Sehnsucht nach Somerton CourtSomerton Court 1914:
Somerton Court 1914:
Während Sebastians Bangen um das Schicksal seines Geliebten Oliver endlich ein Ende hat, besagter nun allerdings das Leben in vollen Zügen genießen will und es hasst, dass Sebastian ihm Fesseln anlegen möchte, weilen Rose und ihr Gatte im fernen Ägypten. Die Post kommt nur spärlich durch und beunruhigende Nachrichten lassen ihre Angehörigen das Schlimmste fürchten. Ada lernt derweil fleißig, doch dann eröffnet ihr, deren heimlicher indischer Geliebter Ravi, dass er plant zurück nach Indien zu gehen. Ada soll mitgehen, als seine Frau. Doch wie lässt sich das alles nur mit ihrem Studium vereinbaren?
Die Männer von Somerton Court, ob nun Herr oder Dienerschaft, sind dagegen begierig, für England und die Ehre in den Krieg zu ziehen. Was die Frauen natürlich in Aufruhr versetzt. Doch auch der Lord of Westlake, das Familienoberhaupt, lässt sich nicht von seinen Plänen abhalten. Als er kurz darauf fällt, ist nicht nur die Herzoginnenwitwe untröstlich. Zwar hatte der verstorbene Lord, vor seinem Tod, noch eine Änderung des Testaments vornehmen lassen, damit Somerton Court nicht in den Besitz seines verschwenderischen und kaltherzigen Erben William fällt, doch will sich William, dem die Schulden bis zum Hals stehen, nicht so schnell abspeisen lassen. Die clevere Ada hat jedoch jemanden kennen gelernt, der ihr in Rechtsfragen zur Seite steht und so kämpft sie mit harten Bandagen, um ihr Erbe und Somerton Court.
Georgina ist immer noch bis über beiden Ohren verliebt in Michael. Als dieser sich heimlich davonstiehlt, um sich freiwillig für den Kriegsdienst zu melden, fürchtet sie um sein Leben. Und auch Sebastians Herzschmerz verleitet ihn zu einer großen Dummheit.
Währendessen begreift Charlotte, die sich fern der Heimat, als Krankenschwester in unmittelbarer Nähe der Schlachtfelder, befindet, welch behütetes Leben sie zuvor geführt hat. Doch ihre Arbeit erfüllt sie dennoch. Zum ersten Mal fühlt sie sich gebraucht…
Eine geheimnisvolle neue Hausangestellte, sorgt dagegen im Dienstbotentrakt für Aufregung. Rebecca hat einige Geheimnisse, doch ist sie tatsächlich eine Diebin?
Nachdem der erste und zweite Teil der „Somerton Court“ Reihe, Glück, Liebe und Leid der Averley Familie und das ihrer Dienstboten näher beleuchtete, müssen die bereits bekannten Romanfiguren nun die Wirren des ersten Weltkriegs überstehen. Am flüssigen Schreibstil der Autorin gibt es wie immer nichts zu beanstanden, dazu fand ich es gut, wie tiefsinnig die Leila Rasheed wird, wenn es um die Gedanken- und Gefühlswelt ihrer Romanfiguren geht. Deren Sorgen und Nöte werden nachvollziehbar geschildert- ob es nun um Sebastian geht, der seine Entscheidung in den Krieg zu ziehen schnell bereut, aber es vermag über sich hinauszuwachsen oder um Charlotte, eine Romanfigur, die in den ersten beiden Teilen eher unsympathisch und egoistisch erschien. Es gelingt einem als Leser nun, sich besser in sie einzufühlen und überrascht stellt man irgendwann fest, wie sehr einem Charlotte dann doch ans Herz wächst. Schade fand ich es dagegen, dass Rose nur noch einen kleinen Auftritt in diesem Roman hat, aber ansonsten konnte mich auch der Abschlussband der Trilogie begeistern. Fans des Happy Endings werden hier durchaus auf ihre Kosten kommen. Wobei die Autorin ihren Romanfiguren einiges zumutet auf ihrem Weg zum Glück. Und nicht für jede Romanfigur ist ein Happy Ending gleichbedeutend mit Liebesglück.
Aber, was mir so richtig gut gefallen hat, war, dass die Averleys, Anverwandte und Dienstboten an ihren Aufgaben wachsen und sich weiterentwickeln. So habe ich mich rundum gut unterhalten gefühlt und diesen Abschlussband innerhalb eines Tages; meine Neugierde konnte ich nicht so recht zügeln, ausgelesen.
Kurz gefasst: Der erste Weltkrieg trifft die Averleys bis ins Mark- Hochdramatischer, spannender Abschlussband der Familiensaga.
Somerton Trilogie:
1. Teil: Rückkehr nach Somerton Court