was für eine Geschichte
Die Schwarzgeherin" Die Schwarzgeherin " von Regina Denk war für mich in diesem Jahr eine der intensivsten Erzählungen., die ich gelesen habe und daas heisst was, denn ich lese viel.
Tirol im 19. Jahrhundert.
Erzählt ...
Tirol im 19. Jahrhundert.
Erzählt wird die Geschiche von Theres und zwar auf verschiedenen Zeitebenen, immer abwechselnd zwischen Erwachsenenleben und Kindheit.
Theres verliert früh ihre Mutter und ihre Brüder. Die meisten erreichen noch nicht einmal das Kleinkindalter, bis auf einen Bruder, der aber auch verstirbt. Das Leben in dem kleinen Ort ist entbehreungsreich und hart, die Dorfgemeinschaft unerbittlich. Wer sich ihren Regeln nicht anpasst, wird ausgeschlossen, so auch Theres. Sie entwickelt sich zu einem Freigeist, sieht ihre Erfüllung nicht in der Ehe mit ihrem Kindheitsfreund Leopold, dem sie schon seit ihrer Kindheit versprochen ist. Sie will frei sein und weiß schon früh, dass dies in einer Ehe nicht machbar ist. Doch ihre Verlobung wird vom Vater öffentlich gemacht. Doch dann kommt Xaver ins Dorf.
Die neuzehnjährige Theres wird schwanger, Xaver als Dieb gestellt und Theres zieht sich allein in eine Jagdhütte in den Bergen zurück und ist fortan eine Ausgestoßene, eine " Hex" die gerufen wird, wenn Geburt und Tod an die Tür klopfen. Zusammen mit ihrer Tochter Maria lebt sie in der Hütte und meidet , wenn möglich, den Kontakt zu den Dorfbewohnern.
Das Buch kommt mit einer Wucht daher, die ich zu Anfang des Lesens nicht erwartet hätte. Sehr düster und atmosphärisch erzählt die Geschichte von dem harten Leben der Dorfbewohnern, die kein Mitleid kennen, dafür aber Zusammenhalt, vor allem , wenn es darum geht, jemanden auszugrenzen, der " schwarzgeht" sich nicht an die Gesetze des Ortes hält.
Wer dieses Buch liest, sollte sich bewusst sein, dass es kein "fröhliches Buch" ist, sondern eine durchgehend fordernde, Geschichte, die eine nicht beschönigend dargestellte Welt beschreibt und sehr archaisch daherkommt und einem oftmals einen Schauer über den Rücken treibt.
Die Beschreibung von Theres fand ich sehr gelungen, auch wenn sie sicherlich zu der Zeit eine große Ausnahme war mit ihrer Weltanschauung.
Die Sprache ist der Zeit und Gegend angepasst und lässt die Authenzität des Romans dadurch noch mehr hervorstechen.
Auch wenn der Roman von der Stimmung her manches Mal gefordert hat, muss ich sagen, dass ich dieses Buch einfach fantastisch fand, da ich ähnliches noch nicht gelesen habe. Es wird mir sicherlich in Erinnerung bleiben, was für seine Qualität spricht.
Eine dicke Leseempfehlung für dieses Buch !!!!!