Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2022

Ansprechend und witzig

Pipi, Popel, Pups und Kacka

„Pipi, Popel, Pups und Kacka“ ist ein ganz besonderes und originelles Sachbuch für Kinder ab 4 Jahren. Die angesprochenen Themen treffen genau den Geschmack meines Kindergartenkindes und die Texte sind so informativ und interessant, dass sie auch noch gut bei meinem Schulkind ankommen.
Es werden Fakten und Wissenswertes über die verschiedenen Ausscheidungen auf jeweils einer Doppelseite vermittelt. Auch Erwachsene lernen hierbei noch etwas.
Es vermittelt nicht nur altersgerecht Sachwissen, sondern ist auch lustig und unterhaltsam. Die Kinder werden direkt angesprochen und können die Ekelskala für die jeweiligen Ausscheidungen ausfüllen.
Die kurzen Sätze in Sprechblasen von Dr. Ekel und die detailreichen, witzigen und farbenfrohen Illustrationen erwecken auch bei Lesemuffeln die Lesefreude. Man kann sich sehr lange damit beschäftigen.
Das Buch ist sehr gut gelungen, eine klare Leseempfehlung für wissbegierige Kinder und Erwachsene. 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.07.2022

Ein guter Auftakt mit viel Potential für die Fortsetzungen

Die karierten Mädchen

Dieser Roman ist der erste von drei Teilen, an den nächsten beiden arbeitet die Autorin noch. Inspiriert durch die echte Lebensgeschichte ihrer Großmutter erzählt Alexa Hennig von Lange das Leben der fiktiven Klara, welche in Ihrem 9ten Lebensjahrzehnt beginnt, ihre Erinnerungen aufzunehmen, bevor es dafür zu spät ist. Die Erzählung dieses langen Lebens beginnt kurz vor dem Aufstieg des Nationalsozialismus und wird wir werden Klara noch bis in die Siebzigerjahre hinein bei Ihren Erinnerungen begleiten.
Im ersten Teil mach Klara eine schwere Zeit durch und wird unfreiwillig in eine Lebenslage gebracht, aus der es keinen guten Ausweg mehr gibt. Die Autorin hat die inneren Konflikte, die anfängliche Naivität, die immer mehr in Verzweiflung und Hilflosigkeit umschlägt, sehr beklemmend und eindrucksvoll rübergebracht. Es ist keine seichte Lektüre, aber mir ist vieles stark im Gedächtnis geblieben und mich hat dieses Buch sowohl in den Lesepausen, als auch nach dem Ende, noch einige Zeit beschäftigt.
Die Autorin verklärt ihre Geschichte nicht durch übermäßig emotionale Episoden, sondern bleibt bei einem angenehmen, fast schon sachlichen Schreibstil. Dadurch bleibt die Erzählung glaubwürdig, manchmal bleibt allerdings die Nähe zu den Charakteren, zum Beispiel zur kleinen Tolla, etwas auf der Strecke. Ich kann diesen Auftakt nur empfehlen und bin schon gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 14.07.2022

Pflichtlektüre für Frauen ab 40 Jahren

Mein Kompass durch die Wechseljahre

Die Autorin Heide Fischer stellt in diesem ganzheitlichen Ratgeber verschiedene Methoden vor, mit denen sich die körperlichen und seelischen Symptome lindern lassen. Sie kombiniert dabei schulmedizinische und naturheilkundliche Maßnahmen.
Anfang 40 beginnt sich einiges zu ändern und hier werden diese Veränderungen offen und einfühlsam angesprochen und alltagstaugliche Tipps gegeben. Leider sind die Wechseljahre oftmals ein Tabuthema.
Der Ratgeber umfasst unter anderem die Themenbereiche „klassische Hormonersatz-Therapie sowie Alternativen mit hormonell wirksamen Heilpflanzen“, „Tipps zur Selbstfürsorge, z.B. mit heilsamen Tees und Entspannungsübungen“, „Verhütung“ etc.
Den Theorieteil fand ich sehr informativ und gut verständlich. Das Wissen ist nicht nur für Frauen wichtig und interessant, die schon in den Wechseljahren stecken, sondern auch zum Einlesen, bevor es richtig losgeht.
Der Aufbau des Buches ist gut strukturiert. Man kann sich die Themen aussuchen, die einen gerade interessieren. Es lässt sich für ein Sachbuch sehr angenehm lesen und man fühlt sich verstanden.

Veröffentlicht am 14.07.2022

Wimmeliger Suchspaß

Wo ist bloß...? Mein Zoo-Buch zum Sachen suchen

„Mein Zoo-Buch zum Sachen suchen. Wo ist bloß...?“ ist ein farbenfrohes Bilderbuch für Jungen und Mädchen ab 18 Monaten. Der Text stammt von Kathrin Lena Orso und die Illustrationen von Jutta Wetzel.
Die ...

Die 12 Buchseiten sind aus fester Pappe, stabil und handlich für die Kleinsten.
Das Cover ist sehr farbenfroh und ansprechend, auch die Illustrationen im Buch sind liebevoll, bunt und attraktiv für Kleinkinder. Es gibt immer wieder Neues zu entdecken. Auch die kurzen Textpassagen zum Thema Zoo sind altersgerecht und leicht verständlich.

Zootiere mögen schon die Allerkleinsten. Man entdeckt immer wieder neue Details auf den Wimmelbildern. Daneben kann man an der Drehscheibe drehen und das passende Teil suchen, tolle Sache. Ein altersgerechtes, interaktives und interessantes Bilderbuch, das wir gerne weiterempfehlen in der gewohnten Ravensburger-Qualität. 5 Sterne!

Veröffentlicht am 30.06.2022

Aufwachsen im Internet

Poppy. Dein Kind verschwindet. Und die ganze Welt sieht zu. (Die Emer-Murphy-Serie 1)

Die Autorin greift in diesem Thriller das hochbrisante Thema auf, dass Influencer ihre Kinder vermarkten und dabei die Grenzen ihrer Privatsphäre und des Jugendarbeitsschutzes überschreiten. Der 2-jährigen Poppy wird dies zum Verhängnis. Nachdem ein Foto mit erkennbarem Aufenthaltsort von ihr gepostet wurde, fehlt von ihr jede Spur.
Die Spannung hielt das ganze Buch über an, es wurde nicht langatmig. Der Fall war undurchsichtig, wendungsreich und warf viele Fragen auf.
Neben den Ermittlungen haben wir einen Einblick in das Privatleben der Kommissarin Emer Murphy bekommen und viel über ihre psychische Gesundheit erfahren. Ich fand es eine gelungene Mischung aus Ermittlungsarbeit und persönlicher Geschichte der Protagonisten. Man konnte sich so gut in die Protagonisten einfühlen.
Die Charaktere wurden facettenreich angelegt, haben ihre Ecken und Kanten, sind sehr interessant und glaubwürdig.
Es liest sich sehr flüssig und man kann es kaum aus der Hand legen. Durch den Perspektivwechsel und die Internetpostings wird es abwechslungsreich und das Kopfkino kommt in Gang.
Einen Punkt Abzug gibt es, da der Thriller teilweise etwas zu konstruiert wirkte und durch die vielen Themen manchmal etwas verwirrend war.
Gelungener Reihenauftakt mit ein wenig Luft nach oben. 4 Sterne!