Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2023

Ein Kräuter-Standardwerk zum Stöbern und Nachschlagen

Alles über Kräuter

Reader's Digest hat ein wunderschönes Buch über Kräuter herausgebracht.

Reader's Digest hat ein wunderschönes Buch über Kräuter herausgebracht.

Das Buch mit dem schlichten aber sehr passenden Titel "Alles über Kräuter" teilt sich in 4 Abschnitte. Angefangen wird mit dem richtigen Boden und wie mit Würmern und Kompost die beste Erde entsteht. Es gibt unglaublich viele Praxistipps und Hinweise, wie man auf dem Balkon oder im Garten erfolgreich einen kleinen oder großen Kräutergarten anlegt, hegt und pflegt. Es gibt Hilfe beim natürlichen Umgang mit Schädlingen und auch zur erfolgreichen Ernte sowie zum Trocknen und haltbar machen.

Weiter geht es im zweiten Abschnitt mit einem wirklich ausführlichen Kräuterlexikon. Jeder der über 80 beschriebenen Kräuterarten werden 1-2 Seiten gewidmet. Der dritte Abschnitt ist etwas kürzer gehalten, hier wird auf die Verwendung einiger Kräuter in Haushaltsmitteln eingegangen. Im wesentlich ausführlicheren vierten Abschnitt ist eine Vielzahl leckerer Rezepte zu finden. Von süß bis herzhaft ist hier für jeden etwas dabei.

Die Illustrationen, vor allem im Kräuterlexikon, sind sehr schön. Das Buch strotzt geradezu vor Informationen und ist sehr sorgfältig recherchiert und zusammengestellt. Nicht unerwähnt bleiben soll auch das detaillierte Register am Ende, welches das Nachschlagen bestimmter Informationen leichter macht.

Wer mit dem Gedanken spielt, sich in diesem Frühjahr das Leben mit einem eigenen Kräutergarten zu bereichern, ist mit diesem Ratgeber zweifellos gut beraten.

Veröffentlicht am 10.03.2023

Wunderschönes Bilderbuch für große und kleine Kinder

Tiere der Nacht – Wildes Leben in der Dunkelheit

Das Bilderbuch macht einen hochwertigen Eindruck und besticht durch seine liebevollen und wunderschönen Illustrationen. Nicht nur die Kinder nehmen es gerne zur Hand, sondern auch ich könnte mir immer wieder die tollen Bilder ansehen. Was machen Tiere überhaupt in der Nacht, wie leben sie und warum sind sie nachtaktiv? Davon erzählt das großformatige Bilderbuch. Wir erfahren u.a. Wissenswertes über Tiger im indischen Mangrovenwald und über die Papageienfische im Korallenriff, was Opossums in der Stadt treiben und wie Katzenfretten steile Kakteen in der Wüste erklimmen können. Die Texte sind kindgerecht, leicht verständlich und bringen das Wesentliche knapp zum Punkt. Die Kinder und ich sind begeistert von diesem wunderbaren Bilderbuch. Besonders gut gefällt uns, dass viele Tiere vorgestellt werden, die wir noch nicht näher kannten wie z.B. Kaiserskorpione oder Kaninchennasenbeutler.

Veröffentlicht am 07.03.2023

Wichtige Botschaft kindgerecht vermittelt

Das erbarmungslos ehrliche Tagebuch der Rebella Rosin - Retterin der Seepferdchen

Die Illustrationen sind sehr ansprechend, witzig und passend zur Geschichte. Die verschiedenen Schriften, die lustigen Comicbilder und Notizen gefallen uns sehr gut. Durch die dick gedruckten emotionalen Ausrufe wie z.B. "mir reichts, ich könnte ausflippen" etc. kann man Rebellas Gefühle und Gedanken gut nachvollziehen. Rebellas Verhalten fand ich als Erwachsene manchmal anstrengend, die Kinder haben dies aber nicht so empfunden. Rebellas positive Entwicklung konnte man gut beobachten.
Die Sprache ist altersgemäß und kindgerecht gewählt. Der Humor kommt gut bei den Kindern und mir gut an.
Das Thema Umweltschutz wird sehr unaufdringlich zur Sprache gebracht und passend zur Geschichte. Wir haben einiges Wissenswertes erfahren, z.B. Neues über Algen und Seepferdchen.
Wir hätten uns ein wenig mehr Spannung gewünscht, aber insgesamt ist es ein sehr schönes und empfehlenswertes Kinderbuch.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 04.03.2023

Kleines aber feines Backbuch

Fatmanurs fabelhafte Backwelt

Das Backbuch bietet eine abwechslungsreiche und moderne Auswahl an süßen und herzhaften Rezepten. Nach einer grundlegenden Einführung in die Basics und Grundteige wie z.B. Biskuit geht es bereits los mit den Rezepten.
Die insgesamt 60 Rezepte umfassen zum Teil bekannte Klassiker wie Käsekuchen, Desserts, Kleingebäck, schnelle Rezepte zum Teil auch ohne Backen und herzhaftes Gebäck. Der Börek, der etwas zeitaufwendiger in der Zubereitung war, kam bei meinen Kindern sehr gut an.
Die Rezepte werden verständlich erklärt, haben unterschiedliche Schwierigkeitsgrade und die Backwaren, die ich bisher getestet habe, sind gelungen und waren sehr lecker. Besonders gut gefallen mir die liebevollen Verzierungen, die auch Anfängern leicht gelingen können.

Es handelt sich um ein hochwertiges Backbuch mit sehr appetitlichen und schön fotografierten Rezeptfotos.
Ergänzt werden die Rezepte noch durch persönliche Interviews mit der Autorin, die manchen bereits durch Tiktok und Instagram bekannt ist.
Insgesamt hätte ich mir mehr Rezepte gewünscht, dennoch ist es ein sehr schönes Backbuch!

Veröffentlicht am 25.02.2023

Originelles Abenteuer mit sympathischen Charakteren

Grimmwald: Teds und Nancys total verrücktes Abenteuer – Band 1

Die beiden Fuchsgeschwister wohnen in der großen Stadt und kennen sich hier bestens aus. Doch Ted legt sich mit der bösesten Katze der Stadt an, woraufhin sie eine Weile verschwinden müssen. Unterschlupf finden sie im Grimmwald und treffen dort auf allerhand skurrile Tiere, die im Laufe der Zeit zu echten Freunden werden.
Das Kinderbuch überzeugt mit den beiden superwitzigen und schrägen Füchsen Ted und Nancy. Der Schreibstil ist locker, leicht und passend für die Zielgruppe. Die originellen Illustrationen und verschiedenen Schrifttypen machen Lust, lange am Stück zu lesen. Der Humor ist eher trocken und speziell und trifft den meiner Kinder.
Besonders witzig fanden wir den offenen Erik Dynamit, eine alles kommentierende Assel.
Das verrückte, lustige Abenteuer über Freundschaft und Zusammenhalt empfehlen wir gerne weiter.