Perfekt zum Lesen lernen, Reimform schwächelt ein wenig
Die Schule der Monster mit Sam und MarieMeinung:
Meinung:
Dieses Buch zählt mit zu den Titeln der "Einfach lesen lernen"-Reihe des Carlsen Verlag. Dank großer Schrift, jeder Menge Bildern und einfacher Sätze, soll den Kindern das Lesen vereinfacht beigebracht werden. Dieser Titel richtet sich dabei an Kinder, die in die 1. Klasse gehen.
Dank der einfachen Sätze hat es meinem Sohn Spaß gemacht die Geschichte zu lesen. Zwar gab es das ein oder andere etwas kniffelige Wort, dennoch hat er auch diese mit meiner Hilfe gut gemeistert. Daher kann ich diese Geschichte auf jeden Fall allen Eltern mit Kindern in der ersten oder zweiten Klasse empfehlen. Das Leseniveau passt absolut und wurde sehr gut ausgewählt.
Etwas schwierig tat sich mein Sohn mit den englischen Namen der Schüler. Diese können aber natürlich auch sehr gut auf Deutsch ausgesprochen werden.
Die Geschichte ist in Reimform gehalten, was den Kindern das Lesen noch einmal vereinfacht. Wobei ich jedoch feststellen musste, dass nicht jeder Satz harmonisch klang. Manche wirkten ein wenig holperig.
Die Bilder von Illustrator Chris Kennett sind perfekt für junge Leser oder noch jüngere Vorleser skizziert. Die vielen Farben stellen den turbulenten Schulalltag sehr gut dar.
Fazit:
Um den Kindern das Lesenlernen beizubringen, eignet sich "Die Schule der Monster" sehr gut. Einzig die englischen Namen könnten beim Lesen etwas hinderlich sein. Die Reimform fand ich nicht immer perfekt gewählt, dafür gibt es jedoch zahlreiche niedliche Bilder im Buch zu betrachten.