Absolute Wohlfühlgeschichte
Franziska Jebens: Die Liebe fliegt, wohin sie will
Franziska Jebens: Die Liebe fliegt, wohin sie will
Cleo ist eine erfolgreiche Stylistin, die sich ihre Karriere mit Ehrgeiz und Fleiß aufgebaut hat. Sie hat mit 18 Jahren ihr Elternhaus verlassen, da sie gegen den Lebensstil ihrer Eltern, der stark vom ökologischen Denken beeinflusst war, rebellieren wollte. Ihr Job in der Modebranche ist der totale Gegensatz zu ihrem Leben in der Jugend. Nach Jahren auf der Überholspur im Job will sich Cleo eine Auszeit gönnen, die sie mit Cocktails am Strand verbringen will. Doch es kommt ganz anders. Sie nimmt ihre Auszeit, allerdings verbringt sie diese eher unfreiwillig auf einer Bio-Farm in der Bretagne. Und damit sind wieder die Erinnerungen aus ihrer Jugendzeit präsent, denn Cleo hat in ihrer Jugend den Sommer immer auf dem Bauernhof ihrer Verwandten verbracht und kennt daher auch die anstrengende Arbeit auf dem Bauernhof. Aber Cleo nimmt die Herausforderung des Lebens auf der Bio-Farm an und findet mehr als sie erwartet hat.
Die Geschichte ist aus der Sicht von Cleo in der Ich-Form geschrieben und daher erhält man als Leser:in einen guten Eindruck in die Gedanken und Gefühle der Protagonistin. Die Geschichte dreht sich erst einmal hauptsächlich um Cleo, die sich durch das Leben auf der Bio-Farm mit ihren bisherigen Vorstellungen vom Leben auseinandersetzt. Durch Gespräche mit einigen Bewohnern der Farm und deren Lebensgeschichten reflektiert Cleo ihre Vorstellungen und Einstellungen vom Leben. Die Bewohner der Farm habe ich ziemlich schnell ins Herz geschlossen und es genossen mehr über sie zu erfahren. Natürlich darf die Liebe in einer solchen Geschichte nicht fehlen, und diese fand mit Finn Einzug in die Geschichte. Allerdings war aus meiner Sicht die sich langsam entwickelnde Liebe zwischen Cleo und Finn nur ein Aspekt in den sich ändernden Lebenseinstellungen von Cleo. Dies fand ich aber überhaupt kein Problem, da mich die Geschichte von Cleo sehr begeistert hat. Ich hatte während des Lesens immer das Gefühl dabei zu sein, dazu trugen die tollen Beschreibungen der Bretagne und des Lebens auf der Farm bei. Aber auch die sympathischen Protagonisten trugen zu einem tollen Leseerlebnis bei. Ich bin vom Schreibstil der Autorin sehr angetan und habe mich in die Farm mit ihren Bewohnern und die Bretagne verliebt.
Für mich ist diese Geschichte ein absolutes Wohlfühlbuch und ich kann das Lesevergnügen allen empfehlen, die auf der Suche nach lockerer Sommerlektüre mit romantischem Setting sind.