Super schönes Wimmelbuch aus demAlltag der Kinder
tiptoi® Mein WimmelbuchLieben eure Kinder Wimmelbücher auch so sehr? Von Tiptoi gibt es jetzt ein richtig cooles Wimmelbuch für Kinder ab drei Jahren.
Dieses Buch ist etwas anders als die anderen Tiptoi Bücher, es geht weniger ...
Dieses Buch ist etwas anders als die anderen Tiptoi Bücher, es geht weniger um Wissensvermittlung zu einem bestimmten Thema, sondern eher um Situationen des Alltages, das Zuhören und Erleben.
Wir begleiten Sami und Carlotta durch sieben farbenfrohe und wimmelige Schauplätze z.B. in den Wald, den Park oder den Bahnhof und erleben zahlreiche Gespräche und Geräusche.
Die Sprache, die die Kinder hören können, ist dabei, wie immer bei Tiptoi, klar und deutlich und damit ein gutes sprachliches Vorbild zur Wortschatzerweiterung.
Die Spiele sind auch sehr abwechslungsreich, altersetnsprechend und manchmal sogar etwas kniffelig, es muss gesucht, gereimt, gezählt, Geräusche differenziert, nach Farben sortiert werden und noch vieles mehr, aber so bleibt das Buch auch für ältere Kinder noch spannend und interessant.
Das Buch zeigt, wie vielfältig unsere Gesellschaft ist und räumt mit gängigen Klischees auf. Es ist sehr interkulturell gestaltet. Menschen verschiedenen Aussehens und viele verschiedene Familienkonstellationen sind zu entdecken. Einzig Menschen mit einem Tattoo haben wir nicht entdeckt. Schön finde ich auch, dass Personen mit unterschiedlichen Behinderungen abgebildet sind oder auch Menschen mit bunten Haaren gezeigt werden. Besonders begeistert bin ich von der Sandkiste, in der auch Kinder mit Rollstuhl spielen können. Super süß sind auch die wiederkehrenden Personen oder Gegenstände wie der kleine Bagger.
Es macht sehr viel Spaß, das Buch anzusehen und viele schöne und witzige Situationen zu entdecken und den Gesprächen oder Reimen zu lauschen. Und man kann sich auch Ideen für die Freizeitgestaltung abgucken… mit den Nachbarn Kuchen zu teilen muss so schön sein, Sport im Freien zu machen oder mal ein Picknick zu organisieren.
Wir mögen das Buch sehr und es ist hier fast täglich in Aktion.