Profilbild von Hauntedcupcake

Hauntedcupcake

Hauntedcupcake ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hauntedcupcake über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Lieblingsbuch

Spellshop

"Die Zeiten haben sich geändert, die Welt ist nicht mehr dieselbe, und auch ich muss nicht bleiben, wer ich war." /18%

Hach. Was für eine schöne Geschichte!
Ich kenne die moderaten Bewertungen, die sagen, ...

Hach. Was für eine schöne Geschichte!
Ich kenne die moderaten Bewertungen, die sagen, es sei langweilig, weil nicht viel passiert, dass Kiela unsympathisch sei etc.
Aber für mich war das Buch ein Highlight. Gewissermassen auch Heilung. Da passt der deutsche Untertitel ausnahmsweise perfekt: "Vom Zauber der kleinen Dinge".

Es geht genau darum, die kleinen Dinge zu sehen und sich daran zuerfreuen. Es geht darum, Freundschaften schliessen, die eigene Magie zu entdecken, die Natur zu beobachten. Es geht um Marmelade und Stürme, um Nachbarn und um aussergewöhnliche Wesen. Wem das zu langweilig und ruhig klingt, sollte nicht zum Buch greifen. Wer aber nach etwas Gemütlichem sucht, nach Heimkommen und Heilung, dem wird es hier gefallen.

Ich habe mich rundum wohl und auch gesehen gefühlt. Denn Keila ist eine klassische Overthinkerin. Und ja, das ist halt anstrengend ^^ Aber ich konnte ihre Gedankengänge sooo gut nachvollziehen.

Auch die Welt hat mir gefallen. Es gibt Meermenschen und Seepferde (jap, Pferde, nicht Pferdchen), geflügelte Katzen und sprechende Pflanzen, Wolkenbären und Vogelfüchse. Traumhaft. Ich bin verliebt.

The Spellshop ist ein slow und cosy read ohne viel Aufregung und Action, in dem die Protas einander helfen, ohne gefragt zu werden. Ein safe space für Träumer wie mich <3

Veröffentlicht am 17.09.2024

Dark Steampunk Historical Fantasy

Die Feenjägerin

Joa... gefallen hat mir das Setting: Edinburgh 1844 aber in einer Steampunk-Version. Die Heldin Aileana ist von Rache getrieben und tötet praktisch täglich Feen, die hier nicht romantisch-süsse Tinkerbells sind (mit Ausnahmen), wir haben also vom Genre her eine Art Dark Steampunk Historical Fantasy.
Die Charaktere fand ich interessant. Aileanna, die tough ist, aber auch voller Emotionen die sie manchmal falsch leiten, Derrick, eine kleine Honig-süchtige Fee, die in ihrem Ankleidezimmer haust, und Kiaran, der Aileana im Kämpfen unterrichtet, selbst eine tödliche und unnahbare Fee voller Geheimnisse. Dazu kommen eine loyale beste Freundin und deren etwas in Verruf geratener Bruder, ein abwesender Vater und noch ein paar Nebenfiguren.
Soweit so gut und wirklich unterhaltsam. Und der leider zu seltene trockene Humor hat mich auch abholen können. Aber irgendwie ist die Story auch... zäh. Man kommt zwar recht schnell vorwärts, aber das gewisse Etwas fehlt irgendwie. Immerhin ist es nicht schnulzig romantisch, das hätte so gar nicht zu Aileana gepasst.
Ob ich die Reihe noch weiterverfolgen werde, weiss ich noch nicht.

Veröffentlicht am 07.09.2024

2.5 Sterne

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Was unglaublich toll geklungen hat, war für mich leider ein nur mässiger Hörspass.

Die Idee der Vorhölle Xanthia, in der vampirähnliche Wesen leben und sich von den Sünden der Menschen ernähren, war toll! Setting und Worldbuilding waren ebenfalls sehr gelungen! Xanthia ist ein düsterer und dunkler Ort, an dem sich sogar Flora und Fauna von Blut nähren, an dem steinerne Gargoyles zum Leben erwachen können und in dem es dennoch viel Schönes gibt.
Aber dann kommen die Protas und die Story ins Spiel.
Die Prämisse an sich wäre toll aber der Verlauf der Geschichte ist oft einfach so unlogisch oder vorhersehbar. Dann spielt Band 1 innerhalb vom etwa 7 Tagen und in denen verlieben sich die Protas natürlich direkt.
Apropos Protagonisten. Dem MMC Graf Alexei wäre ich auch fast verfallen, zumindest ganz zu Beginn. Dann aber ist er nur noch eine wandelnde red Flag. Und die FMC? Zoé ist abgebrüht und hat einiges erlebt. Das hat mir gut gefallen. Aber sie ist auch unglaublich egoistisch. So richtig übel egoistisch. Nope. Thanks.

Die Voraussetzungen waren also da, die Umsetzung ist meiner Meinung nach aber an den beiden Protagonisten wie auch an der Story selber gescheitert. Von mir gibts 2.5 Sternchen, zu Band 2 werde ich vermutlich nicht mehr greifen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Gelungene Fortsetzung

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Nachdem Band 1 mit einem brutalen Cliffhanger geendet hat, konnte ich Band 2 kaum erwarten.

Auch dieser Teil ist für eine Dystopie eher gemächlich und ruhig, mit dem Fokus auf den Charakteren und deren Gefühle und Entwicklung.
Mir hats wieder wahnsinnig gut gefallen und wenn ich gekonnt hätte, hätte ich das Buch in einem Rutsch durchgehört.
Die Liebe zwischen den Protas hab ich zwar immer noch nicht so recht gefühlt, aber hier hat es mich nicht so sehr gestört, weil die Dramatik andere Auslöser hatte, die ich dafür umso mehr gefühlt habe. Zweifel, was denn nun richtig und was falsch ist, wem man wirklich vertrauen kann, ob Familie wichtiger ist als Freundschaft oder umgekehrt, Angst um geliebte Personen und immer wieder der Schrecken, was um einen herum passiert. Wunderbar umgesetzt!
Ein klein wenig gestört hat mich, dass unsere liebe Prota sich öfters in Gefahr begibt, weil sie in Gedankenspiralen hängen bleibt.
Tja und dann kommt das Ende. Und aus irgend einem Grund dachte ich, das sei wieder eine Dilogie, und so hat mich der Cliffhanger doppelt überrascht ...

4.5 Sterne gibts von mir und ich hoffe, ich muss nicht allzu lange auf Band 3 warten? Bitte?

Veröffentlicht am 18.08.2024

Konnte mich nicht überzeugen

Heart of the Witch

Band 2 von 3

Band 2 von 3

Nun, der zweite Teil der Trilogie um Cécile und Tristan konnte mich nicht mehr überzeugen. Tatsächlich tun mir vom dauernden Verdrehen die Augen weh und mein Hals ist noch ganz Wund vom vielen genervten Seufzen...

Jokes aside:
Die Protas haben leider stark abgegeben. Beide handeln komplett egoistisch. Tristan sieht die Probleme und Schmerzen seiner Freunde nicht mehr. Und Cécile? Nun die hat sich einerseits geschworen, Tristan zu retten, andererseits geniesst sie ihr Leben als Bühnenstar und vergisst darüber ihre selbst auferlegte Aufgabe komplett. Ausserdem himmelt sie ihre Mutter an, obschon diese wirklich null, nichts, niente und nada getan hat, um die Liebe ihrer Tochter zu rechtfertigen. Im Gegenteil... aber das bemerkt Cécile nicht.
Mit all dem hätte man noch arbeiten können. Aber was mich dann schlussendlich wirklich dazu gebracht hat, meinen Sehnerv derart zu strapazieren, ist die Tatsache, dass alle einfach vollkommen auf dem Schlauch stehen. Es ist sonnenklar, wer eine gewisse gesuchte Person ist, und das schon recht früh im Buch, aber irgendwie sieht das niemand...
Das Finale ist dann zum Glück etwas spannender. Aber ob ich mir Teil 3 im Dezember noch gebe, kann ich jetzt noch nicht sagen.

2 Sternchen