein.
Es ist ein sehr kurzweiliger Krimi von Henrietta Hamilton der auf viele weiteren klassischen Krimis der guten alten Zeit hoffen lässt. Ich persönlich bin bereit diese Art von Krimis bei einer Tasse guten Tees zu verschlingen.