Berührend, emotional und dramatisch
Die Erinnerung riecht nach gelben KamelienMEINE MEINUNG:
MEINE MEINUNG:
Diese Geschichte wird in zwei Zeitsträngen erzählt, wobei hier dem Vergangenheitsstrang einen grösseren Rahmen einnimmt. Mir hat das sehr gut gefallen. da die Vergangenheit sehr dramatisch und voller Emotionen war und mich sehr interessiert hat. Dennoch wird die Gegenwart immer perfekt eingeflochten und so entsteht eine Geschichte, die dramatisch beginnt und nichts von diesen schrecklichen Schicksal bis heute einbüsst.
Ich bin sehr gut und voller Neugier in die Geschichte gestartet, die auch schon in der Gegenwart dramatisch und schicksalhaft beginnt. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Ich konnte sehr flüssig lesen und durch genaue Zeitangaben wusste man sofort, wo man gerade war.
In der Gegenwart lernt Carolin ihre unbekannte Großmutter, Frida, kennen und diese erzählt ihr ihre Lebensgeschichte. So reisen wir mit der Oma in ihre Vergangenheit in die dreissiger Jahre. Diese Erzählungen haben mich so eingenommen, so berührt, ich war den Tränen nahe, ich habe geweint. Das Schicksal von Frida war so hart, so aussichtslos und die Autorin hat alles so lebensnah und authentisch beschrieben. Ich habe mit Frida geweint, gebangt und gelitten. Sie hat sich zu einem solchen starken Charakter entwickelt und gerade in dieser schweren Zeit auch immer wieder Trost und Zuversicht gesucht und andere Menschen nicht vergessen. Ich habe sie für ihren Mut sehr bewundert und ihr Schicksal in mich aufgesogen. Stellenweise fehlten mir einfach die Worte, denn die Erlebnisse von Frida waren schrecklich und haben sie für ihr ganzes Leben geprägt.
Am Ende finden wir wieder den Bogen in die Gegenwart.
Das Buch konnte mich mit beiden Zeitsträngen gleichermassen begeistern und auch berühren. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung für diese Geschichte.