Gelungener Jugendthriller
Promise Boys - Drei Schüler. Drei Motive. Ein Mord.Promise Boys beschreibt einen Mordfall an einer Schule für "schwererziehbare Jugendliche", die eher einer Militärschule ähnelt. Drei Jungs werden verdächtigt, alle hatten kurz vor dem Mord eine Konfrontation ...
Promise Boys beschreibt einen Mordfall an einer Schule für "schwererziehbare Jugendliche", die eher einer Militärschule ähnelt. Drei Jungs werden verdächtigt, alle hatten kurz vor dem Mord eine Konfrontation mit dem ermordeten, beliebten Schuldirektor.
Der Roman wird hauptsächlich aus Sicht der drei Jugendlichen geschrieben, unterbrochen von Zeugenaussagen anderer Personen und Zeitungsausschnitten über die Schule oder den Direktor. Durch diese Erzählform kommt man den drei Protagonisten sehr nahe und baut schnell eine Verbindung zu ihnen auf. Auch gibt es viele schöne Verdachtsmomente, dadurch dass man natürlich nicht jeder oder jedem Glauben schenken muss, schon gar nicht den Zeugenaussagen oder der Zeitung - hier hätte ich mir jedoch gewünscht, dass diese Möglichkeiten mehr genutzt werden.
Insgesamt ist es jedoch ein gelungenes Buch, mit Spannung und einem überraschenden und trotzdem realistischen Ende. Es werden wichtige Themen indirekt angesprochen, wie Rassismus und racial profiling und die Manipulation durch Medien. Der Roman eignet sich sicher gut als Klassenlektüre, die die Schüler:innen nicht langweilt und trotzdem für gute Diskussionen herhält.