Profilbild von Jolie_2406

Jolie_2406

Jolie_2406 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jolie_2406 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.08.2022

Zauberhaft

Die Gärten von Heligan - Ruf der Fremde

Die Geschichte der Gärten von Heligan geht genauso toll und bezaubernd weiter wie sie begonnen hat.

Lexi, die nach Heligan geflüchtet ist, fasst dort langsam Fuß und gewinnt neu an Vertrauen. Sie deckt weitere Geheimnisse der Gärten und ihrer Bewohner auf. Der Erzählstrang zu Beginn des 19. Jahrhunderts nimmt die Leser mit in die Zeit der großen Pflanzenentdeckungen, spielt in Heligan, in Indien sowie in Nepal. Gekonnt werden - wie schon im ersten Band - die Zeitebenen miteinander verschränkt. Das ist etwas, was mich normalerweise nicht besonders begeistert, in diesem Roman fand ich es jedoch sehr gelungen. Dabei werden originale historische Fakten und Personen geschickt zur Fiktion erweitert, sodass ein eindrucksvolles, realistisches Bild von Heligan, den Entdeckungsreisen und den Beziehungen zwischen den Menschen entsteht. Familienbande, Liebe und gesellschaftliche Konventionen werden in die Erzählungen bunt gemischt, so dass ein rundum fesselndes Buch entsteht.
Dieses Buch macht Lust, mehr von der Autorin zu lesen und die Gärten von Heligan zu besuchen.

Veröffentlicht am 13.07.2022

Leichte Sommerlektüre

Immer der Liebe entgegen (Zeit für Rügen)

„Immer der Liebe entgegen“ ist der zweite Roman von Hanna Holmgren. Und genau wie „Sehnsucht nach Rose Cottage“ konnte ich mit ihm dank Vorgelesen einige schöne Lesestunden verbringen. Dieses Mal geht es auf die Insel Rügen. Nach einer Trennung muss Maja raus aus Dortmund, braucht dringend einen Tapetenwechsel und hat daher online eine Ferienwohnung gebucht. Jedoch gibt es einige Missverständnisse, denn eigentlich wird die Wohnung momentan gar nicht vermietet. Wird Maja bleiben können und Ruhe finden?
Die Autorin findet tolle Beschreibungen für die Umgebungen, die Natur und die Empfindungen der Personen beim Verweilen oder auch nur Schauen auf’s Meer. Ihre Wortwahl gefällt mir sehr. Die Personen wirken realistisch und auch ihre Handlungen und Verhaltensweisen sind nachvollziehbar. Die Story an sich ist gute Unterhaltung zum Abschalten. Leichte Sommerlektüre, ohne große Überraschungen – aber die erwarte ich bei derart Romanen auch nicht. Mir hat das Buch insgesamt sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.06.2022

Tolle Sommerlektüre

Wir am Meer

Ein Sommer in den Hamptons, das klingt zunächst nach purem Urlaubsvergnügen, nach Strand, Eiscreme und Badespaß. Die Realität, der Anna sich in diesem Urlaub stellen muss, sieht jedoch ganz anders aus. Annas Urlaubsbegleiter zanken über alles: ob die Kinder beim Essen fernsehen dürfen, ob rohe Zucchini giftig und Pools gefährlich sind. Allein ihr Gastgeber, der attraktive Bestseller-Autor Kilian Brand, hält sich aus allem heraus. Keiner der Gäste weiß so recht, warum er sie in das traumhafte Haus am Strand eingeladen hat. Anna will versuchen das herauszufinden. Dabei ist es allerdings nicht gerade hilfreich, dass sie in Kilians Nähe nicht klar denken kann Schließlich jedoch erfährt sie dabei etwas, das ihre gesamte Familie zerstören könnte…

„Wir am Meer“ ist der neue Sommerroman von Nina Resinek. Ich kannte die Autorin bisher noch nicht, doch nach diesem Roman, werde ich mir auch ihr erstes Buch auf jeden Fall anschauen und lesen.

Ab Seite 1 war ich in der Geschichte gefangen und konnte das Buch einfach nicht mehr aus den Händen legen. Die beginnende Romanze zwischen den sympathischen Protagonisten Anna und Kilian prickelte sofort und atemlos habe ich Seite um Seite verschlungen. Sowohl inhaltlich als auch vom Humor und dem flüssigen, angenehmen Schreibstil her hat mich der Roman vollkommen abgeholt. Die Geschichte wirkte stets sehr ausgewogen: nicht zu platt, aber auch nicht zu bedrückend, sodass Urlaubsgefühle aufkommen konnten. Leichtigkeit, Sehnsucht, Prickeln und zum Ende hin ein Tränchen im Auge – für mich war alles dabei. Ich habe mich unglaublich gut unterhalten und wohl gefühlt und freue mich schon auf den nächsten Roman der Autorin.

• Gefühl
Veröffentlicht am 14.06.2022

Entspannt und spannend

Die Leiche am Deich

Das Cover des Buches gefällt mir unheimlich gut, Es fängt die Atmosphäre, beziehungsweise Grundstimmung, des Buches perfekt ein und spiegelt den Inhalt recht gut wieder.
Das Buch hat mich absolut gefesselt. ...

Das Buch hat mich absolut gefesselt. Auch, wenn für mich der Mörder von Anfang an klar war und sich meine erste Vermutung bestätigt hat, war das Buch durchweg spannend. In den ersten hundert Seiten ging es vor allem Schlag auf Schlag und man wurde regelrecht mitgerissen. Trotzdem war es mir nicht zu viel, sondern ist dem Charakter eines Cozy-Crimes treu geblieben. Denn aufgrund einiger Szenenwechsel, wurde auch immer einmal wieder Witz und vor allem etwas "ruhigere" Momente, indem nichts Schlimmes passiert, eingeschoben. Meiner Meinung nach hat genau das das Werk zu einem perfekten Buch für zwischendurch gemacht.
Die Protagonisten waren sehr authentisch mit all ihren Ecken und Kanten. Niemand von ihnen war perfekt. Jeder hatte irgendwo seine Fehler und Probleme, wodurch das Ganze durchaus real gewirkt hat. Auch wenn meiner Meinung nach manche Szenen mit Tüdelbüdel etwas überspitzt waren, so hatte genau das auch irgendwie seinen Charme.
Der Schreibstil war i sehr angenehm und leicht zu lesen. Für mich wurde das Buch dadurch zum regelrechten Pageturner und ich habe es innerhalb von wenigen Tagen verschlungen. Auch die Atmosphäre war, finde ich, wirklich toll. Ich habe durch die Beschreibungen regelrecht Fernweh bekommen und wollte am liebsten selbst nach Ostfriesland. Fazit: Insgesamt ist es für mich ein ruhigerer und doch spannender Krimi, den ich jedem Fan von Spannung, Krimis und Ostfriesland ans Herz legen würde!

Veröffentlicht am 21.05.2022

Oberflächliche Sommerromanze

Die Liebe fliegt, wohin sie will

Das Buch," Die Liebe fliegt, wohin sie will", von der Autorin Franziska Jebeus, handelt von Cleo. Sie ist Stylistin in Berlin und lebt ihr Leben frei und ungebunden. Die Oma ihrer besten Freundin Freddie hat auch für Cleo nach ihrem Tod ein Erbe hinterlassen, um dieses anzunehmen muss Cleo jedoch in der Bretagne auf einer Farm ihren Urlaub verbringen.
Ich habe etwas Zeit gebraucht, um mich in die Geschichte einzufinden. Irgendwie bin ich nicht ganz mit dem Erzählstil klargekommen, der doch eine recht spezielle Ausdrucksweise enthält, die nicht zu meinem persönlichen aktiven Sprachgebrauch gehört. Vielleicht ist das aber auch typisch für die Modebranche denn als Cleo dann auf dem Hof ankommt, ändert sich dies. Öfter werden französische, kurze Sätze mit eingebaut, das war jedoch ein Detail, welches mir sehr gut gefallen hat.
Die Charaktere sind mir ausnahmslos sympathisch und machen es mir einfach, mich ein wenig in die Bretagne zu verlieben, wie auch Cleo es tut.
Die Liebesgeschichte hätte für meinen Geschmack noch tiefgründiger sein können. Sie konnte mich irgendwie emotional nicht richtig fesseln und so bleibt die Geschichte etwas an der Oberfläche.
Alles in allem ist dieses Buch eine schöne, leichte Sommerlektüre, die gefühlstechnisch eher an der Oberfläche kratzt, aber trotzdem sehr nett und angenehm zu lesen ist.