Profilbild von Jazz

Jazz

Jazz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jazz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2023

Solider Liebesroman

Sitz, Platz, Kuss

Bei diesem Roman handelt es sich um einen klassischen, einfachen Liebesroman, der fast herzerwärmend wäre, wenn es nicht einen kleinen Kritikpunkt gäbe.

Stilistisch wechselt der Roman zwischen drei Personen ...

Stilistisch wechselt der Roman zwischen drei Personen ab, wobei Mila in der Ich-Erzählerposition und die anderen beiden, Robin und Clara, in der Er- beziehungsweise Sie-Erzählerperspektive geschrieben wurden. Das hat mich etwas irritiert um ehrlich zu sein. Da hätte ich alle in einer Perspektive für angenehmer zu lesen empfunden. Ansonsten ist der Roman sehr leicht zu lesen.

Mila, die darüber hinwegkommen muss, dass ihr Ex-Freund mit ihr Schluss gemacht hat und sofort sich mit einer neuen Frau verlobt hat, ist frustriert und der arrogante Robin, der neuerdings seinen Hund ebenfalls zur Hundetagesstätte von Clara bringt und sie dabei um ein Haar überfährt und sich nicht entschuldigt, hebt ihre Stimmung nun auch nicht sehr.

Nun zur Kritik: Es folgt zwischen beiden Protagonisten ein ständiges Hin- und Her, was auf die Länge etwas teenagermäßig herüber kommt. Dabei ist Mila 34...

Ansonsten ist der Roman solide geschrieben. Flüssig geschrieben und ohne Tiefe. Ideal für Hundenarren und/oder einen Sommerurlaub, denn der Roman wird nicht lange nachhallen.

Veröffentlicht am 11.06.2023

Verantwortungsbewusstsein lernen

Hinter den Wolken wartet die Sonne

Dieser Roman ist leicht zu lesen und handelt um das ernste Erwachsenwerden, nicht darum, dass man 18 Jahre überschreitet. Beth, 31, ist bisher ziel- und sorglos, aber voller Eskapaden durch ihr Leben gegangen, bis eines Tages ein Anruf alles ändert. Ihre Schwester Emmy hatte zusammen mit ihrem Mann Doug einen schweren Autounfall und Beth ist nun der Vormund/die Erziehungsberechtige für ihre zwei Kinder Polly, 14 und Ted 3. Dabei haben ihre Qualitäten als Tante bisher nicht geglänzt...

Erfrischend, interessant. Der Fokus liegt auf der Familie, daher ist das eher ein Familienroman als ein Liebesroman. Beth lernt mit der Zeit über sich zu wachsen, erwachsen zu werden und Verantwortung zu tragen.

An alle, die solch einen Roman, der wirklich brillant geschrieben wurde, lesen wollen, empfehlenswert.

Veröffentlicht am 09.06.2023

Die verlorenen Gerichte

Das Restaurant der verlorenen Rezepte (Die Food Detectives von Kyoto 1)

Der Roman rund um verlorene Rezepte findet in Kyoto, Japan statt. Dort führt ein ehemaliger Polizist mit seiner Tochter ein kleines, gut verstecktes Restaurant, in das nur diejenigen Zugang finden, die es wirklich finden wollen.

Für den Roman sollte man sich für die japanische Küche und Kultur interessieren. Japanische Romane sind allgemein sehr distanziert und kühl beschrieben, wobei ich das hier gar nicht so sehr empfand. Das ist aber nicht mein erster japanischer Roman, sodass ich eventuell schon an den etwas anderen Stil gewohnt bin.

Der Fokus hier liegt auf der Suche nach verloren gegangenen Rezepten, die allesamt aus Japan kommen. Insgesamt gibt es 6 Kapitel, in denen stets ein Gast den Fokus mit seinem Wunschgericht innehat.

Kritik: Der Roman wirkt nicht ganz abgeschlossen, in sich rund. Als ob etwas fehlen würde. Er endet in meinen Augen etwas abrupt ohne großes Fazit, Finale. Daher wirkte es auf mich etwas ziellos hinsichtlich auf die Protagonisten, den Koch und seine Tochter. Eventuell ist an mir aber auch einfach nur der tiefere Sinn vorbeigerauscht, den ich nicht verstanden habe.

Veröffentlicht am 08.06.2023

30 Touren durch Barcelona

Labyrinth Barcelona

Beim Lesen des Tourguides erkennt man die Gewandtheit und Liebe des Autoren Wiegand zur katalonischen Hauptstadt Barcelona.

Die 30 Touren hat er in 4 Blöcke unterteilt. Der Text ist leicht verständlich und interessant. Die Metro bzw. öffentlichen Verkehrsmittel erklärt er gut, mit Vor- und Nachteilen von verschiedenen Tickets und ihrer Gültigkeitsdauer und Streckenweite. Auch die Angst vor Sprachbarrieren nimmt er, da vor allem Abiturienten und Studenten jedem Touristen hier gern behilflich sind, ältere lieber mit Händen und Füßen ansprechen, meint er.

Bei den Restaurants und Bars empfiehlt er mehr schmucklose, aber dafür mit Qualität, in die auch die Bevölkerung gern ein- und ausgehen. Die Restaurants in den Touri-Hotspots sollte man aufgrund von mangelnder Qualität und überteuerten Preisen lieber meiden, sodass er hier auch keine angibt. Die Ehrlichkeit schätze ich.

Touristenfreundliche Unterkünfte erklärt er auch ganz sachlich und kurz.

Anschließend startet er auch schon mit den 30 Touren: In diesen kann man selbst am besten schon vor der Reise kurz reinlesen, sodass man sich für seine persönlichen Interessen entscheiden kann. An Variationen mangelt es nämlich nicht. So kommt jeder Tourist auf seine Kosten, seien es: Museen, Kunst, Geschichte, Kultur, Sport, Strand, Kirchen, Bahnhöfe, Wissenschaft und andere Sehenswürdigkeiten. Zu jeder fasst er in einem kurzen Text den Hintergrund oder andere wissenswerte Punkte zusammen.

Zum Schluss gibt er noch nützliche Tipps, generell zum Autofahren, Geldabheben und Trinkgeldgeben und einen Kalender mit Feiertagen.

Zusammengefasst bietet der Reiseführer wirklich alles, was das Herz sich von einem breitgefächerten Tourguide nur wünschen kann, an. Empfehlenswert für alle, die einen Urlaub in Barcelona planen!

Veröffentlicht am 05.06.2023

Ein seichter, lustiger Liebesroman aus der Sicht eines Hundes

Pfotenglück – Dackel Max sucht seine große Liebe

Dackel Max sucht seine große Liebe, die er vor 4 Jahren auf einmal verloren hat. Er riecht Goldie in seinem Urlaub auf Sylt wieder, nur möchte sein Frauchen Ronja irgendwie nie so wirklich in die Richtung spazieren, in die es Max aufgrund von Goldies Geruchsspur zieht. So muss er drastischere Maßnahmen greifen, die in mehrere Katastrophen ausarten...

Stilistisch ist der Roman einfach geschrieben. Man kann ihn flüssig lesen. Die Sichtweise des Dackels ist mal ein ganz anderer, neuer Weg, um eine Liebesgeschichte aufzubauen und zu erzählen. Das ist erfrischend, allerdings bleibt dafür die Liebesgeschichte rund um die Erwachsenen sehr flach. Aber das ist ja auch nicht der Fokus, was hier wirklich ganz lustig ist. Daher freue ich mich schon auf Band 2, um erneut mich auf die Perspektive eines Hundes zu begeben und eine neue Hundegeschichte zu lesen.

Eine Leseempfehlung für alle Hundeliebhaber, die gern einen Liebesroman über Hunde (und Menschen am Rand) lesen wollen.