Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Nicht so stark wie Band 1, dennoch ein lesenswertes Buch

Flora Botterblom - Eine Karotte zum Abheben

Inhalt:
Wer hätte gedacht, dass langweiliges Gärtnern in Wahrheit magisch sein kann? Seit Flora das Geheimnis ihrer Familie entdeckt und die Wunderpflanzen in die Gärtnerei der Botterbloms zurückgebracht hat, ist alles anders. Wenn sie doch nur wüsste, wie die einzelnen Gemüse wirken! Zum Glück weiß Gisbert mehr, als er zunächst zugibt. Doch gerade als Flora die Wunderkarotte ausprobiert, gerät das Gürteltier in die Fänge Unbekannter. Mit viel Mut, Abenteuerlust und Magie im Gepäck nimmt Flora die Verfolgung auf!

Meinung:
Gartenmuffel Flora hat das Gemüse seit kurzem für sich entdeckt. Bisher war sie immer das schwarze Schaf der Gärtnerfamilie Botterblom, das sich nicht für den Beruf der Eltern begeistern konnte. Doch dies hat sich nun geändert, denn Flora ist im Besitz von magischem Gemüse. Als Gürteltier Gisbert Flora verrät, dass man mit den gezüchteten Wunderkarotten fliegen kann, ist dies der Beginn eines fulminanten Abenteuers. Denn Gisbert wird entführt.

Band 1 konnte mich vor ein paar Monaten restlos begeistern und überzeugen. Flora, ihre Familie, Gürteltier Gisbert und das wunderschöne Setting hatten mich ab der ersten Seite umgehauen. Dementsprechend groß war meine Vorfreude auf den zweiten Band.

Das Cover von „Eine Karotte zum Abheben“ steht seinem Vorgänger in nichts nach und wartet wieder mit einem kunterbunten und sehr fröhlichen Cover auf. Auch der Familienstammbaum am Anfang der Geschichte darf nicht fehlen. Am Ende des Buches erklärt Flora in „Floras geheime Wundergemüsegesetze“ zudem ein paar Kniffe und Tipps über das Wundergemüse und die Behandlung von ebendiesem.

Der Zusammenhalt von Familie Botterblom spielt auch in diesem zweiten Band wieder eine große Rolle. Natürlich wird sich gerade unter den Kindern wieder gezofft und gestritten, aber am Ende sind sie doch eine große Familie, die immer zusammenhält.
Es ist zudem spannend mitzuverfolgen, wie die einzelnen Familienmitglieder sich weiterentwickeln und alle einen Hauch abenteuerlustiger werden, was genau nach Floras Geschmack ist. Toll fand ich auch, dass man Floras Mama und ihre Gefühlswelt ein wenig näher kennenlernt und auch die Zwillinge einem nähergebracht werden.

Der heimliche Star des ersten Bandes, Gürteltier Gisbert, hat in diesem zweiten Band seine große Rolle. Wie wir wissen ist Gisbert von seinem Talent als Musiker überzeugt. Mit dieser Überzeugung steht er allerdings ziemlich alleine da. Bis plötzlich ein Talentscout auf ihn aufmerksam wird.

Ich fand es zu Beginn ganz großartig, dass Gisbert so im Mittelpunkt dieser Geschichte steht. Leider muss ich jedoch sagen, dass sich für mich die Geschichte im Endeffekt zu sehr um Gisbert gedreht hat und das magische Gemüse, Familie Botterblom und die Gärtnerei ein wenig auf der Strecke geblieben sind.

Fazit:
Ein schöner zweiter Band rund um Flora und ihre super unterhaltsame Familie. Gürteltier Gisbert ist der Star des Buches, auch wenn er mir ein wenig zu sehr in den Vordergrund gerückt ist. In diesem Band wird das Geheimnis um die Wunderkarotte gelöst und eine vermeintliche Entführung aufgedeckt. Ich empfand diesen Band als etwas schwächer als seinen Vorgänger, dennoch kann ich die Reihe nur wärmstens empfehlen! Ich bin schon jetzt gespannt, welches Gemüse im nächsten Band eine wichtige Rolle einnehmen wird.
Von mir gibt es karottenstarke 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 30.07.2019

Ein typisches Bonilla Buch - einfach grandios!

Max und die Superhelden

Inhalt:
Max findet Superhelden toll, aber einer ist sein absoluter Liebling: Megapower! Sie ist mutig, kann Computer programmieren und Bomben entschärfen, hat Supersehkraft und ist megastark... Und das Beste ist: Megapower ist anders als alle anderen Superhelden - und nur Max weiß, warum. Denn nur er ist dabei, wenn Megapower abends ihr Mama-Kostüm anzieht und ihn nach einem heldenhaften Tag ins Bett bringt.

Meinung:
Der kleine Max ist ein großer Fan von Superhelden. Viele Poster hängen in seinem Zimmer und neue Comics werden immer sofort verschlungen. Doch ein Superheld ist sein absoluter Liebling – Megapower. Denn sie ist wahnsinnig mutig, hat Supersehkraft, legt sich mit gefährlichen Tieren an, entschärft Bomben und programmiert Computer. Kurzum sie ist die absolute Oberheldin, doch Max kennt Megapowers Geheimnis und welches dieses ist, erfährt der Leser in diesem Buch.

Ein neues Buch von Rocio Bonilla steht sowohl bei meinem Sohn als auch bei mir sehr hoch im Kurs. Ihre Bücher stecken voller Wärme, wundervollen Momenten, tollen Themen und wunderschönen Zeichnungen, sodass man jedes Mal das Buch mit einem Lächeln schließt.

Auch Max und die Superhelden bildet hier keine Ausnahme. Wie bereits in „Geschwister“ wartet auf die jungen Leser eine wunderschöne Überraschung am Ende des Buches. Aus Spoilergründen würde ich aber vermeiden den Klappentext bzw. die Kurzbeschreibung im Internet vorab zu lesen. Als Elternteil sieht man diese Entwicklung natürlich schon früher kommen. Dennoch hatte ich ab diesem Moment nur noch ein breites Grinsen auf dem Gesicht. Ich fand die Idee einfach so klasse und genial! Ich hatte sogar ein paar Tränchen in den Augen, da ich es so mega süß fand und es eine schöne Botschaft an die Kinder ist.

Das Buch ist für Kinder von 4 bis 6 Jahren geeignet. Mein 3,5 Jahre alter Sohn fand die Geschichte trotzdem genial. Dennoch musste ich ihm die Pointe am Ende der Geschichte noch ein wenig erläutern, da er sie nicht sofort verstanden hat.

Die Zeichnungen sind wieder ganz große Klasse! Es gibt so viele Kleinigkeiten auf jeder Seite zu entdecken und ich mag den sanften Zeichenstil der Autorin einfach nur wahnsinnig gerne. In die Geschichte sind dieses Mal auch ein paar Illustrationen von Oriol Malet eingeflossen, nämlich die Bilder die im Comic-Stil gezeichnet wurden. Alle Bilder im Buch sind zudem farbig illustriert.

Fazit:
An alle Eltern die ein Kind im Alter von 3 bis 6 Jahren haben: Lest unbedingt dieses Buch mit euren Kleinen oder am besten gleich alle Bücher von Rocio Bonilla! Der Zeichenstil ist ein Traum, die Geschichten jedes Mal zuckersüß und liebevoll erzählt. Auch in diesem Buch gibt es eine tolle Überraschung am Ende der Geschichte. Daher möglichst vorab keine Beschreibungen im Internet und Co. lesen, da dies die Überraschung möglicherweise verderben könnte.
5 von 5 Superhelden-Hörnchen.

Tolle und vor allen Dingen sehr fantasievolle Abenteuer für Kinder ab 4 Jahren

Robin Cat (2). Wilde Fahrt ins Abenteuer

Inhalt:
Wie gut, dass Robin Cat auf der Insel Mumpitz als echter Abenteurer und größter Superheld aller Zeiten bekannt ist. Denn dort gibt es immer jemanden, der Hilfe benötigt. Zum Beispiel der kleine Seewolf, der eines Tages mutterseelenallein am Strand auftaucht. Oder die Wüstenbewohner, die nicht mehr schlafen können, weil eine geheimnisvolle Felssäule schnarchende Geräusche von sich gibt. Und selbst einen Ausflug in das schaurige Tropfsteinhöhlen-Labyrinth meistern Robin Cat und seine Freunde mit unglaublichem Heldenmut. Zur Belohnung gibt’s nach jedem Abenteuer ein Lagerfeuer mit Gitarrenmusik und Gesang: katzenstark und urgemütlich!

Meinung:
Robin Cat ist der Held der Insel Mumpitz und ein echter Abenteurer. Er hilft wo er kann und viele Tiere der Insel kommen zu ihm um Rat und Hilfe zu erhalten. Auch seine beiden besten Freunde die Maus Marie und der Leguan Tacktack sind immer an seiner Seite. Und so erleben die drei auch in diesem Buch wieder einige Abenteuer.

Mein Sohn und ich haben vor kurzem das erste Mal ein Buch von Robin Cat gelesen, nämlich die Vorlesegeschichten ab 3 Jahren. Wir waren beide so begeistert, dass wir gleich zur nächsten Geschichte des tollen Katzenhelden greifen mussten.

Dieses Buch ist für Kinder von 4 bis 6 Jahren geeignet und ich war etwas skeptisch darüber, ob die Geschichten im Buch für meinen Sohn bereits etwas sind. Diese Sorge war jedoch total unbegründet, da er ganz begeistert von den Geschichten war. Am liebsten hätte er das ganze Buch in einem Rutsch durchgelesen. Zwar gibt es viele Begrifflichkeiten mit denen er noch nicht so viel anfangen konnte, dennoch trübte das seine Begeisterung nicht im Mindesten. Ich bin mir auch sicher, dass andere Kinder aus der angesprochenen Altersgruppe mit den vielen Fantasienamen und Orten keine Probleme haben werden. Viel mehr werden sie sogar eher großen Spaß mit ihnen haben.

Die Kapitel sind recht kurz gehalten und so ist eine Geschichte meist nie länger als 8 Seiten. Dies ist gerade für junge Leser eine perfekte Länge. Aber Vorsicht, meist wollen die kleinen dann noch ein weiteres Kapitel vorgelesen bekommen.

Robin und seine Freunde erleben in dieser Geschichte wieder spannende Abenteuer. So müssen sie sich mit einer sprechenden Piratenflagge herumschlagen, das Rätsel der geheimnisvollen, schnarchenden Felssäulen lösen und einen kleinen Seewolf zu seiner Familie zurückbringen. Dabei darf ein lustiges Lied mit Gitarrenmusik natürlich nicht fehlen.
Besonders gut hat meinem Sohn die Geschichte von dem rülpsenden Tiger gefallen. Diese Geschichte musste ich ihm ganz oft vorlesen und er hat sich kringelig dabei gelacht.

Wären nicht schon die Geschichten für sich alleine genommen grandios, hätte uns spätestens beim Aufschlagen des Buches die farbenfrohe und sehr detaillierte Karte der Insel Mumpitz begeistert. Auch in den Geschichten finden sich immer wieder bunte Bildchen wieder, die das Geschriebene auf schöne Art und Weise darstellen.

Mein Sohn ist jetzt schon ein großer Robin Cat Fan und ich bin mir sicher, dass auch die restlichen Bücher über kurz oder lang bei uns einziehen werden.

Fazit:
Hände hoch, hier kommen zwei neue Fans der Robin Cat Bücher. Für Kinder ab 4 Jahren (gerne auch ab 3 Jahren) ist dieses Buch nur wärmstens zu empfehlen. Gemeinsam mit Robin Cat und seinen Freunden werden tolle Abenteuer erlebt, lustige Lieder gesungen und man hat einfach jede Menge Spaß.
Von uns gibt es katzenstarke 5 von 5 Hörnchen.

Ablauf am Flughafen perfekt für Kindergartenkinder zusammengefasst

Wieso? Weshalb? Warum? Alles über Flugzeuge

Inhalt:
Wie sieht es auf einem Flughafen aus? • Was passiert vor dem Abflug? • Warum gibt es Sicherheitskontrollen? • Wie kommen die Passagiere ins Flugzeug? • Wie kommt das Gepäck ins Flugzeug? • Wer macht das Flugzeug startklar? • Was passiert noch vor dem Start? • Warum fliegt ein Flugzeug? • Wer steuert das Flugzeug? • Wer versorgt die Passagiere? • Wie sieht es im Flugzeug aus? • Wer sorgt für Sicherheit am Flughafen? • Was für Flugzeuge gibt es noch? • Wie kann Fliegen umweltfreundlicher werden?

Meinung:
Sonja, Finn und Julie fliegen dieses Jahr in den Urlaub. Um den Flughafen den beiden Kindern näherzubringen, geht Sonja mit den Kindern die verschiedenen Stationen vom Aufgeben der Gepäckstücke, über den Abflug bis zur Ankunft am anderen Flughafen durch. Sie hat sogar ein Treffen mit ihrem Bekannten dem Fluglotsen Holger im Tower des Flughafens ausgemacht. Und Ramp Agent Thomas erläutert den Dreien, wie ein Flugzeug auf den Flug vorbereitet wird.

Wer mich kennt der weiß, dass mein Sohn und ich große Fans der Hörbuch Version von der Wieso? Weshalb? Warum? Reihe sind. Daher haben wir uns riesig auf das neueste Hörbuch gefreut. Dieses wurde zwar schon einmal produziert, hierbei handelt es sich jedoch um die Neuauflage, die auch mit anderen Sprechern und (so viel ich weiß) auch mit anderem Inhalt produziert wurde.

Ich merke zwar, dass mein Sohn mit seinen 3,5 Jahren noch nicht alles versteht, aber dennoch greift er immer gerne zum Hörbuch. Empfohlen wird die Reihe übrigens für Kinder von 4-7 Jahren.
Und wie in jedem Teil dieser Reihe habe auch ich als Erwachsener wieder ein paar neue Informationen über den Flughafen und die verschiedenen Abläufe an diesem erfahren.

Die Geschichte beginnt bei der Ankunft am Flughafen und führt Sonja und die Kids in die verschiedenen Bereiche des Flughafens. Dabei blicken wir auch hinter die Kulissen und erfahren mehr über die Flughafenfeuerwehr oder die Arbeit im Tower. Auch während des Fluges erfährt man interessante Hintergrunddetails.

Folgende Themen werden im Hörspiel thematisiert:

- Wie sieht es auf einem Flughafen aus?
- Was passiert vor dem Abflug?
- Warum gibt es Sicherheitskontrollen?
- Wie kommen die Passagiere ins Flugzeug?
- Wie kommt das Gepäck ins Flugzeug?
- Wer macht das Flugzeug startklar?
- Was passiert noch vor dem Start?
- Warum fliegt ein Flugzeug?
- Wer steuert das Flugzeug?
- Wer versorgt die Passagiere?
- Wie sieht es im Flugzeug aus?
- Wer sorgt für Sicherheit am Flughafen?
- Was für Flugzeuge gibt es noch?
- Wie kann Fliegen umweltfreundlicher werden?

Untermalt wird die Geschichte durch sehr authentische Nebengeräusche, viele tolle Sprecher und einem Ohrwurm als Anfangslied.

Fazit:
„Alles über Flugzeuge“ erläutert Kindergartenkindern auf tolle Art und Weise den routinierten Ablauf auf einem Flughafen. Die Flugzeuge an sich werden eher am Rande gestreift. Dies hat uns beide jedoch überhaupt nicht gestört. Viel mehr freuten wir uns gemeinsam mit Sonja und den Kids beim Check-in, der Sicherheitskontrolle und beim Flug mit dabei zu sein.
5 von 5 flugerprobte Hörnchen.

Überraschende Entwicklungen die an die Seiten fesseln

Bravelands - Jagende Schatten

Inhalt:
Stachel, der Mörder und Tyrann, ist tot. Eigentlich sollte in der Savanne wieder Frieden herrschen. Aber bisher ist kein Tier als neuer Großer Anführer hervorgetreten. Das Schicksal von Bravelands und all seiner Bewohner ist weiterhin ungewiss.
Eine mysteriöse Gefahr lauert bereits mitten unter ihnen. Alle Tiere, die der Großen Herde angehören, alle, die Stachel gemeinsam besiegt haben, müssen erneut den richtigen Weg beschreiten oder sie werden das Ende von Bravelands besiegeln.

Meinung:
Nachdem Stachel nicht mehr lebt, müsste eigentlich Ruhe und Frieden in die Bravelands einziehen. Doch weit gefehlt, denn der neue Große Anführer ist noch nicht hervorgetreten. Und so geschehen im Dunkeln immer wieder grausame Morde. Die Tiere der Savanne sind in Aufruhr und die Stimmung droht zu kippen. Auch Aurora ist verunsichert und versucht auf eigene Faust den neuen Großen Anführer zu finden.

Stachel, der große Bösewicht der letzten drei Bände lebt nicht mehr. Dementsprechend neugierig war ich darauf, wie das Autorenteam diesen vierten Band gestalten würde. Natürlich gibt es eine neue Bedrohung, die die Bravelands unsicher macht. Diese ist noch dunkler, aber auch geheimnisvoller als Stachel es je war. So fiebert man auch in diesem Band wieder mit Dorn, Aurora und Heldenmut mit.

Wie bereits in den Vorgängerbänden wird auch diese Geschichte wieder aus der Sicht von Affe Dorn, Elefantendame Aurora und Löwe Heldenmut erzählt.

Normalerweise war Auroras Passage jedes Mal diejenige die mich am wenigsten begeistern konnte. Im vierten Band ändert sich dies. Denn Aurora bekommt ungewöhnlichen aber sehr süßen Zuwachs. Ich musste sie wirklich dafür bewundern, wie sie mit dieser außergewöhnlichen Situation umgeht und meistert. Trotz ihres jungen Alters merkt man, dass sie wirklich schon sehr reif ist.

Dafür mochte ich Heldenmuts Passagen in diesem Buch nicht wirklich. Viel mehr sein Handeln und Denken. An jeder Ecke sieht er Konkurrenz und Gefahr für seine Position als Oberhaupt des Heldenmutrudels. Dies trübt auch seine Beziehung zu seiner Schwester. Ich konnte nur noch teilweise mit ihm nachempfinden und hätte ihn gerne mal ein wenig durchgeschüttelt.

Auch nicht so begeistert war ich von Dorns anfänglichem Verhalten. Denn er akzeptiert nicht, dass er der neue Große Anführer ist und verweigert seine neue Rolle. Natürlich ist mir bewusst, dass das Autorenteam hier ein wenig die Spannung hochhalten wollte. Aber auch hier hätte ich mir ein anderes Verhalten gewünscht.

Trotzdem ich dieses Mal nicht so gut mit den Perspektiven von Dorn und Heldenmut klar gekommen bin, war die Geschichte wieder sehr interessant und spannend. Die Handlung entwickelt sich in eine Richtung, die ich nicht für möglich gehalten habe, die einen aber sehr zum Weiterlesen animiert. Es gibt Uneinigkeiten, offene Feindschaften und auch Kämpfe. Auf der anderen Seite ist es toll zu sehen wie Dorn, Aurora und Heldenmut sich immer wieder helfen und unterstützen und wie sie einander Vertrauen.

Fazit:
Ein vierter Band der Bravelands Reihe der mich aufgrund seiner Entwicklungen definitiv überraschen konnte. Ich mochte zwar nicht alle Dinge die passiert sind, dennoch kann ich am Ende sagen, dass mir auch dieses Buch wieder großen Spaß bereitet hat und gerade die angesprochenen Entwicklungen dem Buch ihren Reiz verleihen.
4 von 5 Hörnchen.