Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

✎ Cherie Priest - Ich bin Princess X

Ich bin Princess X

Dieser Jugendkrimi ist wirklich etwas Besonderes. Er kommt so ganz anders daher als die meisten anderen Bücher, die ich bisher gelesen habe.

Cherie Priest schaffte es mich zu fesseln und mich in eine ...

Cherie Priest schaffte es mich zu fesseln und mich in eine Welt eintauchen zu lassen, der ich dachte, längst entwachsen zu sein: die Welt der Comics. Ihr Schreibstil ist erfrischend und leicht und man fliegt förmlich durch die Geschichte. Die Spannung steigerte sich von Seite zu Seite und zum Schluss wollte ich das Buch gar nicht mehr weglegen. Die Charaktere sind sympathisch und für die Zielgruppe - junge Jugendliche - genau richtig. Durch aktuelle Themen (zum Beispiel "das Internet und seine Möglichkeiten") werden auch Teenager von der Geschichte angesprochen. Und durch die Auflockerung durch die Comics wird vielleicht sogar mancher Lesemuffel zum Buch greifen.

Von den Comicelementen hätte ich mir gerne auch noch mehr gewünscht, wobei nicht nur diese die Seiten auflockern, sondern es wird auch mit der Schrift gespielt, sodass man quasi immer was zum Schauen hat.

Für mich macht dieses Buch auch zu etwas Besonderem, dass die Geschichte an sich nicht so typisch ist, wie man sie derzeit sehr oft zu lesen bekommt. Liebe spielt hier überhaupt keine Rolle, obwohl ich wirklich immer damit gerechnet habe. (Klischee halt)

Einziger, wirklicher Kritik für mich ist, dass die Geschichte an manchen Stellen vielleicht nicht sehr realistisch rüberkommt.., aber da denke ich mir auch wieder: Soll uns eine Geschichte nicht in eine andere, nichtrealistische Welt entführen?!

Von mir also eine absolute Leseempfehlung - in erster Linie an junge Jugendliche, aber auch (junge) Erwachsene, die sich diese sehr gute Kombination aus Jugend & Krimi und Roman & Comic nicht entgehen lassen wollen!

©2015 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 24.10.2024

✎ Lesley Turney - Die fremde Frau

Die fremde Frau

Ich werde dieses Buch auf alle Fälle weiter empfehlen - aber nur zum einmaligen Lesen..

Es ist so eine Geschichte, die man (teilweise) gelesen haben muss, aber nicht nochmal lesen braucht.. Teilweise musste ich mich echt zwingen, das Buch zur Seite zu legen, weil ich sonst zu wenig Schlaf bekommen hätte, aber teilweise hätte ich auch gerne ein paar Teile überlesen, weil mir manches zu suspekt war. (ich glaube eher an das, was wirklich ist) Auch finde ich, dass zu viel auf einmal in die Geschichte gepackt wurde.. Außerdem ist mir manches zu vorhersehbar.. (wenn man schon viel gelesen hat, bleibt das irgendwann nicht mehr aus)

Ich kam gut in die Geschichte rein, die Charaktere werden klar dargestellt und die Geschichte ist echt spannend geschrieben.

©2011 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 23.10.2024

✎ Kartolino 50 Karten 1 zum Ausmalen: Tiere

50 Karten zum Ausmalen - Tiere

Mein Kind liebt es zu malen, schon immer. Egal, ob eigene Zeichnungen oder Ausmalbilder - nichts ist sicher in unserem Haus. Wenn wir irgendwo essen gehen, kommen daher seit jeher Stifte und Ausmalbücher mit. Nun haben wir dieses tolle Kartenset entdeckt.

50 Tiere - ein Thema, welches schier unerschöpflich scheint.

Als das Set ankam und meine Tochter es auf dem Tisch entdeckte, wurde sie direkt neugierig. Sie freute sich riesig über die ganzen Tiere.

Zuerst wurden alle Karten auf dem Boden verteilt und geschaut, wem sie welche schenken möchte. Danach wurden direkt die Namen drauf geschrieben und dann erst gemalt.

Normalerweise empfehle ich ihr oft, Buntstifte zu nutzen, doch das Papier dieser Karten ist ziemlich dick und hochwertig und sie wollte unbedingt ihre Lieblingsfilzstifte benutzen. Das war auch überhaupt kein Problem. Es hat nichts durchgedruckt.

Der Verlag schreibt, dass man auch Wachsmalstifte und Wasserfarben verwenden könne. Das wollen wir demnächst ausprobieren. Wasserfarben würde ich jedoch wahrscheinlich nur bei bereits etwas älteren Kindergartenkindern empfehlen, da man manchmal einen recht kleinen Pinsel verwenden muss.

Ansonsten ist die Postkartengröße ideal. Auch für 3-Jährige.
Meine 6-Jährige hat alle Tiere erkannt. Das heißt, die Zeichnungen sind klar, deutlich und ausdrucksstark. Die Motive sind großflächig, wurden schlich gehalten, mit wenig Ablenkung drumherum. Nur er Rand ist jedem Tier angepasst und entspricht der Rückseite.

Vor allem finde ich als Erwachsene die Box praktisch fürs Restaurant, weil sie nicht so viel Platz auf dem Tisch beim Warten beansprucht und schnell verstaut ist. Zudem muss man die Bilder nicht einrollen oder knicken, wenn man sie dann wegpacken muss.

Die Box ist sehr leicht zu öffnen und lässt sich auch wieder schließen. So fliegen die Karten nicht irgendwo rum und sind im Nu eingepackt.

Auf meinem Instagramprofil gibt es einen kleinen Einblick in die Karten.

Veröffentlicht am 22.10.2024

✎ Katja Richter - Hamsi Hamster zieht um

Hamsi Hamster

Lange genug stand „Hamsi Hamster zieht um“ ungelesen in unserem Regal. Nun durfte das Buch diesen Platz verlassen und wird weiter wandern …

Die Geschichte um den Hamster ist wirklich niedlich gemacht. ...

Die Geschichte um den Hamster ist wirklich niedlich gemacht. Freundschaft und Hilfsbereitschaft wird hier ganz groß geschrieben.

Doch oft hatten mein Kind und ich leider keine rechte Freude an der Geschichte …

Die Sätze sind teilweise zu lang und zu verschachtelt. Selbst ich als Erwachsene hatte so manches Mal meine Probleme, den Satz zu einem guten, verständlichen Ende zu bringen. Erstlesende werden damit gar nicht klarkommen.
Auch für kleine Zuhörende sind sie so nicht verständlich. Zu viele Informationen in einem Satz.
Zudem wird unverhältnismäßig oft „Hamsi Hamster“ wiederholt. Ich bin irgendwann dazu übergegangen, nur noch den Vornamen zu nennen.

Auch die Tatsache, dass Hamsi Hamster zuerst in einem Pilz wohnt, stößt in unserem Hause auf Unverständnis. Wir haben extra im Internet nachgeschaut, ob es eventuell eine Hamsterart gibt, die in einem Pilz wohnt, doch dies ist nicht der Fall. Somit ist das Bild, welches hier gezeichnet wird, absolut unrealistisch.

Das ist schade, denn all die anderen Behausungen, die er findet oder die ihm vorgeschlagen werden, passen wirklich nicht zu ihm und / oder seinem Lebensstil. Damit können die Kleinen tatsächlich etwas anfangen. Doch die Vorstellung eines Pilzhauses für einen Hamster wollte nicht gelingen.

Meinem Kind hat besonders die Zeichnung am Schluss gefallen, auf der man, wenn man genau hinschaut, nochmals alle Tiere, die Hamsi geholfen haben, findet.

Ich denke, wenn das Buch einer kompletten Überarbeitung unterzogen werden würde - vor allem mit dem Fokus auf Wohnrealität und Lesbarkeit -, würde es eine tolle Lektüre für den Kindergarten und eventuell sogar Erstlesende werden. Im vorliegenden Zustand kann ich es leider nur eingeschränkt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

✎ Joanne K. Rowling - Harry Potter 1 und der Stein der Weisen

Harry Potter und der Stein der Weisen (Harry Potter 1)

Durch Zufall bin ich auf eine Gruppe gestoßen, die im Laufe der nächsten Monate jeden Monat einen Harry Potter Band lesen möchte. Da ich die Bücher das letzte Mal vor 25 Jahren gelesen hatte und sie unbedingt nochmal rereaden wollte, schloss ich mich ihnen an.

Nun bin ich etwas ernüchtert …

Die Welt um Harry Potter ist in meinen Augen etwas langweilig und - zumindest im ersten Band - nicht immer ganz logisch. Das Langweilige lass ich jedoch beiseite, weil ich eben bereits erwachsen bin und dies eindeutig für Kinder ab ca. 10 Jahren geschrieben wurde. Ich denke, für die Zielgruppe ist der Spannungsbogen ausreichend. (er steigert sich in den anderen Teilen auch noch)

Das Unlogische kann ich jedoch nicht außer Acht lassen.
Vor allem im letzen Teil, als es darum geht, einige Prüfungen zu bestehen, die gefährlich sein sollen, kann ich nicht recht folgen. Wenn man sich das Ganze mal genau betrachtet, ist es einfach lächerlich, dass 1. Klässlerinnen all dies alleine bewältigen können.
Auch eine Strafe, die 4 Schüler
innen antreten müssen, ist unangemessen. Sie werden in Lebensgefahr gebracht - was überhaupt nicht in Relation zum Vergehen steht.

Zudem mag ich Harry Potter als Person nicht besonders. In meinen Augen ist er ziemlich unsympathisch und entspricht meiner Erfahrung nach überhaupt nicht einem Jungen, der 10 Jahre lang von seiner „Familie“ gequält wurde.

Mir ist schon klar, dass der junge Zauberer eine Idealfigur darstellen soll, doch für mich wurde hier ein wenig zu dick aufgetragen.

Ich hatte erst überlegt, die Reihe an dieser Stelle abzubrechen, um meine schönen Erinnerungen zu behalten und zu hoffen, dass mein Kind ebenfalls irgendwann eintauchen wird … Doch ich werde dem 2. Band noch eine Chance geben, weil ich fast davon überzeugt bin, dass die nächsten Teile besser werden.