Profilbild von Jessica_Diana

Jessica_Diana

Jessica_Diana ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessica_Diana über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2021

eine Diagnose die das Leben verändert

Und plötzlich steht dein Leben auf null

Meinung
"Krebs macht keinen Unterschied und Krebs fragt nicht" (Seite 26)

Meinung
"Krebs macht keinen Unterschied und Krebs fragt nicht" (Seite 26)
In "Und plötzlich steht dein Leben auf Null" begleiten wir drei unterschiedliche Protagonisten bei ihren Weg durch die Krankheit. Ella - 18 Jahre alt, Luise - 16 Jahre alt und Sina 14 Jahre alt. Drei Mädchen, junge Frauen, die sich in der Realitität eher weniger begegnet wären entwickeln hier eine enge Freundschaft, die unter die Haut geht. Auch, wenn auf den ersten Blick die Diagnose alle 3 miteinander verbindet merkt man schnell, dass es weitaus mehr ist, was die Damen verbindet. Jeder hat sein Päckchen zu tragen, sei es das finanzielle, die Hoffnung oder die Überfürsorge der Eltern.
Karolin Kolbe gibt allen ein Gesicht, eine Stimme, was der Kampf gegen die Krankheit, wirklich bedeudet. Das es nicht nur ein Krankheitsbild ist, sondern weitaus mehr nach sich zieht, als "nur" Behandlungen. Sie nimmt uns mit in die Familien, in die Gedanken und Gefühlswelt. Wenn man das Nachwort liest wird klar, dass es nicht nur eine fitkive Geschichte ist, sondern auch eigene Erfahrungen der Autorin hier verarbeitet sind. Es ist kein Buch, welches mit einem romantischen Einschub Licht ins Dunkle bringt, sondern eines das die nackte Wahrheit in den Kapiteln präsentiert. Eine Wahrheit, die viel zu oft im Verborgenen schlummert - der Bruch von Familien, der Wunsch den Kampf aufzugeben, weil die Kräfte nicht mehr ausreichen, die Kosten, welche für die Behandlungen anfallen, die nicht mehr getragen werden können oder ein schlechtes Gewissen erzielen und vieles mehr.
Auch, wenn ich auf solche Titel in der Regel sehr sentimental reagiere und oft mit den Gefühlen kämpfen muss während ich solche Bücher lese, wurde ich hier leider nicht voll und ganz erreicht. Woran es liegt kann ich leider nicht genau definieren, aber dieses "Mitfühlen" ging mir hier beim Lesen leider abhanden. Dennoch ist es ein Werk, welches ich euch ans Herz legen möchte, da die Autorin andere Seiten zeigt und sich eben nicht nur auf eine Sichtweise beschränkt.
Fazit
Und plötzlich steht dein Leben auf Null ist ein Buch über Freundschaft, Hoffnung, Kraft und Zusammenhalt. Im Lauf der Geschichte wird eine schwierige und emotionale Krankheit aufgearbeitet. Leider wurde ich auf der Gefühlsebene nicht gänzlich erreicht, aber mich stimmte die Handlung/die Realität nachdenklich . Was würde ich tun, wenn ich die Diagnose bekommen würde? Wie würde ich reagieren, wenn ein mir lieber Mensch diese Krankheit hätte usw.? Auch, wenn dieser kleine Kritikpunkt oft eine große Rolle in Rezensionen einnimmt, möchte ich dennoch hierfür nichts abziehen, da ich es nicht gänzlich eingrenzen kann woran es gelegen hat. Aus diesem Grund 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 31.03.2021

Überraschender Inhalt

Rätselhafte Ereignisse in Perfect (Band 1) - Hüter der Fantasie

Meinung
Das buch ist für mich persönlich im Gesamten betrachtet einfach nur herrlich schräg.

Meinung

Helena Duggan überraschte mich mit dem Auftakt der Trilogie ungemein. Es war als würde ich selbst durch Gläser einer Sonnenbrille schauen und stellenweise nicht alles um mich herum wahrnehmen, was mich der Wahrheit näher bringen könnte.

Doch nicht nur das gefiel mir in diesem Werk so sehr. Auch Violet schloss ich schnell in mein Herz. Sie ist sehr wagemutig, lässt sich nicht unterkriegen und steht vor allem für ihre Lieben ein. Ein weiterer Hauptcharakter ist Boy, ein Name über den ich zunächst etwas gestolpert bin und mich die Auflösung zu den Hintergründen dazu auch emotional zugegebenermaßen getroffen hat. Aber auch er möchte etwas in Perfect ändern und ist bereit dafür so manche Grenzen zu überwinden.

Der Stil der Autorin ist altersgerecht und führte mich flüssig durch die Seiten. Langeweile keine Spur - in der vermeintlich perfekten Stadt gibt es so manche Verschwörung zu entdecken und Geheimnis aufzudecken. Manche Wendung hatte ich geahnt, aber dennoch blieben die Überraschungen für mich nicht aus. Es war erstaunlich wie sich Kapitel um Kapitel immer etwas Neues aufgetan hat und mich an meiner Vernunft zweifeln ließ.

Fazit
Rätselhafte Ereignisse in Perfect - Hüter der Fantasie ist ein gelungener Auftakt mit Elementen aus Fantasie, Emotionen, Geheimnissen und Intrigen. Auch wenn in Perfect nicht alles perfekt ist, war es dieser Titel für mich allemal. 5 von 5 Sternen ❤

Veröffentlicht am 31.03.2021

am Ende bleibt die Hoffnung

Mit dir falle ich

Meinung
Bücher bei denen die Realität einen um die Ohren fliegt sind wichtig und stimmen mich persönlich sehr oft nachdenklich. Nicht immer kann man die darin verarbeitetenden Aspekte voll und ganz nachvollziehen, wenn man die Erfahrungen nicht geteilt hat, aber oft genug nimmt man bei der Reise durch die Zeilen viel mehr mit als nur die Emotionen der Charaktere.

Auf den ersten Blick wirkt das Buch düster und genau das war es auch vom Inhalt her. Es ging hier nicht um Friede, Freude, Eierkuchen sondern die nackte Wahrheit und die Hintergründe, was diese mit Menschen anstellen kann. Robyn war eine Figur, die mich emotional sehr mitgenommen hat. Ihre Geschichte, ihr Leben, ihre Erfahrungen erinnerten mich an manchen Schmerz in meinen Umfeld. Es war, als würde die Autorin mir das Herz und die Seele der Protagonistin auf einen Silbertablett servieren.

Ab einem Punkt in der Geschichte fühlte ich mich jedoch persönlich angegriffen und ab diesen Absatz ging das Gefühl leider eher ins Negative beim Lesen. Ab dem zweiten Teil wurde zudem ein Feuerwerk an Klischees entfacht, die einen Hauch weniger hätten sein können. Es passte für mich schlichtweg nicht zu dem Bild, welches ich mir anfangs vom Buch gemacht hatte und auch, wenn ich die ersten Kapitel nahezu feiere und mir unter die Haut gingen, lösten die anderen Seiten jedoch das Gefühl von Wehmut und Umdenken in mir aus.

Im Buch sind sehr viele Botschaften versteckt und Signalwörter, die man sich sehr stark verinnerlicht. Allen voran steht der Glaube an sich selbst und sein Tun, aber auch die Hoffnung, welche niemals im Herzen aufhören sollte zu brennen.

Der Stil der Autorin ist sehr emotional, flüssig und vor allem verleiht sie der Stimme der Charaktere im Verlauf Nachdruck. Es ist eine Geschichte, die gelesen und gehört werden sollte um auch den ein oder anderen in unserer Gesellschaft zu sensibilisieren.

Fazit
Mit dir falle ich war ein Buch mit vielen Höhen und Tiefen. Anfangs spürte ich den Funken der endlosen Begeisterung in mir aufkeimen, welcher aber ab einem gewissen Punkt in der Handlung leider verebbte. Dennoch möchte ich euch das Buch sehr gern ans Herz legen. 3.5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 30.03.2021

Fantastische Wesen

Fantastische Wesen

Meinung
Hierbei handelt es sich um ein buntes Nachschlagwerk für magische Wesen. Bekannte wie das Einhorn werden hier unter die Lupe genommen, aber auch so manches unbekannte Wesen bekam hier einen Ehrenplatz. ...

Meinung

Die Informationen der Tierwesen sind relativ kurz gehalten, aber enthalten die für mich wichtigsten Informationen auf einen Blick. Wo kann man sie finden, welche Eigenarten haben sie usw. Die Illustrationen sind eher schlicht gehalten und bestechen nicht durch Detail, aber haben dennoch einen hohen Wiedererkennungswert. Sie wirken eher süß, wenn man damit eine Eigenschaft beim Ansehen mit ins Spiel bringen möchte.

Am Ende des Buches wartet auf die kleinen Leser ein Wissenstest, indem sie das im Buch enthaltene Wissen noch einmal aufarbeiten können. Das Buch wird ab 8 Jahren empfohlen, aber ich könnte es mir auch gut für jüngere Leser vorstellen, die gerade beginnen zu lesen oder als kleine Lektüre am Abend in der man mit den Kindern dann durch die Seiten blättert und sich gemeinsam an den Bildern erfreut.

Fazit
Fantastische Wesen enthält Fakten, so manches Unbekannte und kann durch die Anzahl und die Aufarbeitung der Bilder verzaubern. 5 von 5 Sternen ❤

Veröffentlicht am 30.03.2021

kindgerecht durch die Wahlen

Bestimmer sein

Meinung
Bilderbücher sind für mich Werke, die wichtige Themen bereits den jüngsten näher bringen. Hier geht es um Wählen, ein Thema das auch so manchen Erwachsenen zur Weißglut bringen kann.
Bereits ...

Meinung
Bereits mit den ersten Worten wird klar, dass die Gemeinschaft sich aktuell eher zerfleischt, als gemeinsam zu agieren. Jedes einzelne Tier sieht sich an der Spitze und möchte nur ungern jemand anderen über sich entscheiden lassen. Die Bilder vermitteln eindrucksvoll welches Durcheinander das Ganze mit sich bringen kann und das es nur funktioniert, wenn jeder an einen Strang zieht.
Mir haben die farbenfrohen Illustratilnen von Cornelia Haas sehr gefallen. Sie wirken realistisch, aber bringen auch die unterschiedlichen Emotionen der Tierarten gezielt rüber. Inhaltlich bekommt man einen kurzen Text in Reimform präsentiert, welcher kurz und knapp erklärt warum gewählt wird, wie man wählen sollte und welche Vorteile Demokratie mit sich bringt - wenn sie denn funktioniert.
Fazit
Bestimmer Sein ist ein wundervolles Werk für Kinder, denen man das Thema wählen eindrucksvoll und bündig näher bringen möchte. Zauberhafte Illustrationen und ein kindgerechten Stil erhellten auch mein Leserherz mit Freude. 5 von 5 Sternen 💚