Ein Buch über das Leben mit Autismus
Strong Female CharacterDas Buch „Strong Female Character – Das Leben zwischen Autismus und Sexismus“ ist eine Autobiografie der schottischen Autorin Fern Brady.
In diesem Buch zeigt sie ins Lesern einen tiefen und privaten ...
In diesem Buch zeigt sie ins Lesern einen tiefen und privaten Einblick ihres Lebens mit Autismus. Alle ihre Herausforderungen, ihr Leid, bis hin zu ihren Erfolgen. Die Autorin gibt uns einige Einblicke ihrer Lebensabschnitte die sie sehr geprägt habend. Im positiven aber auch negativen Sinne.
Dabei ist ihr Schreibstil zwar sehr vulgär, zeigt dabei aber auch eine Authentizität und wirkt für mich sehr realer. Auch wenn eine Ausdrücke eher nicht niedergeschrieben werden sollten.
Wer keine Probleme mit unverfälschten und direkten Art des Schreibstils Probleme hat - wird diese auch nicht stören. Für andere wäre es eher zu viel. Qas mich überrascht hat waren auch die etwas nicht so schönen Wahrheiten die sie den Lesern aus aller Welt offen legt. Hier beweist sie Mut!!
Das Buch enthält Fußnoten, die den Lesern zusätzliche Informationen zu besrimmten Themen liefern, diese auch als Beweis zu wiedersehen das sie recherchiert hat. Durch diese Fußnoten, erreicht sie dass Leser auch das Verständnis bekommen um was es genau geht.
Auch wenn ich den Mut der Autorin sehr schätze, konnte das Buch mich nicht komplett überzeugen. Mich störten die andauernden Szenenwechsel. Ich wusste manchmal nicht in welcher Zeitspanne wir nun sind. Sie plätschert von einem Thema nach dem anderen. Hin und wieder ploppen Namen auf oder versucht die Themen im zwischen Satz zu beenden. Emotionale Szenen oder Szenen auf die das Buch aufarbeitet werden leider zu kurz beendet. Das Beispiel mit ihrem Ex Freund und ihrer Mutter.
Der Aspwkt des Sexismus kommt leider viel zu kurz. Das Buch bezieht sich eher auf ihr Autismus und den Weg hin zu ihrer Karriere.
Insgesamt ist „Strong Female Character“ ein interessantes Buch, das zum Nachdenken anregt. Und den ein oder anderen Schocker bereitlegt (die Psychiatrie oder ihre Eltern). Trotz verwirrtheit und Längen gab es spannende Momente. Besonders beeindruckend fand ich ihre Offenheit und den Mut über Dinge zu schreiben - bei dem sie weiß das es einen Eindruck hinterlässt.
Für mich eine Leseempfehlung dafür aber erwartet nicht zu viel.