Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2024

✎ Dr. Heike Niemeier - Essen gut, alles gut

Essen gut, alles gut

Ich habe mehrere Anläufe gebraucht, um dieses Buch zu beendet. Doch nicht nur das. Ich habe auch 3 1/2 Jahre dafür benötigt.

Sehr enthusiastisch schlug ich das Buch auf meinem eReader auf, um immer wieder darüber einzuschlafen. Dr. Heike Niemeier holt unheimlich weit aus und wiederholt ständig.

Ziemlich schnell wird klar, dass sich Dr. Niemeier für die Low Carb Ernährung stark macht.Viel Gemüse, viel Eiweiß, einige gute Fette und wenig Kohlenhydrate. Das schlägt sich in den Rezepten nieder, die zahlreich im Buch zu finden sind. Leider vergisst sie dabei oft Hülsenfrüchte. Sie beschränkt sich zum Großteil auf tierisches Eiweiß.

Zudem stören mich die Menschen, die hier auftauchen: Es sind Personen, die zu ihr in die Praxis kommen. Doch scheinbar sind alle beruflich erfolgreich und klug. Und das wird auch immer wieder erwähnt.

Den Schreibstil der Autorin fand ich grundsätzlich gut. Nicht zu wissenschaftlich, daher leicht verständlich. Die permanenten Querverweise hingegen haben mich im Laufe der Zeit eher gestört.

Wünschenswert wäre ein Register. Im Buch kann ich mir Rezepte und Grafiken markieren und hinblättern. Im eBook lässt sich dies nur semigut umsetzen.

Interessant fand die Essperimente. Dabei kann man sich und seine Essgewohnheiten selbst unter die Lupe nehmen.

Für mich war leider wenig Neues dabei, doch wer erst anfängt, sich mit Low Carb Ernährung zu beschäftigen, wird mit diesem Werk einen guten Überblick bekommen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

✎ Swantje Zorn - Die Vorschul-Lernraupe 1 Zahlen und erstes Rechnen

Die Vorschul-Lernraupe: Zahlen und erstes Rechnen

Wir haben bereits Erstes Englisch aus der Reihe kennenlernen dürfen und waren nun auf die Zahlen gespannt, die meine 6-Jährige genauso faszinieren.

Als wir das Eingangslied gehört haben, waren wir direkt ...

Als wir das Eingangslied gehört haben, waren wir direkt super guter Laune und haben sogar ein wenig mitsingen können.

Wir begleiten Finn und Lilo dieses Mal zum Wochenmarkt, wo es allerlei (mit) Zahlen gibt.
So begegnen wir:
- Wochentage
- Monate
- Jahreszeiten
- …

Obwohl mein Kind bereits einiges wusste, hat sie doch auch etwas für sich mitgenommen. Die Kleinen werden in die Geschichte eingebunden und dürfen selbst manchmal antworten.

Angepriesen wird das Hörbuch ab 5 Jahren. Auch ich empfinde die Vorschulzeit als geeignet.
Meine Tochter möchte gerne noch mehr mit Finn und Lilo lernen und ich bin gespannt, was die anderen Titel zu bieten haben.

Veröffentlicht am 12.08.2024

✎ Alexander Steffensmeier - Ein Platz nur für Lieselotte

Ein Platz nur für Lieselotte

Für uns war dies das erste Buch von Lieselotte, obwohl sie scheinbar zahlreich erschienen und zudem beliebt sind. Ich denke, wir werden Ausschau nach noch mehr von ihr halten.

„Ein Platz nur für Lieselotte“ ...

„Ein Platz nur für Lieselotte“ kann man getrost auch als Wimmelbuch bezeichnen. Auf den Bildern gibt es eine Menge zu entdecken und mein Kind und ich sitzen minutenlang an einer Doppelseite.

Ein wenig schade finde ich, dass die Tiere sehr vermenschlicht werden. Was soll eine Kuh mit einer Vase oder einem Bild?

Manche Erwachsene suchen in Erzählungen immer etwas besonders Wertvolles. In der vorliegenden lernen Kinder zu teilen und dass gemeinsame Aktivitäten mehr Freude bringen. Aber uns macht die Geschichte vor allem einfach Spaß.

Veröffentlicht am 08.08.2024

✎ Jonny Lambert - Toni & Lou 3 Wir teilen mit unseren Freunden

Toni & Lou. Wir teilen mit unseren Freunden

Meine Tochter hat früher immer gerne geteilt. Ob mit mir, mit anderen Kindern (auf dem Spielplatz) - hatte sie etwas, wollte sie etwas abgeben. Heute, mit 6, sieht es etwas anders aus - aber oft nur beim Lieblingsessen. lach

Dafür haben wir eine Bekannte, deren 5-Jährige überhaupt nicht gerne (ihr Spielzeug) teilt. Das ist auf der einen Seite ok, doch auf der anderen Seite sehr schwierig, wenn sie uns zu sich nach Hause einlädt. Meine Kleine ist dann oft frustriert und traurig, weil sie gefühlt nichts anfassen darf. Daher haben wir uns dazu entschieden, erstmal nicht mehr dorthin zu gehen.

Mit Toni und Lou lernen bereits die Kleinsten, dass Teilen manchmal richtig Spaß machen kann. Man lädt andere in seine Komfortzone ein. Man schenkt anderen Freude.

Gut finde ich, dass die anderen Tiere, als Toni dann doch teilt, nicht böse/nachtragend sind. Das spiegelt meine Erfahrungen mit der Zielgruppe genau wieder.

Nach „Der kleine Wal und das große Meer“ und „Toni lernt Rad fahren“ von Jonny Lambert darf sich nun auch „Wir teilen mit unseren Freunden“ darauf freuen, im Kindergarten vorgelesen zu werden.

Veröffentlicht am 08.08.2024

✎ Karen M. McManus - One of us 1 is lying

One Of Us Is Lying

Mir ist das Buch beim letzten Ausmisten einer Bekannten in die Hände gefallen. Da es mir gefühlt seit Jahren immer wieder begegnet, habe ich mich auf diesen Jugendthriller eingelassen.

Im Endeffekt habe ...

Im Endeffekt habe ich mich dann doch für das Hörbuch entschieden, weil ich einfach so viel zu tun hatte, das ich beim Lesen nicht vorankam, mir aber die Kopfhörer aufsetzen konnte.

McManus‘ Debüt hat auch mich überzeugt. Spannend, rasant, nervenaufreibend.
Ich zumindest war lange ahnungslos und am Ende geschockt. Die Psyche des Menschen ist unergründlich.

Obwohl der Anfang ein bisschen zäh daherkommt, die Ermittlungen nicht von denen gemacht werden, die es sollten, und der ein oder andere Punkt vorhersehbar war, fand ich die Entwicklung der Jugendlichen spannend.

4 Personen - von 4 Leuten gesprochen - 4 Perspektiven.
Gut gemacht, auch wenn man gut dabei bleiben muss, um nicht durcheinander zu kommen.
Ein bisschen langweilig fand ich hingegen die Stereotypen. Auch so eine Highschool hat mehr zu bieten.

Mein Plan: Den nächsten Teil anhören, denn der Klappentext klingt vielversprechend …