Cover-Bild Moralische Ambition
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Rutger Bregman

Moralische Ambition

Wie man aufhört, sein Talent zu vergeuden, und etwas schafft, das wirklich zählt

«Dieses Buch ist Karotte und Peitsche zugleich. Rutger Bregman fragt: ‹Wer wollen Sie gewesen sein?›»   Maja Göpel

Dieses Buch handelt von Pionierinnen und Pionieren. Es erzählt die Geschichte von Menschen, die vor moralischer Ambition nur so strotzten: Abolitionisten, Suffragetten, Helden des Widerstands und Bürgerrechtlerinnen, von Menschen, die nicht nur Ideale hatten, sondern ihr Leben auch nach diesen Idealen ausrichteten – und den Lauf der Welt veränderten.

Wie werden umwälzende Ideen nicht nur geboren, sondern auch in die Tat umgesetzt? Wie geht man die größten Herausforderungen seiner Zeit an? Wie kommt man vom Reden ins Handeln? Dieses Buch ist ein aufrüttelnder Blick in die Geschichte, ein packender Bericht über Menschen, die ihr ureigenes Talent in die Waagschale geworfen haben und zu großen Denkern, Erfinderinnen und Anführern wurden, und über jene, die es ihnen heute gleichtun. Es ist auch eine Anleitung, wie jeder Einzelne im Angesicht von scheinbar überwältigenden Krisen in dieser Welt den Unterschied machen kann.

«Das beste Gegenmittel gegen die Pessimisten und Zyniker, die glauben machen wollen, dass man gegen die Probleme unserer Zeit nichts ausrichten kann.»   Max Roser

Veröffentlicht am 17.11.2024

Sollte jeder lesen!

Nach "Im Grunde gut" war ich sehr gespannt, was Rutger Bregman Neues geschrieben hat und ich bin wieder völlig begeistert. "Moralische Ambition" ist kein schönes Buch im eigentlichen SInne und bei einigen Erzählungen, Vergleichen und Erkenntnissen fühlt man sich definitiv ertappt. Trotzdem ist es eine wunderbare Inspiration. Ja, es wirft uns vor, zu oft wegzuschauen, den Kopf einzuziehen und zu wenig zu tun, aber es zeigt auch die Möglichkeiten, wie man sich mit den Mitteln, die einem zur Verfügung stehen, einbringen und Großes bewirken kann. Es kommen unterschiedlichste Menschen und ihre Visionen zu Wort und allein das bringt einen schon dazu, sein Leben umkrempeln zu wollen. Die Denkanstöße treffen in ihrer Unverblütmheit voll auf die zwölf.
Dieses Buch würde ich am liebsten jedem in die Hand drücken.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein Weckruf

Das Cover hat mich eher ratlos zurück gelassen und es spricht mich auch so gar nicht an.

Inhaltlich jedoch hat mich das Buch begeistert. Anhand von vielen tollen und inspirierenden Beispielen, motiviert der Autor die Leser, sich für eine bessere Welt einzusetzen. Wir alle haben Potential und sollten es bestmöglich nutzen um maximalen Erfolg in der Verbesserung der Lebensumstände zu haben. Wie kann man Kraft und Ideen bestmöglich einsetzen? Damit beschäftigt sich das Buch. Es sollte schaffen, möglichst viele Menschen aus dem Trott zu holen und sich zu engagieren, denn genau davon lebt unsere Gesellschaft und leider ist das die letzten Jahre immer mehr eingeschlafen bzw. abhanden gekommen.
Ein wirklich gut zu lesendes Buch, mit ganz vielen, tollen Beispielen aus denen sicher jeder Einzelne viel für sich mitnehmen kann.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Elektrisierend, gerade für junge Leute

Das Cover hätte mich im Handel vermutlich kaum angesprochen – es wirkt wie ein typisches Buch über Berge, und die Kompassnadel ist mir erst auf den zweiten oder sogar zehnten Blick aufgefallen. Dennoch: Der Titel ist gut lesbar und vor allem prägnant.

Das Thema finde ich großartig! Mehr Menschen sollten solche Bücher lesen – insbesondere jene, die nicht in prekären Verhältnissen leben. Natürlich schließt das viele Menschen auf der Welt aus, aber in westlichen Ländern ist diese Zielgruppe genau richtig angesprochen.

Die Umsetzung des Themas finde ich ebenfalls gelungen. Das Buch bietet eine optimistische Perspektive, die zugleich fordert. Wer einfach nur eine Liste von Petitionen sucht, die man unterzeichnen könnte, wird hier nicht fündig und sollte vielleicht besser im Internet suchen. Bergmans Werk hingegen ist elektrisierend und möchte zum Handeln motivieren. Er bringt zahlreiche Beispiele erfolgreicher Pioniere ein und zeigt auf, wie Veränderung - auch nur als Mitmacher - möglich ist.
Alles in allem ein inspirierendes und aktivierendes Buch, das insbesondere (junge) Menschen lesen sollten, um nicht im Unmoralischen Strom der Masse zu verenden.

Veröffentlicht am 09.11.2024

ambitioniert und idealistisch durch das Leben

Das Buch hat sich sehr vielversprechend angehört und ich wurde auch nicht enttäuscht.

Das Buch wendet sich größtenteil an die 20- und 30-jährigen. Das ist meiner Meinung nach wirklich wichtig zu beachten. Es werden nähmlich viele englische Begriffe erwähnt, die nicht üersetzt werden. Ich habe das Buch meiner Mutter gegeben und sie konnte mit den Begriffen rein gar nichts anfangen. Ist etwas ungünstig, wenn man versucht ein Sachbuch zu lesen und etwas daraus zu lernen.
Außerdem muss man Geschichten von anderen Menschen mögen. Das Buch handelt nur davon. Ich fand es irgendwann auf die Dauer etwas anstrengend dauernd über andere zu lesen, so aber nichts Neues zu lernen. Ich konnte also das Buch nicht allzu lange am Stück lesen, sondern habe es immer wieder mal weglegen müssen.

Wenn man diese Dinge beachtet, dann ist es ein wirklich super Buch!
Alles ist sehr anschaulisch dargestellt. Es gibt Bilder, Schaubilder, Diagramme und eine Menge Nachweise. Man kann sich also jederzeit die Quellen anschauen. Auch ist das Layout wirklich schön übersichtlich.
Der Schreibstil hat mir auch sehr gut gefallen! Das Buch lässt sich also wirklich gut lesen!

Deswegen 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Nicht für jedermann

Moralische Ambition von Rutger Bregman ist ein Buch für Personen, die sich für

Moralische Ambition von Rutger Bregman ist ein Buch für Personen, die sich für
Ethik, Gesellschaft und die menschliche Natur interessieren. Wer sich micht sich und seiner Person auseinandersetzen möchte und eine Veränderung anstrebt, sollte diese Buch unbedingt lesen. Es bietet wertvolle Einsichten und regt zum Nachdenken an.

Die Aufmachung des Buches gefällt mir gut.
Das Buchcover ist ansprechend gestaltet und passt zum Inhalt des Buches. Allerdings muss man den Berg genau betrachten und interpretieren. Auch das Inhaltsverzeichnis ist gut gegliedert, so dass man schnell Zugriff auf die einzelnen Kapitel hat und jederzeit dass passende nochmals finden. Auch die graphischen Darstellungen helfen dem Verstand des Buches.

Es handelt sich um keine einfache Lektüre und man kann das Buch wirklich nur in Etappen lesen und dann schauen, welche Thematik man gerade vertiefen möchte. Sozusagen eine Anleitung um seine eigenen Krisen zu bearbeiten und zu bewältigen.