Fantasievoll und tiefgründig
Luftpiraten (Luftpiraten, Bd. 1)
Meinung
Meinung
Eine fantasievolle Welt lädt Groß und Klein ein auf eine besondere Reise. Grundlose Streit ist ein wichtiger Faktor in diesem Roman, der autor spiegelt wieder, was man in der Gesellschaft oft sieht. Grundlose Auseinandersetzungen, deren Sinn sich im ersten Moment nicht erschließt und im Grunde oft etwas anderes dahinter steckt, als man zunächst ahnen möchte. Diesen Aspekt konnte die Story sehr gut wiedergeben und brachte somit beim Lesen gezielt zum Nachdenken.
Luftpiraten ist eine Geschichte der Kontraste. Denn einer der Hauptcharaktere passt so gar nichts ins Bild und ist gutmütig und friedliebend, etwas was neu und anders ist für seine Genossen und zunächst auf Unmut stößt.
Etwas fiel mir jedoch schwer und zwar der Umstand, das anders sein in großen Teilen der Geschichte als schlecht dargestellt wird. Dies hat mich ziemlich schockiert, da für mich in Büchern eigentlich übermittelt werden sollte, das es gut ist anders zu sein. Das es gut ist,wenn man hinterfragt und nicht mit der Masse geht. Leider ging mir diese Thematik etwas unter und lässt mich aus dem Grund zwiegespalten zurück.
Fazit
Luftpiraten bietet eine fantasievolle Welt, deren Ideenreichtum und Hintergründe beim lesen mitreißen. Für mich persönlich wurde ein wichtiger Kernpunkt etwas zu sehr in den Hintergrund gerückt bzw für mein Ermessen in die falsche Richtung aufgezeigt. Auch wenn sich am Ende alles zum guten wendet und der Autor an diesen Punkt einlenkt, kam mir das persönlich leider etwas zu spät. Kinder sehen diese Story sicher anders als ich und es ist ein schönes Abenteuer, dessen Entdeckung sich lohnt. Ich vergebe 3 von 5 Sternen ❤