Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schöner Graphic Novel eines wahren Klassikers

Die drei ??? und das Gespensterschloss

Inhalt:
Ein ganz besonderer Leckerbissen für alle Liebhaber der Klassiker-Ära: "Die drei ??? und das Gespensterschloss", einer der All-Time-Favourites der Kultreihe, entfaltet als Graphic Novel einen unwiderstehlichen Reiz. Ines Korth übersetzt die spannende Story um ein Schloss, in dem es spukt, und einen eigenartigen Stummfilmstar in atmosphärisch starke Bilder – ganz im Retro-Stil der 1960er-Jahre.

Meinung:
Die drei Freunde Justus, Peter und Bob begeben sich in ein Gespensterschloss, um herauszufinden, ob etwas hinter der Geschichte rund um das blaue Phantom steckt. In diesem Schloss spukt es gewaltig und die drei Detektive erleben einige mysteriöse und gruselige Dinge. Doch die drei ??? stellen sich die Frage, spukt es hier wirklich oder stecken möglicherweise Menschen hinter den mysteriösen Vorgängen?

Ich muss gestehen, dass dies mein erstes Abenteuer von den drei ??? war. Tatsächlich habe ich als Kind lieber TKKG und die Fünf Freunde auf Kassette gehört. Daher war ich sehr gespannt, wie mir die Abenteuer von Justus, Bob und Peter gefallen würden.

Der Einstieg in diesen Graphic Novel fiel mir zu Beginn gar nicht so leicht. Zwar lese ich ab und an gerne einmal einen Comic, ich musste mich jedoch erst an den nostalgischen Zeichenstil und die Charaktere gewöhnen. Für meinen Einstieg in die Welt der drei ??? wäre es wohl einfacher gewesen, wenn ich mit einem richtigen Buch gestartet wäre.

Nach den ersten gut dreißig Seiten wurde ich jedoch langsam warm mit der Geschichte. Denn die Idee eines Schlosses voller Spukgespenster fand ich sofort ansprechend.
Hier ist der nostalgische Zeichenstil ein enormer Vorteil, denn dadurch wird der ein oder andere Gruselmoment sehr präsent eingefangen. Ich muss gestehen, dass ich die Geschichte ein-, zweimal wirklich als leicht gruselig empfand, obwohl mir natürlich bewusst war, dass keine übernatürlichen Kräfte hinter dem Spuk stecken.

Der Kriminalfall hat auf jeden Fall meinen Geschmack getroffen. Als Leser hat man eine Vermutung, wer hinter dem Ganzen stecken könnte. Dennoch möchte man mehr über die Hintergründe erfahren. So machte mir das Mitraten und Rätseln sehr viel Spaß.

Bei diesem Titel handelt es sich um den ersten Fall der drei ???, der bereits im Jahr 1968 erschienen ist. Der Kosmos Verlag hat diese Geschichte neu aufgelegt und als Klassiker Graphic Novel neu herausgebracht. Daher sind die Zeichnungen nostalgisch an die damalige Zeit angepasst. Die Illustrationen wurden von Ines Korth gezeichnet.

Fazit:
Nach leichten Anlaufschwierigkeiten hat mir dieser Klassiker Graphic Novel sehr gut gefallen. Justus, Bob und Peters erster Fall wurde als toller Comic im alten Stil neu aufgelegt. Der ein oder andere Gruselmoment wurde bei mir als Leser, dank des tollen Zeichenstils, ausgelöst und auch der Kriminalfall konnte mich überzeugen.
Ich vergebe 4 von 5 Hörnchen.

Corona-Lockdown-Alltag mit viel Fantasie, Witz und Charme

Tillys Kinderkram. Tilly trickst Corona aus

Inhalt:
Tilly Appelboom ist 5 Jahre und wohnt mit ihrer Mutter, ihrem Bruder Bruno und Dienstag, ihrem Hund, in einem Mehrfamilienhaus im 2. Stock und erlebt in ihrem ersten Band den Corona-Lockdown-Alltag und den neuen Alltag danach. Aber mit viel Witz und Fantasie verliert Tilly nie ihre Lebensfreude und weiß sich Ihre eigene Welt trotz Einschränkungen bunt zu malen. Mit ihrer Freundin Azra übt sie „aus der Flasche trinken“ mit Mundschutz oder baut daraus Hängematten für Ihre Spielzeugfiguren. Mit ihrer frechen Art und frischen Neugier streift Tilly unbeschwert durchs Leben und vermittelt anderen Kindern auch aktuelle Themen auf ihre ganz eigene, fröhlich-freche und liebenswerte Art.

Meinung:
Die fünfjährige Tilly lebt mit ihren Eltern, ihrem älteren Bruder Bruno und ihrem Hund Dienstag in einem Mehrfamilienhaus. Auch hier macht Corona nicht halt und so erlebt die Familie eine turbulente, manchmal anstrengende, aber auch lustige erste Corona-Lockdown-Phase.

Corona im Alltag, davon können wir alle ein Lied singen. Nach über zwei Jahren mit Corona könnte sicherlich jeder ein hübsches Büchlein über diese Zeit schreiben. Doch wie haben die Kinder diese Zeit wahrgenommen?

Autorin Jasmin Schaudinn erzählt von der fünfjährigen Tilly, die sich so einiges einfallen lässt, um den Corona-Alltag zu einem wahren Abenteuer zu machen. Ich als Mutter konnte meinen Sohn und mich eindeutig in der ein oder anderen Situation wiedererkennen. Von daher bin ich mir sicher, dass sich hier nicht nur die Zielgruppe angesprochen fühlen dürfte, sondern das Buch manches Mal den Eltern aus der Seele spricht.

Dabei soll die Geschichte zu keiner Zeit wie ein Ratgeber daherkommen. Viel mehr wird den Kindern aufgezeigt, dass man einfach nur Fantasie haben muss, um aus jeder schlechten Situation etwas Schönes zu zaubern. Und Tilly ist ein Kind, das wirklich ziemlich viel Fantasie hat. So baut sie beispielsweise aus den Masken eine Höhle oder Hängematte für ihre Playmofiguren oder darf bei Papa über die Schulter schauen, während dieser eine Videokonferenz führt.

Dabei erhält Tilly Hilfe von ihrer Freundin Azra und ihrem älteren Bruder Bruno, die gerne mit Tilly versuchen die Corona-Regeln auf ihre Art und Weise auszulegen. So darf man sich als Leser auf einige witzige und unterhaltsame Szenen freuen.

Geeignet ist die Geschichte für Kinder ab 4 Jahren. Es gibt relativ viel Text in diesem Buch, sodass es sich bei jüngeren Lesern eindeutig anbietet in Etappen zu lesen. Ich hätte mir gewünscht, dass es hier Kapitel gegeben hätte, damit es den jüngeren Lesern einfacher gefallen wäre, eine Pause einzulegen.

Dafür darf man sich auf einige Illustrationen von Angela Gstalter freuen. Die Bilder sind in Farbe dargestellt und sorgen für eine schöne Auflockerung. Gerade die kleinen Corona-Viren fand ich sehr anschaulich dargestellt.

Fazit:
Tilly ist ein fünfjähriges Mädchen, das ihren Corona-Lockdown-Alltag mit viel Fantasie, Witz und Charme gestaltet. So darf man sich als Leser auf einige witzige und unterhaltsame Szenen freuen. Bei diesem schönen Buch dürften sich nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene wiederfinden.
Von daher gibt es von mir 4 von 5 Hörnchen.

A Song of Wraiths and Ruin. Die Spiele von Solstasia

Inhalt:
Alle zehn Jahre findet im Königreich Sonande das berühmte Solstasia-Turnier statt, bei dem alle Nationen des Reiches zusammenkommen, um dem Wettstreit der Champions beizuwohnen. Doch für die junge Königin Karina geht es um viel mehr: Um ihre Mutter wiederbeleben zu können, braucht sie das Herz eines Königs. Daher bietet Karina dem Gewinner des Festes ihre Hand an…
Zur gleichen Zeit kommt Malik mit seinen beiden Schwestern in die Hauptstadt Ziran, voller Hoffnung auf ein neues Leben fern von Krieg und Gewalt. Malik freut sich auf die Festlichkeiten rund um Solstasia – bis ein rachsüchtiger Geist seine kleine Schwester Nadia entführt und einen furchtbaren Preis für ihr Leben verlangt: den Tod von Königin Karina. Für Malik gibt es nur eine Chance, Karina nahe genug zu kommen, um sie zu töten: Er muss das Solstasia-Turnier gewinnen …

Meinung:
Prinzessin Karina lebt in einer behüteten Blase am Königshof. Doch diese wird in Sekunden zerstört, als ihre Mutter stirbt. Nun ist Karina die Königin und muss wichtige Entscheidungen treffen. Karina wünscht sich jedoch nichts sehnlicher, als ihre Mutter von den Toten auferstehen zu lassen. Dafür benötigt sie jedoch das Herz eines Königs. Um dieses zu erlangen, vergibt Karina einen außergewöhnlichen Preis beim diesjährigen Solstasia-Turnier. Der Gewinner Festes wird der neue König.
Währenddessen kommen Malik und seine Geschwister gerade in der Hauptstadt Ziran an, als ein böser Geist seine kleine Schwester Nadia entführt und Malik ein fürchterliches Angebot unterbreitet. Er erhält Nadia zurück, wenn er dafür Königin Karina tötet. Für Malik ist klar, dass er nur eine Chance hat an Karina heranzukommen. Er muss das Solstasia-Turnier gewinnen.

Ich muss sagen, dass mich das Cover nicht sofort in seinen Bann geschlagen hat, doch der Klappentext hat meine Neugierde enorm angefixt, denn dieser klang wirklich sehr vielversprechend.

Und so stürzte ich mich voller Vorfreude in dieses Abenteuer. Gleich zu Beginn des Buches wartet eine Landkarte auf den Leser. Dies vereinfacht es bei den vielen Städten und Völkern besser den Überblick zu behalten, da Autorin Roseanne A. Brown doch mit einigen Namen, im Lauf der Geschichte, um sich schmeißt.

Was mir ebenfalls gut gefallen hat, ist das Vorwort der Autorin. In diesem weist sie den Leser daraufhin, dass Themen wie Angstzustände, Tod der Eltern, Tod von Tieren oder emotionaler und körperlicher Missbrauch in milden Formen in diesem Buch vorkommen. So ist man als Leser gut vorbereitet auf das Kommende und braucht das Buch ggf. erst gar nicht zur Hand nehmen, wenn man sich von diesen Themen getriggert fühlt.

Da ich es sehr liebe, wenn Geschichten aus mehreren Perspektiven erzählt werden, freute ich mich sehr darüber, dass diese Geschichte aus der Sicht von Prinzessin Karina und dem jungen Mann Malik erzählt wird. So kann man sich in beide Charaktere sehr gut hineinversetzen und versteht, warum beide einen schwierigen Weg in diesem Buch gehen müssen.

Der Schreibstil von Roseanne A. Brown konnte mich überzeugen. Ich finde, sie hat einen sehr bildgewaltigen Erzählstil und ich hatte keine großen Probleme mir das Land Sonande und die Hauptstadt Ziran vorzustellen.

Auch das Erzähltempo passt zur Geschichte und die Handlung weißt einige Spannungsbögen auf. Dennoch hätte ich mir stellenweise eine etwas straffere Erzählung gewünscht. So waren manche Szenen für mich ein wenig zu ausufernd beschrieben.
Doch gerade gegen Ende hin spitzen sich die Ereignisse zu und man möchte einfach wissen, wie es in Band 2 mit Karina und Malik weitergehen wird.

Fazit:
Packende und tödliche Spiele, eine zarte Liebe, die unter keinem guten Stern steht und zwei Charaktere, die mutig ihren Weg gehen, all das und noch viel mehr bekommt der Leser mit "A Song of Wraiths and Ruin" geliefert.
Stellenweise wurde mir manche Szene ein wenig zu ausufernd beschrieben, ansonsten hat mir dieser Auftaktband jedoch gut gefallen.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Junge Leser lernen viel über Wölfe und die Natur

Das geheime Leben der Tiere (Wald) - Die weiße Wölfin

Inhalt:
Ein heftiger Sturm tost durch das Flusstal, als fünf Wolfswelpen geboren werden. Der letzte Welpe ist eine winzige Wölfin. Ausgerechnet sie nimmt sich vor, die allergrößte Jägerin zu werden. Und Anführerin obendrein! Das Rudel tauft sie „Fünf“, schwört ihr Schutz und lehrt sie Mut und Weisheit. Bis die Wölfin losziehen muss, um sich einer Welt voller Abenteuer und Bedrohungen zu stellen. Immer an ihrer Seite: der Rabe Raak. Denn allein ist selbst der größte und klügste Wolf verloren.

Meinung:
In einer stürmischen Nacht werden in einem Wolfsrudel fünf junge Welpen geboren. Der letzte der fünf Welpen ist winzig, doch ihr ist großes vorherbestimmt. So nimmt sie sich von Anfang an vor eines Tages Leitwölfin in ihrem eigenen Rudel zu werden. Doch bis dahin hat Fünf, wie sie von allen genannt wird, noch einen langen Weg vor sich, der einige Gefahren für Fünf bereithält.

Da ich die Bücher von Vanessa Walder immer sehr gerne lese und Wölfe mit zu meinen liebsten Tieren zählen, habe ich mich sehr auf dieses Buch gefreut.

Ich fand es hierbei von Anfang an toll, dass die Autorin auf eine realistische Erzählung setzt. Denn dieses Buch ist keine fröhliche Erzählung vom Leben einer Wölfin. Viel mehr zeigt Vanessa Walder auf, wie so ein Leben eines Wolfes aussehen kann. Und dieses Leben ist nun mal stellenweise ein harter Kampf ums Überleben. So gibt es Verlust und Trauer in diesem Buch, aber auch viele schöne Momente, die einem das Herz höherschlagen lassen.

Und so darf der Leser sich auf eine Lebensgeschichte von Wölfin Fünf freuen, die wirklich sehr besonders und aufregend ist. Vanessa Walder webt dabei Fakten aus der Welt der Wölfe in eine stimmige und runde Geschichte ein. Die jungen Leser werden hier sicher das ein oder andere über diese faszinierenden Tiere lernen und sind von Anfang bis Ende an Fünfs Seite dabei.

Am Ende des Buches beantwortet die Autorin noch ein paar spannende Fragen wie beispielsweise ob Wölfe und Raben wirklich Freunde sind, ob weibliche Wölfe Rudelführer sein können und ob Wölfe Menschen angreifen.

Im Buch gibt es viele schöne Illustrationen von Simona M. Ceccarelli. Mit dezenten, aber sehr aussagekräftigen Zeichnungen entführt uns Simona M. Ceccarelli dabei noch tiefer in die Welt der Wölfe.

Fazit:
Mir hat der erste Band aus "Das geheime Leben der Tiere - Wald" wirklich sehr gut gefallen. Denn die Wölfin Fünf ist eine interessante und starke Persönlichkeit, die einige Unwegsamkeiten auf ihrem Weg bestehen muss und an diesen enorm reift. So lernen junge Leser nicht nur etwas über die Natur und die Wölfe, sondern bekommen auch eine wichtige Botschaft vermittelt.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 09.05.2022

Sehr humorvoll, aufgrund der Idee hätte ich noch ein wenig mehr erwartet

Bifax – Dämon mit Mission

Inhalt:
Als Tessa bei ihrem Onkel zufällig einen jahrtausendealten Dämon befreit, ahnt sie nicht, was sie damit losgetreten hat. Der Weltuntergang droht, denn die Dämonenwelt plant eine Invasion auf der Erde. Und jetzt ist es an Tessa, gemeinsam mit Dämon Bifax, genau das zu verhindern! Doch der findet das alles andere als großartig und erklärt regelmäßig, wie nervig die Menschheit im Allgemeinen und Tessa im Besonderen ist. Gelingt es den beiden, sich zusammenzuraufen und alles zu geben, um die Welt zu retten?

Meinung:
Da Tessas Eltern zu Beginn der Sommerferien auf eine kurzfristige Dienstreise müssen, muss Tessa zu ihrem Onkel. Mit diesem ist sie nicht wirklich auf einer Wellenlänge, so ist Tessa doch eher gefühlt ein Klotz am Bein als die gewünschte Nichte. Zudem sind seit ein paar Tagen Telefon und Internet ausgefallen und Tessa langweilt sich fürchterlich. Doch das ändert sich schlagartig als plötzlich ein waschechter und jahrhundertealter Dämon vor ihr steht. Dieser teilt Tessa mit, dass der Weltuntergang, dank einer Invasion der Dämonen, kurz bevorsteht und nur Tessa diesen verhindern kann. Wenn das nicht das größte Abenteuer wird, dass Tessa jemals erlebt hat!

Von Autor Jens Baumeister habe ich bereits die Geschichte "Joscha & Marie und die Frage, wie man seine Eltern rettet, ohne einen Urknall auszulösen" gelesen. Mich konnte die Geschichte aufgrund ihrer Dynamik und ihres Witzes damals absolut überzeugen. Daher war ich auf das neueste Werk des Autors sehr gespannt. Denn der Klappentext klang ebenfalls nach einer höchst amüsanten Geschichte.

Der Schreibstil von Jens Baumeister ist wie gewohnt flüssig, spritzig und mit humorvollen Passagen versehen. Denn Dämon Bifax ist ein super lustiger und interessanter Charakter, der eigentlich für Team Dämon ist und Tessa nicht wirklich helfen möchte, die Welt vor der Invasion der Dämonen zu bewahren. Doch leider hat das Schicksal bzw. die Mächte-die-Sind Bifax dazu verdonnert Tessa um jeden Preis zu unterstützen.
Daraus ergibt sich im Laufe der Handlung eine durchaus humorvolle und witzige Geschichte.

Doch mir persönlich fehlte einfach etwas, um dieses Mal total begeistert zu sein. Die Idee und das Grundgerüst sind für mich absolut spitze. Auch Tessa und Bifax sind gut ausgearbeitete Charaktere, dennoch hätte ich mir von der Handlung noch ein klein wenig mehr Raffinesse gewünscht. In meinen Augen hätte man aus der Idee noch ein wenig mehr herausholen können. So mochte ich die Handlung zwar, wurde aber nie so ganz von ihr mitgerissen.

Die Geschichte ist für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Ich kann mir jedoch gut vorstellen, dass die Geschichte auch absolut etwas für das ein oder andere Kind ab 8 Jahren ist. Denn von der Komplexität des Textes und seiner Menge her dürfte das für erfahrene achtjährige Leser kein Problem darstellen.

Fazit:
Mädchen Tessa und Dämon Bifax sind ein sehr ungleiches Team, doch liegt es in ihren Händen den Weltuntergang zu verhindern. Dieses Grundgerüst sorgt für einige witzige Dialoge und eine nette Geschichte. Dennoch hätte ich mir aufgrund der Idee noch ein wenig mehr Raffinesse in der Handlung gewünscht.
Von mir gibt es für dieses dämonische Abenteuer 4 von 5 Hörnchen.