Profilbild von Kati1980

Kati1980

online

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Zauber, Freundschaft und Chaos

Petronella Apfelmus - Zauberei und Eulenschrei (Band 12)

Wir sind schon lange Petronella-Fans, und dieser Band war der erste, den meine Tochter ganz alleine gelesen hat. Von Petronella besitzen wir fast alle Bände und lieben sie noch, obwohl meine Kinder so langsam fast zu alt dafür sind mit 8 und 11 Jahren. Die Geschichte eignet sich gut zum Selbstlesen und Vorlesen und bringt alles mit, was wir an Petronella mögen: Spannung, Humor, Magie, Freundschaft und einen pädagogischen Mehrwert. Petronella nimmt den chaotischen Zauberlehrling Mumpitz auf, der für ordentlich Wirbel sorgt, während sie mit der Glühnasenkrankheit im Haspelwald beschäftigt ist. Als Lea um Hilfe für einen verletzten Uhu bittet, brechen die Kinder und Mumpitz auf eigene Faust auf und erkennen bald, dass Mumpitz einen guten Kern hat. Das liebevoll illustrierte Cover hat meinen Kindern wieder gut gefallen. Die Illustrationen unserer bekannten Protagonisten sind wie immer zauberhaft. Die altbekannten Charaktere haben meine Kinder ins Herz geschlossen und sie haben sich gefreut, diese wiederzutreffen. Ein wunderbares Buch für kleine und große Abenteurer.

• Thema
Veröffentlicht am 23.10.2024

Atmosphärisches nordisches Märchen

Die Winterschwestern

Die Geschichte beginnt mit einer atmosphärischen, geheimnisvollen und märchenhaften Stimmung. Sie eignet sich gut zum Vorlesen für die ganze Familie, besonders an kalten Tagen. Der bildhafte Schreibstil lässt die winterliche Umgebung lebendig werden, und die nordische Atmosphäre wird durch schöne Illustrationen unterstützt. Besonders der Ornament-Stil passt gut zur Wikingerwelt und hat uns sehr gefallen.

Meine beiden Töchter kamen vom Schreibstil her gut mit und hatten viele Fragen, da die Geschichte spannend und manchmal auch mystisch wurde. Die Charaktere sind individuell und interessant gestaltet.

Der Abschluss der Geschichte war gut durchdacht und stimmig, sodass am Ende alle Charaktere glücklich waren. Allerdings fand meine ältere Tochter einige Stellen ein wenig unlogisch oder verwirrend, weshalb sie manches hinterfragt hat. Insgesamt haben aber beide gespannt zugehört, und die Geschichte vermittelte eine schöne Winterstimmung voller Abenteuer.

Ich denke, dass meine ältere Tochter es alleine nicht bis zum Ende gelesen hätte, aber als Vorlesegeschichte hat es uns gut gefallen. Insgesamt vergeben wir 4 von 5 Sternen – beim Aufbau und der Logik der Geschichte ist noch ein wenig Luft nach oben.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Wild, modern und vielseitig

Einfach mal Wild

Das Buch zeigt, wie man Wildfleisch einfach und stressfrei im Alltag zubereiten kann. Es bietet über 50 kreative, vielfältige und leicht umsetzbare Rezepte, die von typischen traditionellen Wildgerichten abweichen, wie zum Beispiel so tolle und besondere Ideen wie Burger oder Rehsteak-Sandwiches. Auch bei den Beilagen gibt es eine große Vielfalt, von klassischem Kartoffelsalat bis hin zu kreativen Zucchini-Kartoffel-Waffeln.

Die Anleitungen sind klar und gut strukturiert, sodass auch Anfänger die Gerichte mühelos nachkochen können. Die meisten Rezepte benötigen nur 30 Minuten Arbeitszeit, während der Rest der Zubereitung im Ofen erfolgt.

Die Fotos im Buch machen Lust, die Gerichte auszuprobieren, und die Rezeptauswahl spricht mich überwiegend an – was bei Kochbüchern nicht immer der Fall ist. Zudem habe ich viele neue Ideen bekommen, wie etwa den herbstlichen Salat mit konfierter Gänsekeule. Ich bin total begeistert.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Eine faszinierende Reise in die Tiefsee

Tiefsee-Monster

Dieses Buch ist eine faszinierende Reise in die Tiefsee und stellt 34 skurrile und erstaunliche Meeresbewohner vor- vom Gestreiften Seewolf bis zur Seegurke. Es ist inhaltlich sehr spannend und behandelt neben den außergewöhnlichen Lebensformen auch wichtige Themen wie Klimaschutz, Fortpflanzung, Biolumineszenz und das Jagd- sowie Fressverhalten der Tiere. Die Texte sind insgesamt gut verständlich, allerdings teilweise sprachlich recht anspruchsvoll für die Zielgruppe, aber dafür gibt es am Ende des Buches ein hilfreiches Glossar, das die Fachbegriffe erklärt.
Die Illustrationen sind sehr schön, farbenfroh, kontrastreich und oft mit Neon-Effekten auf dunklem Hintergrund, was meinen Kindern sehr gut gefallen hat. Ein kleiner Kritikpunkt, die schwarze Schrift auf blauem Hintergrund war für mich manchmal schwer zu lesen.
Was mir persönlich nicht so gut gefallen hat, ist die Wortwahl im Titel, das Wort "Monster". Gerade im Zusammenhang mit dem Tierschutz finde ich diese Bezeichnung für Meeresbewohner etwas unglücklich.
Insgesamt aber ein sehr empfehlenswertes Buch – nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die etwas Neues über die Tiefsee lernen möchten.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Eine ruhige, atmosphärische Geschichte mit Magie und Längen

Spellshop

Das Genre Cozy Fantasy ist neu für mich, aber das Cover hat mir so gut gefallen, dass ich es ausprobieren wollte. Die Sprecherin des Hörbuchs hat eine angenehme und passende Stimme für die eher ruhige Geschichte. Der Schreibstil ist leicht und flüssig, passend zur gemütlichen Stimmung, allerdings leider sehr gleichbleibend und stellenweise langatmig.
Man wird in eine gemütliche, herbstliche und magische Stimmung versetzt. Das bildhaft beschriebene Setting auf einer idyllischen Insel mit Cottage-Feeling und magischen Wesen hat mir gut gefallen.
Die Protagonistin Kiela, eine introvertierte Bibliothekarin, öffnet sich zögerlich der Gemeinschaft und entwickelt sich im Laufe der Geschichte weiter. Dennoch konnte ich mit ihr nicht richtig warm werden. Ihr Charakter, ebenso wie die Nebencharaktere, hätten etwas mehr Tiefe vertragen können. Auch die zarte Liebesgeschichte hat mich leider nicht überzeugt.

Passend für ruhige Herbsttage und ideal zum Entspannen, allerdings fehlte mir manchmal die Spannung. Das Buch eignete sich gut, um es nebenbei während Handarbeiten zu hören. 3 von 5 Sternen.