Spannender und stimmungsvoller Band 4 mit bedeutsamen Umbrüchen im Leben der Hauptfiguren
Morgan's HallBand 4 der Familiensaga umfasst einige Wochen im Winter 1962/63. Ein bisschen schade finde ich, dass das Buch in einem Mikrokosmos spielt, der sich völlig auf die Beziehungen gut situierter Hauptfiguren ...
Band 4 der Familiensaga umfasst einige Wochen im Winter 1962/63. Ein bisschen schade finde ich, dass das Buch in einem Mikrokosmos spielt, der sich völlig auf die Beziehungen gut situierter Hauptfiguren konzentriert, dass historische Bezüge und Diversität fehlen, sich kein Kenntniszuwachs generieren lässt.
Dafür gelingt es der Autorin Emilia Flynn, die Beziehungen und persönlichen Schicksale, die zuletzt oft stagnierten, bedeutsam voranzutreiben. Den besonderen Fokus auf James‘ Vorgehen bezüglich Olivia und Liz sowie die zum Spekulieren anregenden Rätsel mag ich. Auch Olivias Perspektive finde ich klasse. Die Schwarz-Weiß-Zeichnung ist mir zu stark. Phil und Liz als ewige Gutmenschen, demgegenüber die immer gleichen Charaktere, denen Boshaftigkeit aus jeder Pore zu triefen scheint. Frischen Wind durch neue, schwer einzuschätzende Figuren würde ich begrüßen. Einige Entwicklungen sind vorhersehbar oder das Verhalten unlogisch, es gibt aber auch stimmige Wendungen und Überraschungen. Der Spannungslevel kann sich sehen lassen.
Ich war über die gesamte Länge emotional dabei.
Herausstellungsmerkmale bilden weiterhin die eingewobene Mystik, die atmosphärischen Wahrnehmungen zur naturbelassenen Umgebung und tiefsinnige, bedeutungsvolle Sätze. Zum Träumen schön und ein wunderbarer Gegenpol zu all den Intrigen, Dramen und krimineller Energie in der übrigen Handlung.
Es wäre möglich, mit der Saga aufzuhören, weil vieles aufgeklärt wird und sich für offene Fragen ein eigener Abschluss ersinnen lässt. Band 5 „Schicksalsland“ ist angekündigt für Mai 2022.