Basics und Rezepte rund um das Haltbarmachen
Haltbarmachen im GlasumdrehenIch koche liebend gern und fand die Idee, Obst und Gemüse zum Beispiel durch Einkochen haltbar zu machen schon immer faszinierend - umso mehr, seit ich mein eigenes im Garten anbaue. Dennoch ging es bei ...
Ich koche liebend gern und fand die Idee, Obst und Gemüse zum Beispiel durch Einkochen haltbar zu machen schon immer faszinierend - umso mehr, seit ich mein eigenes im Garten anbaue. Dennoch ging es bei mir nie über das Kochen von Marmelade hinaus. Einerseits, weil ich dachte Haltbarmachen sei furchtbar kompliziert, andererseits, weil ich Angst vor Verderb der Lebensmittel und auch vor Botulismus hatte.
Das Buch "Haltbarmachen im Glasumdrehen" von Sue Ivan hat mir diese Ängste aber komplett genommen.
Im ersten Teil des Buches werden in einem Theorie-Teil die Grundlagen des Haltbarmachens vermittelt. Um folgende Themen geht es unter anderem:
- Basiszubehör
- Schädliche Mikroorganismen in der Küche
- Hygieneregeln
- Lagerung
- Methoden zum Haltbarmachen im Detail: Einfrieren, Dörren, Heißabfüllen, Einkochen, Einlegen und Fermentieren
Dabei wird alles übersichtlich, ausführlich und auch für Anfänger verständlich erklärt. Gleichzeitig ist der Schreibstil aber auch sehr unterhaltsam, so dass man alles in einem Rutsch durchlesen kann. Immer wieder werden Farbfotos und Zeichnungen, sowie Infokästen und Tabellen eingestreut. Das lockert den Text auf und veranschaulicht das Geschriebene.
Nach der Lektüre des Theorie-Teils fühlt man sich auf jeden Fall gut vorbereitet auf den Rezeptteil: Man weiß, worauf es ankommt, hat die Wichtigkeit von Hygiene und gewissen Regeln zur Vermeidung von Mikrobenwachstum verstanden, und lässt sich gleichzeitig nicht durch übertriebene Angst davor abschrecken.
Im Rezeptteil werden dann mit jeweils einer Doppelseite verschiedene Rezepte vorgestellt.
- Obst: z.B. Aufstrich, Marmelade, Sirup, Fruchtleder, Likör und Essig
- Gemüse: z.B. Chutney, in Öl eingelegtes, Tomatensauce und Ketchup
- Würze: z.B. Gewürzsalze, Pesto, Pasten
- Sauerteig: Starter, Brot und Cracker
- Eier: Marinierte Eier und gebeiztes Eigelb
Dabei ist der Aufbau immer gleich: Eine kurze Einleitung, Zutatenliste (mit Mengenangabe), Zubereitungsschritte und ein stimmungsvolles, ganzseitiges Foto. Auch Haltbarkeit und Zubereitungszeit finden sich im Rezept. Anhand von einprägsamen Symbolen kann man außerdem direkt erkennen, um welche Methode des Haltbarmachens es sich handelt.
Die Zutaten sind gängig, so dass man nicht ewig suchen muss beim Einkaufen. gleichzeitig sind die Rezepte einfach und gut erklärt. Perfekt also auch für Anfänger.
Am Ende des Buchs finden sich dann noch ein Glossar, Bezugsquellen und weiterführende Literatur.
Mich hat das Buch komplett begeistert. Die liebevolle Gestaltung, die Begeisterung der Autorin für das Thema, der unterhaltsame Schreibstil und die abwechslungsreichen Rezepte - all das ist eine Kaufempfehlung wert. Das Buch macht wirklich Lust darauf, sich mit dem Thema Haltbarmachen auseinanderzusetzen und ist meiner Meinung nach ein Muss für Alle, die in die Richtung aktiv werden wollen. Es macht einfach nur Spaß!
Von mir bekommt "Haltbarmachen im Glasumdrehen" volle fünf Sterne.