Roh,rau, real
bruder, wenn wir nicht family sind, wer dannDen Roman "Bruder, wenn wir nicht Family sind, wer dann" von Oliver Lovrenski habe ich so rasant durchgelesen, nicht nur, weil der Schreibstil schon fast Poesieanleihen hatte und dadurch die Kapitel sehr ...
Den Roman "Bruder, wenn wir nicht Family sind, wer dann" von Oliver Lovrenski habe ich so rasant durchgelesen, nicht nur, weil der Schreibstil schon fast Poesieanleihen hatte und dadurch die Kapitel sehr knapp, aber prägnant geschrieben sind, fast schon wie kurze Gedichte. Ich wollte einfach auch immer wissen, wie es weitergeht, ob sich die nächste Momentaufnahme in eine positivere oder noch negativere Richtung bewegt als die vorherige. Man hofft ersteres, aber erwartet ehrlich gesagt letzteres, was wahrscheinlich auf die Mehrheit der Gesellschaft im realen Leben zutrifft, wenn es um Charaktere wie Ivor und seine Freunde in Oslo geht und was so gleichzeitig sehr gut die Ausgangssituation des Buches zusammenfasst.
Immer scheint die Hoffnung durch, wobei es mehr ein Träumen als Hoffnung ist, weil das Erreichen dieser Ziele viel unwahrscheinlicher und weniger greifbar erscheint als eine reale Chance auf Verbesserung der Umstände und Lebensrealitäten. Als würden sich die Charaktere gar nicht erst erlauben, richtig zu hoffen und eine Veränderung anzustreben, weil es so unwahrscheinlich ist. Unerfüllte imaginäre Träume sind wahrscheinlich weniger enttäuschend und niederschmetternd als unerfüllte reale Ambitionen.
Es ist kein Buch, das ich jedem empfehlen würde oder selbst mehrmals lesen würde, weil der Schreibstil schon sehr von meinen Gewohnheiten und Vorlieben abweicht und dadurch auf Dauer etwas anstrengend wird. Dennoch bin ich sehr froh über die Erfahrung und den Reality Check des Gelesenen.