Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Leicht zu lesende Geschichte in Interviewform

Die coolste Klasse des Planeten

Das kleinere Format kam bei meinen Töchtern sehr gut an, da es besonders für Lesemuffel motivierend ist, wenn das Buch nicht zu dick ist.
Die Schulband "Baba Gold" aus der 6c kämpft beim großen Musik-Wettbewerb ...

Die Schulband "Baba Gold" aus der 6c kämpft beim großen Musik-Wettbewerb um einen TV-Auftritt. Nach einem ersten Erfolg müssen sie sich gegen sabotierende Konkurrenz behaupten.
Inhaltlich hat uns zunächst überrascht, dass die Geschichte in Interviewform geschrieben ist. Meine eine Tochter meinte, eine „erzählte Geschichte“ wäre für sie spannender gewesen. Positiv fanden wir die große Schrift, die kurzen, überschaubaren Absätze durch den Perspektivwechsel sowie die knapp gehaltenen Kapitel und Sätze. Der Schreibstil ist kindgerecht, leicht verständlich und einfach gehalten. Das Buch richtet sich an Kinder ab 11 Jahren, die Schwierigkeiten mit dem Lesen haben, aber dennoch eine interessante Geschichte mit älteren Protagonisten erleben möchten.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein Ratgeber für mehr Selbstfürsorge

Self Care – sei gut zu dir

Gerade im Alltag zwischen Beruf und Kindern kommt die eigene Selbstfürsorge oft zu kurz. Ich nehme mir immer wieder vor, bewusst Zeit für Bewegung, Erholung, soziale Kontakte, Ernährung und Schlaf einzuplanen, schaffe es aber häufig nicht. Genau darum geht es in diesem Ratgeber.
Man erhält viele Tipps – von kleinen, alltagstauglichen Veränderungen bis hin zu großen Entscheidungen, um sich Ziele rund um die Selbstfürsorge im Alltag zu setzen. Besonders hilfreich finde ich die kleinen Ideen für Entspannung, vor allem die Seite „Entspannung für zwischendurch“, die ich gleich kopiert und aufgehängt habe. Diese Vorschläge sind auch sehr gut für meine Kinder geeignet.
Das Buch ist übersichtlich strukturiert und bietet viele alltagstaugliche Tipps, Übungen und Tests zu den Themenbereichen Bewegung, Ernährung, Stressbewältigung und Regeneration mit Beispielen und Illustrationen. Die Texte hätten für mich etwas kürzer gefasst werden können.
Insgesamt ist es ein vielseitiger und motivierender Ratgeber für alle Menschen in stressigen Lebensphasen, die sich gerne mit dem Thema Selbstfürsorge beschäftigen möchten.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Emotional, authentisch und bewegend

Die Melodie des Aufbruchs

Die ersten beiden Bände der Reihe „Der Klang eines neuen Lebens" haben mich emotional tief bewegt, und ich habe dem Finale mit großer Vorfreude entgegengefiebert. Die Geschichte spielt inzwischen im Jahr 1946: Emma und Kurt müssen ihre Liebe im Verborgenen halten, während Emma Kurt in der Leitung der Familienfirma unterstützt. Doch die Konflikte mit Kurts Vater spitzen sich zu, da er alles daran setzt, ihre Beziehung zu verhindern.

Die Charaktere sind wieder so detailreich, einfühlsam und authentisch beschrieben, dass ich mich gut in sie hineinversetzen konnte, besonders in die Protagonistin und ihre Gefühle. Die individuellen Schicksale berührten mich sehr. Die Nachkriegszeit wird lebendig und glaubhaft dargestellt besonders durch die sorgfältige Recherche und den fundierten historischen Hintergrund.
Das Buch hat mich so gefesselt, dass ich es kaum aus der Hand legen konnte. Die Erzählung ist packend, flüssig und voller Emotionen. Ich kann diese Buchreihe absolut empfehlen und freue mich schon sehr auf die nächste Reihe der Autorin. 5 Sterne!

Veröffentlicht am 07.12.2024

Kreativer und lustiger Comicroman

Penny Pepper – Spürhunde & Spielverderber

Meine 9-jährige Tochter liebt die Comicroman-Reihe rund um Penny Pepper und ihre Freundinnen. Aber auch Neulinge finden sich schnell zurecht, da die Geschichten in sich abgeschlossen sind. In diesem Band wartet ein neuer, spannender und kurzweiliger Fall auf unsere Detektivinnen: Dieses Mal dürfen sie mit ihren Hunden Mailie und Dschastin an der Show Fit Dog teilnehmen. Die Bilder sind dabei superwitzig geworden! Doch plötzlich geht beim Parcours alles schief – da steckt doch jemand dahinter.
Die Mischung aus Schriftzügen, Skizzen und lustigen schwarz-weiß Illustrationen im Comicstil motiviert zum Lesen. Dank der spannenden und witzigen Story blieben meine Kinder hier auch lange am Stück dran. Für Kinder ab acht Jahren ist das Buch leicht verständlich, aber auch die große Schwester und ich hatten viel Spaß beim Lesen. Wir freuen uns schon auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 02.12.2024

Herzklopfen und Freundschaftschaos

Der Kuss Club (Band 2) - Milchshakes gegen Liebeskummer

Meine Töchter kannten den ersten Band nicht, konnten den Inhalt aber auch ohne Vorkenntnisse problemlos verstehen. Band 2 hat ihnen so gut gefallen, dass sie sich nun den ersten Band zu Weihnachten wünschen. Lina ist glücklich mit Noa zusammen, doch ihre beste Freundin Jasmine durchlebt eine schwere Zeit, da sich ihre Eltern getrennt haben. Linas Glück währt jedoch nicht lange. Es ist ein leicht verständlich geschriebenes Comic, passend für Mädchen ab 10 Jahren. Meine 9-jährige Tochter war begeistert und hat es an einem Wochenende durchgelesen, und auch meine 11-jährige Tochter war so gefesselt, dass sie es in einem Rutsch gelesen hat, obwohl sie mit dem Thema bisher wenig Berührungspunkte hatte.
Besonders gut gefallen hat beiden der Zeichenstil. Die Bilder sind farbenfroh, und die ausdrucksstarken Mimiken machen die Geschichte lebendig.
Ein wunderschönes, altersgerechtes und unterhaltsames Comic über den ersten Liebeskummer, Freundschaft sowie Zusammenhalt unter Mädchen und in der Familie.