Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Braucht ein wenig dann jedoch Abenteuergeschichte à la Indiana Jones

Birds of Paris – Das magische Pendel

Meinung:
Die Bücher von Kathrin Tordasi sind immer sehr vielfältig und stecken voller Fantasie. Kein Buch gleicht dem Anderen, was ich wirklich sehr schön finde. Als ich das Cover ihres neuen Buches gesehen habe, war ich sofort schockverliebt. Denn das Cover, das von Illustrator Heiko Hentschel, gezeichnet wurde, hat mich wirklich umgehauen!

Mit dem Start in die Geschichte habe ich mich ein wenig schwergetan. Ich kam nicht so wirklich in die Geschichte hinein und konnte im ersten Moment nicht so viel mit den Federsuchern, Glanzwerkern, Vogelfängern und Co. anfangen.

Das Blatt wendete sich für mich, als die Suche nach dem magischen Pendel begann. Endlich bekam ich die Action und gute Unterhaltung geboten, die ich von Kathrin Tordasi gewohnt bin. Die Suche nach dem Pendel hatte für mich absolut Indiana Jones Vibes, was ich sehr gefeiert habe, da ich ein großer Fan von Indy bin!

Aber auch der Zusammenhalt der Gruppe ist absolut spürbar. Protagonistin Léa trifft auf eine Gruppe Straßenkinder, wird jedoch schnell selbst Teil der Gruppe. Ari, Roux und Coralie nehmen sie mit offenen Armen auf und geben ihr schnell das Gefühl Freunde gefunden zu haben.
Heimlicher Star des Buches, und sicherlich der Lieblingscharakter vieler Leser, ist die Taube Piou. Diesen kleinen Kerl muss man einfach in sein Herz schließen.

Das Ende kommt dann ein wenig überraschend daher und ist ziemlich fies. Ich freue mich aufgrund der letzten Seiten daher sehr auf den nächsten Band der Reihe.

Heiko Hentschel ist übrigens nicht nur für das tolle Cover verantwortlich. Nein, auch zu Beginn eines jeden Kapitels darf man seine wunderschönen schwarz-weiß Vignetten bestaunen.

Fazit:
„Birds of Paris“ brauchte zwar ein wenig, um mich für sich einzunehmen, dann wurde ich jedoch mit einer tollen Abenteuergeschichte à la Indiana Jones belohnt. Liebevolle Charaktere, eine faszinierende Handlung und jede Menge aufregende Abenteuer sind mit diesem Buch gewiss.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Mega Geschichte, sowohl das Buch als auch das Hörbuch sind absolut empfehlenswert

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Das Vampirtier“. Man kann jedoch gut mit diesem zweiten Band in die Reihe starten, da die wichtigsten Geschehnisse des ersten Bandes zu Beginn noch einmal erzählt werden.

Da ich den ersten Band des Vampirtiers absolut geliebt habe, war meine Vorfreude auf diesen zweiten Band dementsprechend hoch. Und die Vorfreude war absolut berechtigt, denn ab der ersten Seite/Hörminute war ich wieder gefangen von der Geschichte von Emma, Vampirtier Brutus und Graf Dracula.

Autorin Lotte Schweizer hat auch dieses Mal eine ganz zauberhafte und vor allen Dingen für die Altersgruppe (Kinder ab 7 Jahren) spannende Geschichte geschrieben. Emma und ihre Familie müssen dieses Mal Graf Dracula aus der Grusel-Patsche helfen, sonst müssen dieser und Brutus Emmas Familie verlassen. Und so nimmt eine witzige und mitreißende Geschichte ihren Lauf.

Die Bilder im Buch stammen von Illustratorin Alexandra Helm, deren Zeichnungen ich mir jedes Mal so unfassbar gerne anschaue. Ich mag ihre Darstellungsgabe und die bunten Farben verleihen den Illustrationen das gewisse Etwas.

Gesprochen wird das Hörbuch von Katharina Thalbach. Ich glaube, zu ihr als Sprecherin muss ich gar nicht mehr viel sagen. Denn sie verleiht jedem Hörbuch ihre persönliche Note und ich liebe ihre Stimme, die perfekt zu Graf Dracula, Gespenst Archie und all den anderen Charakteren passt.

Fazit:
Tatsächlich ist das Vampirtier eine dieser Reihen, wo ich mich nur schwer entscheiden kann, ob mir das Buch oder das Hörbuch besser gefällt. Denn sowohl Alexandra Helms Illustrationen, als auch Hörbuchsprecherin Katharina Thalbach sind einfach nur ganz großes Kino. Davon ab ist die Geschichte von Autorin Lotte Schweizer super witzig, spannend und mitreißend erzählt. Bereits ab der ersten Seite/Hörminute ist man Vampirtier Brutus und seinen Abenteuern verfallen.

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel

Interessante Reise durch die Nacht als Mitmachbuch

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!

Meinung:
Wir haben bereits das ein oder andere Abenteuer der kleinen Fledermaus Wegda gelesen und waren daher sehr gespannt auf dieses Bilderbuch. Was uns gleich positiv überrascht hat, ist, dass es sich hierbei um ein Mitmachbuch handelt. Da wir diese Art des Lesens sehr gerne mögen, waren wir gespannt, wie wir Wegda in diesem Bilderbuch helfen können.

Autorin Nanna Neßhöver hat ein paar tolle Elemente für dieses Mitmachbuch ausgewählt. Zum einen darf man für Wegda ein Lied singen, sie kraulen oder an die Tür von Eule klopfen. Zum anderen werden den Kindern aktiv Fragen gestellt wie beispielsweise: „Wohin fliegt Wegda als Nächstes?“ oder „Was hilft dir, gut einzuschlafen?“. So dürfen die Kinder tolle Dinge für Wegda tun und zudem ein wenig ihre Fantasie ins Spiel bringen.

Uns haben diese Ansätze richtig gut gefallen. Aber auch die Geschichte, die darüber handelt, dass die kleine Fledermaus Wegda nicht einschlafen kann, bietet viel Potenzial, um sie mit den eigenen Kindern zu besprechen. Denn auch Wegda hat feste Rituale und braucht gewisse Dinge, um einschlafen zu können.

Die Bilder im Buch stammen von der Illustratorin Petra Eimer. Ich mag es, wie liebevoll und niedlich sie Wegda und ihre Freunde skizziert. Auch die Nacht wirkt dank Petra Eimers Zeichenstil nicht allzu gruselig.

Fazit:
Ein schönes Bilderbuch, das die Fantasie der Kinder anregt und zum Mitmachen einlädt, ist das neueste Abenteuer von der kleinen Fledermaus Wegda. Autorin Nanna Neßhöver nimmt uns dabei mit auf eine interessante Reise durch die Nacht.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Grundgedanke schön, Umsetzung konnte mich nicht so überzeugen

Die Goldene Schreibmaschine

Meinung:
Das wunderschöne Cover fällt einem sofort ins Auge und hat mich direkt angesprochen. Bei genauerer Betrachtung fallen einem jedoch ein paar Ungereimtheiten bei den Händen und den Beinen des abgebildeten Mädchens auf.

Davon einmal abgesehen, freute ich mich enorm auf diese magisch klingende Geschichte. Denn eine Schreibmaschine, die Geschichten verändern kann, hörte sich einfach höchst interessant an.

Dies findet auch Protagonistin Emily und macht sich, nach dem Finden der Schreibmaschine, sofort daran, eine ihrer Lieblingsgeschichten umzuschreiben. Doch was dann alles passiert, damit hätte Emily im Leben nicht gerechnet.

Ich muss sagen, dass ich die Ausgangslage der Geschichte absolut mochte. Doch je mehr sich Emily in das Verändern der Geschichten stürzt, desto weniger gefiel mir das Ganze. Auch Bösewicht Dr. Dresskau möchte unbedingt die Schreibmaschine bekommen, um die Welt nach seinen Wünschen zu formen.

Mir persönlich fehlte bei dieser Geschichte so ein wenig die Einsicht von Emily, dass das, was sie getan hat, nicht wirklich gut gewesen ist. Viel mehr wird das Fehlverhalten gefühlt nur Dr. Dresskau in die Schuhe geschoben, der sich ebenfalls an der Schreibmaschine bedient. Dies fand ich äußerst schade.

Hierbei handelt es sich um einen Einzelband. Was ich zur Abwechslung wirklich einmal sehr erfrischend fand.

Fazit:
Der Grundgedanke, eine magische Schreibmaschine, mit der man Geschichten beeinflussen kann, klang äußerst vielversprechend. Doch leider konnte mich die Umsetzung nicht so wirklich überzeugen. In meinen Augen wird nicht wirklich gut thematisiert, dass Emilys Verhalten nicht in Ordnung gewesen ist. Viel mehr wird der Schwarze Peter nur dem Bösewicht der Geschichte zugeschoben.