Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Levken lädt den Leser zu einer bezaubernden Reise hoch über den Wolken ein

Levken in den Wolken

Inhalt:
Eines Tages beschließt Levken, sich von einem bunten Regenschirm in die Wolken tragen zu lassen, wo die Träume wohnen. Dort begegnet Levken wunderlichen Traumwesen und ermuntert diese zu Mut und Selbstvertrauen. Auf diesem Abenteuer gewinnt Levken nicht nur viele neue Freunde, sondern lernt auch, dass man auch in der wirklichen Welt mutig sein kann. Mit bezaubernden Illustrationen erschafft dieses Buch Welten zum Hineinträumen. Durch Levkens Erlebnisse lernen Kinder, dass auch sie Mut zeigen und sie selbst sein können.

Meinung:
Levken liebt die Wolken, denn dort, das weiß sie ganz genau, befinden sich ihre Träume. Und so beschließt das Mädchen eines Tages, mit einem Regenschirm bewaffnet, den Wolken einen Besuch abzustatten. Dort trifft Levken auf allerlei fantastische Wesen und bezaubernde Orte und hilft wo sie nur kann.

Schon das Cover des Buches hat mich sehr neugierig auf die Geschichte von Levken gemacht, ist es doch ganz besonders hübsch und einzigartig gestaltet.

Auch die Geschichte konnte meinen Sohn und mich ab der ersten Seite in ihren Bann ziehen. Denn Levken ist eine sehr mutige, aber auch hilfsbereite Protagonistin. Sie versucht ihren Träumen nachzureisen und findet oberhalb der Wolken eine fantasievolle Welt.

Auf ihrer Reise durch die Traumwelt begegnet sie dem ein oder anderen Wesen, das dringend ihre Hilfe benötigt. So ermutigt Levken beispielsweise ein Feuermännchen dazu aus sich herauszukommen und in seinem vollen Glanz zu erstrahlen. Levken schafft es in jedem Wesen das Gute zu sehen und versucht die Unsicherheit und die Angst dieser Wesen in Luft aufzulösen. Sie besitzt daher wirklich ein außergewöhnliches und sehr wichtiges Talent.

Daher mochte ich die Botschaft des Buches wirklich sehr gerne. Denn Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft sollte niemals in Vergessenheit geraten. Aber auch mein Sohn hat sich von Levkens Geschichte verzaubern lassen.

Die Bilder sind wirklich ein Schmaus für die Augen. Sie wurden von Autorin Sarah Opitz selbst gezeichnet und laden zum Träumen und Verweilen ein. Sie passen zu Levkens Geschichte einfach perfekt.

Ganz besonders an diesem Buch ist, dass es zu 100 % aus Graspapier hergestellt wurde. Die Aufmachung ist daher etwas ganz Besonderes und bereits beim Anfassen des Buches fühlt man, dass man hier kein gewöhnliches Buch in den Händen hält.
Auch der Preis ist für diese Herstellungsart und das Format des Kinderbuches total in Ordnung.

Fazit:
Levken lädt den Leser zu einer bezaubernden Reise hoch über den Wolken ein. Sie entführt uns dabei in ihre Traumwelt und so laufen uns Feuermännchen, Wuselinge und Baummenschen über den Weg.
Die Geschichte ist in meinen Augen auch bereits für Kinder ab 3-4 Jahren gut geeignet, da sie die Fantasie der Kinder ungemein anregt.
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.

Schöne und fantastische Lesestunden

Helden wider Willen

Inhalt:
Fünf Kinder von fünf verschiedenen Kontinenten verschwinden zeitgleich von der Erde. Sie werden in die fantastische Welt von Ænderland verschlagen und dort an unterschiedliche Orte verstreut. Ihnen zeigen sich eine fremde Welt, unbekannte Kulturen und außergewöhnliche Lebewesen. Zuerst auf sich allein gestellt, muss jeder seine eigenen Herausforderungen meistern. Die Suche nach dem Weg zurück in die Heimat führt sie schließlich zueinander. Ihre Reise bringt sie weiter voran, bis klar wird, dass ihnen eine große Prüfung bevorsteht. Doch nur gemeinsam können sie diese Prüfung bestehen und so zu Helden werden. Das Abenteuer nimmt seinen Lauf…

Meinung:
Die Jugendlichen Caitlin, Carlitos, Thaba, Zoe und Jamal stammen von fünf verschiedenen Kontinenten. Doch eines verbindet sie. Denn alle fünf werden zeitgleich in die Welt von Ænderland gezogen. Dort sind die fünf zunächst jeweils auf sich allein gestellt und sie begreifen einfach nicht, wo sie hier gelandet sind. Alles ist so ganz anders als die Jugendlichen dies von der Erde gewohnt sind. So müssen Caitlin, Carlitos, Thaba, Zoe und Jamal allein zurechtkommen und sich den jeweiligen Herausforderungen stellen.

Als ich zum ersten Mal den Klappentext zu dieser Geschichte gelesen habe, war ich sofort neugierig auf die Welt von Ænderland. Zudem gefiel mir gut, dass hier nicht nur ein oder zwei Jugendliche das Abenteuer bestreiten, sondern wir gleich in fünf verschiedene Perspektiven schlüpfen dürfen.

Zu Beginn der Geschichte bringen uns die beiden Autorinnen Nathalie Martius und Molly Spitta die fünf verschiedenen Jugendlichen näher. Wir erfahren, wie Caitlin, Carlitos, Thaba, Zoe und Jamal bisheriges Leben ausgesehen hat und woher sie stammen. Daher geraten wir an Orte wie Australien, Botswana, Peru, Indien und Deutschland.

Doch schnell werden die Jugendlichen in die magische Welt von Ænderland gezogen. Und dies nur dank eines Sprungs ins Wasser. Doch Ænderland ist so ganz anders als alles was die Jugendlichen von der Erde gewöhnt sind. Ganz andere und unterschiedliche Kulturen sowie Lebewesen warten auf Caitlin, Carlitos, Thaba, Zoe und Jamal.

Mir hat die Geschichte gerade zu Beginn und zum Ende des Buches sehr gut gefallen. Etwas schleppend und träge fand ich den Mittelteil. Ich verstehe, dass die Autorinnen das Leben von Ænderland den Lesern eindrücklich näherbringen wollten. Dies sorgte jedoch stellenweise dafür, dass ein wenig die Fahrt aus der Geschichte herausgenommen wurde. Ab dem Punkt an dem die fünf Jugendlichen aufeinander treffen geht es jedoch endlich rasant weiter.

Die fünf verschiedenen Perspektiven haben mir persönlich richtig gut gefallen. Ich fand es toll, dass wir dadurch die Welt von Ænderland auf verschiedene Weisen kennenlernen durften.

Ganz zu Beginn der Geschichte wartet auf den Leser eine farblich skizzierte Karte von Ænderland. Dadurch kann man die Reise der Jugendlichen sehr gut nachverfolgen. Auch im Buch gibt es um die fünf ganzseitigen, farbigen Bilder, die von Illustratorin Anna M. Töws gezeichnet wurden.

Etwas ganz besonderes ist die Herstellung dieses Buches. Denn der Verlag Matabooks setzt auf eine faire und umweltfreundliche Produktion. Dieses Buch wurde überwiegend aus Gras, Reis und Zuckerrohr hergestellt und ist vollständig recycel- und ökologisch abbaubar.
Natürlich fällt einem der stolze Preis von 17,90 Euro ins Auge. Doch wenn man die Hintergründe zur Herstellung kennt, finde ich diesen Preis absolut angemessen und fair. Gerade wenn man bedenkt, dass man mittlerweile schon ziemlich heftige Preise für "normale" Taschenbücher hinblättern darf.

Fazit:
Meine erste Reise in die Welt von Ænderland hat mir schöne und fantastische Lesestunden beschert. Ich mochte die fünf verschiedenen Perspektiven, der so unterschiedlichen Jugendlichen, und auch die erdachte Welt war nach meinem Geschmack. Einzig die teilweise etwas schleppende Handlung im Mittelteil hat meine Lesefreude etwas getrübt.
Ich vergebe 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 02.05.2022

Kann leider nicht mit der Vorgängerreihe mithalten

Die Fowl-Zwillinge und die große Entführung (Die Fowl-Zwillinge 2)

Inhalt:
Die Zwillinge Myles und Beckett sind wie immer gelangweilt und unternehmen deshalb mit dem Fowlschen Düsenjet einen kleinen »Ausflug«. Das Flugzeug wird unterwegs allerdings von einem mysteriösen Flieger attackiert und explodiert. Die Zwillinge können sich zwar in letzter Sekunde retten, doch Myles wird gefangen genommen und verschleppt. Nun muss Beckett mit einer ihm verhassten Elfe zusammenarbeiten, um seinen Bruder zu finden – und das obwohl er Hausarrest hat.

Meinung:
Den Zwillingen Myles und Beckett ist mal wieder ziemlich langweilig. Daher unternehmen sie mit dem Düsenjet ihrer Familie eine kleine Spritztour. Doch diese endet im Desaster, denn der Düsenjet wird von einem mysteriösen Flieger angegriffen. Zum Glück können sich Myles und Beckett aus der Maschine befreien und überleben. Schnell steht für die Zwillinge fest, dass hinter diesem Vorfall nur das Erdvolk stecken kann. Und so sind Myles und Beckett innerhalb kürzester Zeit wieder mittendrin in einem neuen Abenteuer.

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band aus der Reihe "Die Fowl-Zwillinge". Es ist daher durchaus ratsam bereits den ersten Band gehört oder gelesen zu haben, um die Welt, die Charaktere und die Hintergründe besser verstehen zu können. Nicht zwingend erforderlich ist es jedoch, die Vorläufer-Reihe "Artemis Fowl" bereits zu kennen.

Da ich ein großer Fan der Artemis Fowl-Reihe bin, musste ich natürlich auch die neue Reihe rund um seine Zwillingsbrüder hören. Der erste Band war für mich dabei bereits nicht ganz so stark wie die eigentliche Reihe rund um Artemis. Daher hoffte ich sehr, dass mich dieser zweite Band mehr packen könnte.

Dies war leider erst im letzten Drittel der Geschichte der Fall. Gerade das erste Drittel der Handlung zog sich für mich doch sehr. Es passiert wenig Spannendes. Viel mehr erfährt man viele nebensächliche Dinge über die Zwillinge, ihre Vorlieben und ihre Vorgehensweisen.

Darüber hätte ich noch hinwegsehen können. Doch leider war mir Myles in diesem zweiten Band überhaupt nicht sympathisch. Zwar zählte er auch bereits in Band eins nicht zu meinen Lieblingsprotagonisten in der Fantasywelt, doch in diesem zweiten Band hat er meine Nerven arg strapaziert.
Denn Myles ist ein wirkliches Technikgenie und furchtbar besserwisserisch. Zwar war Artemis dies in Ansätzen auch, doch fand ich ihn und seine Art dennoch immer sympathisch und menschlich. Myles scheint ein wenig wie von einem anderen Stern zu sein.
Richtig gut gefallen hat mir dafür wieder sein Zwillingsbruder Beckett. Dieser ist das Sportass und kann zudem mit gefühlt jeder Tierart kommunizieren. Seine lockere und unkomplizierte Art steht im krassen Kontrast zu der von Myles.

Natürlich darf auch das Erdvolk in diesem zweiten Band nicht fehlen. Dabei ist nicht nur ZUP-Specialist Lazuli Heitz, die wir bereits aus Band 1 kennen, mit von der Partie, sondern auch alte Bekannte wie Holly Short und Foaly, auch wenn diese nur eine kleine Nebenrolle einnehmen.

Leider gibt es auch in diesem Teil wieder reichlich viele technische Spielereien und Raffinessen, die in meinen Augen so ein wenig von der eigentlichen Handlung ablenken.

Robert Frank ist auch in diesem zweiten Band der Hörbuchsprecher. Seine markante und frisch wirkende Stimme konnte mich auch dieses Mal wieder absolut überzeugen. Für mich hat er gerade Myles und Beckett wieder sehr individuell und genial vertont.

Fazit:
Bedauerlicherweise können die Fowl-Zwillinge für mich nicht mit der genialen Vorgängerreihe rund um Artemis Fowl mithalten. Denn gerade Zwilling Myles ist ein fürchterlicher Besserwisser, der meine Nerven dieses Mal doch arg strapaziert hat. Auch die eigentliche Geschichte konnte mich erst im letzten Drittel so richtig catchen.
Von mir gibt es daher 3 von 5 Hörnchen.

Tolle Interpretation mit interessanter Handlung

Disney. Twisted Tales: Peter Pans Reise ins Ungewisse

Inhalt:
Das Leben der sechzehnjährigen Wendy Darling ist nicht so abwechslungsreich, wie sie es sich wünschen würde. Doch sie hofft immer noch, dass das magische Zuhause ihres heimlichen Helden Peter Pan tatsächlich existiert. Als sich ihr die Gelegenheit bietet, mit einem Piratenschiff nach Nimmerland zu reisen, geht Wendy einen Pakt mit dem Teufel ein. Doch als Käpt’n Hook finstere Pläne für Nimmerland offenbart, liegt es an ihr und der kleinen Fee Tinkerbell, Peter Pan und seine Welt zu retten …

Meinung:
Wendy Darling ist sechzehn Jahre alt und träumt davon endlich von ihrem Kindheitshelden Peter Pan ins Nimmerland entführt zu werden. Denn schließlich ist Wendy im Besitz von Peters Schatten. Doch Peter taucht einfach nicht auf. Wer eines Tages bei Wendy vorbeischaut, ist niemand anders als der gefährliche Käpt’n Hook. Und dieser bietet ihr einen Handel an. Er bringt sie ins Nimmerland, doch dafür überreicht Wendy ihm Peters Schatten. Wendy nimmt Hooks Angebot an, merkt jedoch erst viel zu spät, dass sie damit Nimmerland in große Gefahr bringt. Gemeinsam mit Fee Tinkerbell setzt Wendy alles daran, um ihren Fehler wieder auszubügeln.

Nachdem ich nun bereits zwei Twisted Tales Geschichten gelesen habe, die mich nicht so wirklich überzeugen konnten, ging ich zugegebenermaßen mit nicht mehr ganz so hohen Erwartungen an diesen dritten Band aus der Twisted Tales Reihe heran.

Dieses Mal war meine Sorge doch so ziemlich unbegründet, da mich die Geschichte wirklich gut unterhalten konnte.
Etwas gewöhnungsbedürftig war für mich die Tatsache, dass Wendy (anders als in der Alice im Wunderland Geschichte) nicht etwa zum zweiten Mal nach Nimmerland reist, sondern dies ihre erste Begegnung mit Peter, Hook und Tinkerbell ist.

Autorin Liz Braswell versteht es jedoch meisterlich den Leser einen ganz neuen Blick auf Nimmerland und seine Charaktere werfen zu lassen. Ich fand es toll, dass Peter Pan dabei gar nicht so wirklich im Vordergrund steht, sondern viel mehr erst kurz vor Schluss in Erscheinung tritt. Liz Braswell setzt ihren Fokus auf das Mädchen-Team, bestehend aus Wendy und Tinkerbell. So entsteht eine ganz neue Geschichte, als den Klassiker, den man bereits so oft geschaut oder gelesen hat.

Was Liz Braswell wirklich ausgesprochen gut gelungen ist, ist ihre Interpretation der Charaktere. Ich mochte ihre Darstellung von Wendy und Tinkerbell sehr gerne. Denn die Beziehung der Beiden ändert sich ungemein im Laufe dieser Geschichte.
Welche Darstellung aber besonders gut gelungen ist, ist die von Peter Pan und Käpt’n Hook. Der ewige Kampf der beiden Charaktere wird hier mit ein wenig mehr Tiefe garniert und konnte mich absolut überzeugen.

Leider war es auch bei diesem Band so, dass sich doch die ein oder andere Länge eingeschlichen hat. Dieses Mal jedoch bei weitem nicht so extrem wie noch in "Alice im Bann der Herzkönigin". Leser sollten jedoch darauf vorbereitet sein, dass es auch mal etwas zähere Passagen in der Geschichte gibt.

Fazit:
Liz Braswells Interpretation von Peter Pans Geschichte hat mir, bis auf kleinere Längen, wirklich sehr gut gefallen. Ganz besonders toll fand ich, dass Peter Pan hierbei gar nicht so im Fokus der Geschichte steht, sondern sich die Handlung viel mehr um Wendy, Tinkerbell und Käpt’n Hook dreht. Auch das Nimmerland wurde sehr interessant und eindrucksvoll dargestellt.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 02.05.2022

Ähnlich wirr und verrückt wie der Klassiker, jedoch etwas zäh

Disney. Twisted Tales: Alice im Bann der Herzkönigin

Inhalt:
Die achtzehnjährige Alice ist anders als die Mädchen in ihrem Alter – sie ist neugierig und an allem interessiert. Doch als sie Fotos entwickelt, tauchen plötzlich altbekannte Gesichter auf: die Herzkönigin, der verrückte Hutmacher, die Raupe. Irgendetwas an ihnen ist unheimlich und schließlich entdeckt sie darauf ein schwer verletztes Mädchen … Alice kehrt an den Ort des Unsinns aus ihrer Kindheit zurück, um die tyrannische Herrschaft der Herzkönigin zu beenden. Aber wird ihr das gelingen – vor dem Ende der Zeit?

Meinung:
Alice ist mittlerweile achtzehn Jahre alt und anders als die Mädchen in ihrem Alter. Denn Alice Zeit im Wunderland hat sie stark geprägt. Als eines Tages auf den von ihr entwickelten Fotos plötzlich der verrückte Hutmacher, die Raupe oder gar die Herzkönigin auftauchen, merkt Alice, dass irgendwas im Wunderland nicht zu stimmen scheint. Und so macht sich Alice erneut auf den Weg ins Wunderland, um der Herzkönigin ein für allemal das Handwerk zu legen.

Aus der Twisted Tales Reihe habe ich bisher nur die Geschichte über Mulan gelesen, die mich leider nicht so ganz überzeugen konnte. Umso gespannter war ich auf die Interpretation von Alice Geschichte.

Was mir hier sehr gut gefallen hat ist, dass Alice bereits im Wunderland war und der Leser in dieser Geschichte erfährt, wie ihre zweite Reise ins Wunderland aussieht.

Ich muss vorwegsagen, dass ich noch nie der allergrößte Alice im Wunderland Fan gewesen bin und ich die Geschichte immer als sehr wirr und verrückt empfand.
Autorin Liz Braswell setzt genau an diesem Punkt an und hat für mich eine wirklich gelungene Geschichte geschrieben.

Denn Liz Braswells Interpretation des Wunderlandes braucht sich vor dem Original wirklich nicht zu verstecken. Es geht auch in diesem Buch wieder sehr irr und wirr zur Sache. Doch genau das habe ich auch von diesem Titel erwartet. Fans von Alice im Wunderland werden hier auf jeden Fall auf ihre Kosten kommen.

Was sehr schön ist, ist, dass wir viele alte Bekannte des Klassikers treffen. Neben dem verrückten Hutmacher tauchen unter anderem auch das weiße Kaninchen und die Raupe auf. Und natürlich darf auch der ultimative Bösewicht, die Herzkönigin, nicht fehlen.

Dabei spielt die Geschichte gut 11 Jahre nach dem eigentlichen Klassiker. Dies merkt man Alice an. Sie ist reifer geworden und hinterfragt die Dinge mehr. Ich empfand Alice als eine tolle Protagonistin.

Dieses Mal spielt die Geschichte jedoch nicht komplett im Wunderland. Autorin Liz Braswell hüpft auch in die richtige Welt und bietet dem Leser so zusätzliche Abwechslung.
Dennoch kann ich nicht umhin zu sagen, dass auf knapp 500 Seiten sich doch die ein oder andere Länge durch die Geschichte zieht. Für mich hätte das Buch auch gerne 100 Seiten kürzer sein können. So merkte ich, dass manches Mal meine Gedanken beim Lesen abdrifteten, da mich die Geschichte einfach nicht packen konnte.

Fazit:
Liz Braswell hat eine sehr interessante Geschichte über Alice zweiten Besuch im Wunderland geschrieben. Das Wunderland ist ähnlich wirr und verrückt, wie man es aus dem Klassiker gewohnt ist. Daher werden Fans von Alice im Wunderland auch diese Geschichte lieben. Für mich hätte das Buch jedoch gut und gerne 100 Seiten kürzer sein können, da die Geschichte sich doch manches Mal arg zieht.
Ich vergebe gute 3,5 von 5 Hörnchen.